«Следуй за Мной» (Ин. 1:43). Память апостола Филиппа совершили в Покровском храме г. Шумихи

27 ноября Православная Церковь совершает память святого апостола Филиппа. Вместе со всей Церковью совершает его память и Покровский храм г. Шумихи во главе с настоятелем прихода иереем Леонидом Сунгуровым.

По окончании Божественной литургии священнослужитель обратился к верующим с пастырской проповедью, в которой рассказал об истории жизни святого:

— Апостол Филипп происходил из галилейского города Вифсаиды, одного города с апп. Петром и Андреем. С детства он был научен своими родителями книжной премудрости и Закону Божиему. Усердно читая и изучая Священное Писание и пророчества о пришествии в мир Мессии, он воспылал горячею любовью к Нему и сильным желанием увидеть Его. Как сообщает нам Священное Предание, когда св. пророк и Предтеча Иоанн вышел на проповедь, Филипп оставил родительский кров и сделался учеником Иоанновым. Через несколько дней после Своего крещения во Иордане Господь наш Иисус Христос встретил Филиппа и сказал ему: «Следуй за Мною» (Ин. 1:43).

Филипп без колебаний оставил всё и последовал за Сыном Божиим. Господь избрал его в число своих двенадцати учеников, и о нём неоднократно упоминается в Святом Евангелии.

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола. Тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа.

За ревностное проповедование Евангелия и обличение языческого суеверия в Иераполе Фригийском он вместе с апостолом Варфоломеем был распят на кресте головою вниз. Во время его распятия произошло землетрясение, и земля поглотила языческих жрецов, осудивших его на смерть. Видя это чудо народ потребовал снятия со крестов апостолов, но апостол Филипп, которому было уже 87 лет от роду, предал свою душу в руки Божии. Апостол же Варфоломей, оставшийся живым, с почестью совершил погребение святого апостола Филиппа. В середине VI века его мощи были перенесены в Рим, где они и ныне почивают в церкви Двенадцати апостолов.

Мы видим, что лишь Божественный глагол «Следуй за Мной!» коснулся слуха Филиппа — Филипп оставил всё и последовал за Христом, будучи ему верен даже до смерти.

Но не одних только апостолов призывает к Себе Господь: зовёт Он и каждого из нас, и зовёт непрестанно. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30), — обращается к каждому из нас Спаситель.

Слышим ли мы Его призыв? Слышим ли мы зов Святой Матери Церкви, призывающей нас прославлять Воскресшего Господа?

«Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению» (Воскр. Песнь, гл. 6). Как часто мы, оправдывая себя самыми различными оправданиями нашего сложного времени, отказываемся следовать за Христом.

Но Православная Церковь, по-матерински пекущаяся о нашем спасении, показывает ложность этих наших «оправданий» и даёт нам как пример для подражания свидетельство не только древних святых, но и тех, кто жил совсем в недавнем, близком для нас времени, хотя и значительно более сложном.

Церковь совершает память целого сонма новомучеников. Они настолько близки к нам, что для старших из нас они были современниками, а сегодня рядом с нами живут их дети и внуки. Они жили в тяжкие времена гонений на Церковь и веру Христову, но, несмотря на гонения, многочисленные аресты, заключения, тяжкие работы и лишения, они не отошли от Церкви, не отошли от Христа. Они оказались верными призыву Спасителя «Иди за Мной» и явили перед всем миром удивительный пример веры и преданности Христу, даже до смерти. Имея таких близких нам свидетелей истинности пути следования за Христом, нам стыдно оправдывать наше собственные малодушие и слабоверие.

28 ноября начинается Рождественский пост, который в нашем народе называется ещё и в честь апостола Филиппа Филипповым постом. В этот пост Святая Православная Церковь призывает нас подготовиться к встрече великого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Она призывает нас пройти длинным путём очищения наших душ и сердец от страстей и грехов и встретить воплотившегося ради нашего Спасения Сына Божия.

Давайте же внемлем словам апостола Павла и, взирая на жизнь и подвиги апостола Филиппа и святых новомучеников Российских, последуем за призывом Господа Иисуса Христа обращенного к каждому из нас: «Иди за Мной». А в дни наступающего поста постараемся очистить себя от всякой нечистоты и неправды и всю нашу жизнь будем неотступно следовать за нашим Спасителем. Будем помнить слова, которые мы слышали в апостольском чтении.

Всего просмотров (7)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели