В Курганской епархии прошёл крестный ход по воздуху с чудотворной иконой Божией Матери

Крестный ход по воздуху с чудотворной Казанской Чимеевской иконой Божией Матери совершили священники Курганской епархии 11 апреля 2024 года над Зауральем.

Это был плановый облёт на самолете АН-2 с целью мониторинга паводковой ситуации, но вместе со специалистами по чрезвычайным ситуациям на борту присутствовали и священнослужители с чудотворным образом. С такой инициативой выступил митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Воздушное судно с экипажем из летного центра «Логовушка» пролетело по маршруту: Курган — Смолино — Утятское — Глядянское — Боровлянка — Звериноголовское — Куртамышский район — Кетовский район — Каргопольский район — Юлдус — аэродром «Логовушка». Полет проходил на высоте около 500 метров.

Сопровождали святыню наместник Казанского Чимеевского мужского монастыря игумен Варнава (Ваулин), благочинный Западного церковного округа протоиерей Михаил Артемов, благочинный Южного церковного округа иерей Константин Балин и председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Георгий Чирков.

Во время полета священнослужители читали акафист Божией Матери и совершали молебен о преодолении стихийного бедствия.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил поблагодарил священнослужителей и помощников в организации воздушного крестного хода.

По словам главы Курганской митрополии, к нему неоднократно обращались православные жители области с просьбой совершить такой облёт в связи с угрозой наводнения. Инициативу также активно поддержали региональные и федеральные СМИ.

Я благодарю ответственные структуры за то, что во время запланированного облёта по мониторингу ситуации с паводком на борт взяли и священнослужителей с нашим известным по всей России чудотворным образом. Есть такая славная традиция на Русской земле — ради молитвы за людей совершать крестные ходы, пешком или на транспорте, — сказал владыка.

Митрополит Даниил напомнил страницы истории о неоднократной помощи русскому народу, которую являла Божия Матерь.

Вспомним 1395 год, когда на Москву шел Тамерлан со своим огромным войском, а у нас не было никаких сил ему противостоять. И тогда из Владимира в Москву привезли древний образ Божией Матери, которая сейчас находится в Третьяковской галерее. Владимирскую икону наш народ встретил за городом, потому что городские стены не вмещали всех желающих поклониться образу Богородицы. Все люди упали на колени и со слезами просили Её о помощи. И мы знаем, чем закончилась эта история: Тамерлан испугался и бежал, — пояснил архипастырь.

— Хочу обратить внимание на два фактора, которые изменили ситуацию: Божественную благодать, исходившую от святого образа, и покаяние народа, который встречал Божию Матерь на коленях и в молитве. Таких историй мы знаем много и хотим, чтобы Пресвятая Дева посетила нашу зауральскую землю, как когда-то в XIV веке. Она готова нам помогать, но от нас требуется усердие, покаяние и молитва.

Глава Курганской митрополии также отметил, что и один губернатор или начальник МЧС не справится с бедствием без помощи людей.

Наши начальствующие — как врачи в эпидемию, которые рисковали своими жизнями, чтобы помочь простым людям. Они дают инструкции, как справиться со смертельной болезнью. А люди должны откликаться и исполнять то, что им сказано, и тогда эпидемия может отступить или пройти мимо. Иначе будет много заболевших и умерших. А задача священнослужителей — молиться, призывать к молитве весь народ и оказывать помощь всем нуждающимся. Если мы с вами станем на эту общую молитву, если принесем покаяние, будем творить дела милосердия, то у нас масштабы бедствия значительно уменьшатся. Будем же хорошими учениками нашей с вами истории, — подчеркнул владыка.

Напомним, что по благословению главы Курганской митрополии 7 апреля 2024 г. в зауральских храмах совершили молебные пения об избавлении от наводнения. Кроме того, на каждой Литургии священники сейчас возглашают особые прошения о преодолении бедствия.

Также митрополит Даниил поручил всем епархиальным социальным службам сформировать резерв одежды, продуктов, санитарно-гигиенических наборов и предметов первой необходимости для раздачи жителям населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне затопления.

Такое же благословение дано всем настоятелям храмов, которые располагаются вблизи поймы реки Тобол.

Общая координация помощи возложена на отдел по социальному служению и церковной благотворительности Курганской епархии. Телефон горячей линии: 8-922-677-88-48.

Приём нуждающихся в настоящее время идёт в Центре гуманитарной помощи «Милосердие» при епархиальном отделе социального служения и благотворительности (на территории завода «Курганприбор», ул. Ястржембского, 41А; вход на склад в здание напротив храма, слева в железные ворота, на 2-й этаж). Также сёстры милосердия вывозят гуманитарную помощь в пункты временного размещения граждан.

Всего просмотров (30)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели