Литургия Преждеосвященных Даров, г. Шадринск

27 марта 2024 года, в среду седмицы 2-й Великого поста, епископ Шадринский и Далматовский Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном храме в честь свт. Николая г. Шадринска.

Его Преосвященству сослужили настоятель прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных и клирики кафедрального храма в честь святителя Николая иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.

По окончании Литургии епископ Владимир поздравил духовенство и мирян со второй седмицей Великого поста, призвав каждого не забывать о том, что святая Четыредесятница — это, в первую очередь, время духовной радости для верующего человека, освобождение от оков греха, от тяжести губительных страстей:

— В это время мы стараемся как можно глубже заглянуть в своё сердце: каким страстям мы подвержены, а какие из них уже успели укорениться в нас, стать частью нашего естества? Нужно использовать это время, чтобы отследить своё духовное состояние, и раскаяться пред Господом, молить Его о прощении грехов и очищении от скверных помыслов и начинаний.

Покаянное настроение молящихся в храме в период Четыредесятницы помогают поддерживать и направлять боговдохновенные песнопения и тексты Постной Триоди. Одно из таких песнопений, кондак Великого покаянного канона прп. Андрея Критского, Преосвященный владыка привёл в пример для назидания о краткости нашей жизни и важности стремления человека к Богу:

— «Душе моя, что спиши?!» Жизнь наша кратка, мы не знаем число дней своих, не знаем даже, доживём ли мы до этой Пасхи. И, воистину, нет ужаснее участи, чем внезапная смерть, ибо страшно умирать без покаяния! Мы ничего не заберём с собой в другую жизнь, кроме плодов искреннего покаяния, которое должно сопровождать всю его жизнь: чистого сердца и стремления к Богу.

Самое ценное в глазах Божиих — это душа человека. Чтобы сохранить её для Бога, отвергнем, братья и сёстры, все мелочные заботы и суету этого мира, чтобы, не рассеиваясь на пустое, больше молиться, чаще пребывать в храме Божием; будем всеми силами стремиться соединиться с Господом.

В древности христиане, постясь, не только усиливали покаянный и молитвенный подвиг, но и социальное служение в своих общинах. Напоминая об этой достойнейшей практике, правящий архиерей отметил:

Избегая мира и того, что вы мире есть злого и вредного для души, мы должны не забывать ещё и о нашей помощи тем, кто в ней нуждается. Наши ближние — это необязательно только родственники по плоти; в Евангельском смысле ближний — всякий, нуждающийся в нас.

Будем поститься не только телесно, но и духовно, и не забывать друг о друге, помогая ближним своим словом, и делом, и молитвой. Будем благодарить Бога за то, что Он дарует нам духовные силы и помогает уклоняться от страстей, дарует сердечный мир и Свою любовь каждому из нас, — произнёс архипастырь в завершение своей проповеди.

Всего просмотров (27)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели