Прихожане храма в честь святителя Николая г. Далматово встретили вербное воскресение в обновленном храме. 21.04.2019 г.

Всю 6-ю седмицу Великого поста прихожане храма святителя Николая г. Далматово по благословению настоятеля протоиерея Евфимия Козловцева и при его непосредственном участии готовили храм к встрече Светлого Христова Воскресения. Усилиями нашего дружного прихода промыты, загрунтованы и побелены стены любимого храма, частично заменена электропроводка, светильники, проведены работы по восстановлению кладки на уровне фундамента центрального входа. Ремонт завершился субботником: прихожане отмывали полы, окна, чистили и расстилали ковры, развешивали шторы, украшали храм.

Огромной радостью для православных христиан стало обнаружение во время побелки на потолке храма ликов святых апостолов Божиих Иакова и Фомы, а на алтарной стене – святого Георгия Победоносца. Лики проявлялись прямо под малярной кистью: старая побелка крошилась или липла к кисти, а под ней открывался лик святого. Символично, что в канун Страстной седмицы проявились лики именно этих святых.

Апостол Иаков был братом Господа нашего Иисуса Христа. Господь явился ему после Своего Воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Он вел строгую аскетическую жизнь. Имел обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклоненно молился о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела. Святой апостол принял мученическую смерть: был сброшен иудеями с крыла Иерусалимского храма и побит камнями.

Апостол Фома – юноша, имя которого Иуда, – получил свое  прозвище «Фома» (в переводе с арамейского — «Близнец»),  потому что по преданию был как две капли воды похож на самого Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст писал о нем: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел и своей мученической смертью. За обращение к Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Этим ликам более 300 лет молились наши предки, в годы лихолетья они были похоронены под слоями краски.

По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира, был разобран вход в предел, заложенный камнями в годы безбожия. После ремонтных работ были обнаружены лики четырех апостолов евангелистов: Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

Во время подготовки храма к зиме накануне поста, при удалении скопившейся под сводами пыли были обнаружены две хорошо сохранившиеся фрески, предположительно середины XVIII века. На одной из них изображен библейский сюжет об огненной колеснице, в которой пророк Илия живым был вознесен Богом на небо: «…Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо». На второй новоявленной фреске изображен библейский сюжет – принесение Авраамом в жертву сына своего Исаака. Прекрасно сохранилось изображение старца, жертвенника, на котором уже разожжен костер, и ангелов, воззвавших к Аврааму: «Авраам! Авраам! …Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня… Я, благословляя, благословлю тебя…». И Авраам и Илия явили нам самое блестящее доказательство своей искренней любви, глубокой веры и своего полного послушания Господу, и Господь проявил к ним Свое благоволение, ведь Бог всегда посылает благословение тем, кто любит Его всем сердцем.

И, вот, снова Великий пост, Страстная седмица и обнаружение ликов ап. Иакова, ап. Фомы, вмч. Георгия Победоносца.

К сожалению, основная часть росписи храма скрыта от нас под многочисленными слоями краски. Однако протоиерей Евфимий и прихожане, уповая на милость Божию, верят, что храм святителя Николая Мирликийского чудотворца в г. Далматово вскоре будет восстановлен в прежнем величии, но для этого всем нам нужно много потрудиться.

Радостно и дружно молились прихожане и гости города в обновленном Никольском храме в праздник Входа Господня в Иерусалим, многие исповедались и причастились в этот день.

Приглашаем всех православных христиан посетить наш храм, помолиться, разделить с нами радость Светлого праздника Пасхи и Светлой седмицы, поклониться нашим святыням, которые вот уже 300 лет смотрят на нас со стен нашего Никольского храма.

Желающие поклониться святыням XVIII века, принять участие в службах или  оказать посильную помощь могут обращаться по адресу:

Курганская область, г. Далматово, ул. Советская, 162.

Тел.: 8 922 45 20005;

Е-mail: o.evfimiy@bk.ru

Да хранит всех вас Господь, да пребудет с вами милость Его! Многая и благая вам лета.

Всего просмотров (68)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели