Прихожане Петропавловского храма г. Куртамыша посетили с паломнической поездкой святые места Челябинской области

Южноуральский город Троицк давно полюбился верующим людям. Здесь сохранился неповторимый дух старины. Старинные православные  храмы, купеческие особняки  19 века и тихие улочки Троицка притягивают южноуральцев и жителей других регионов. Особенно выделяется Казанский женский монастырь жемчужина города. Вот туда-то  17-18 октября 2022 г. по благословлению настоятеля Петропавловского храма г. Куртамыша Михаила Кучерова и совершили свою паломническую поездку прихожане Куртамышского прихода.

В начале своей поездки, по приезду в Троицк, паломники побывали на могиле схимонаха игумена Елисея, которая находится за храмом Димитрия Солунского. Постояв у могилы, верующие вспомнили своего духовного наставника, к которому часто ездили, чтобы получить духовную поддержку, помощь и наставление. Приезжая к нему со своими бедами и проблемами, жители Куртамыша всегда получали от отца Елисея ответы на любые интересующие их вопросы. И теперь в знак благодарности они посещают его могилу каждый год, чтобы почитать на ней литию, вспомнить своего духовного наставника и поблагодарить его за всё то добро, которое он для них сделал.

Дальнейший путь паломников из Шадринской епархии лежал в женский монастырь Казанской иконы Божией Матери.

«Здесь нас приветливо встретили монахини – сёстры всегда рады гостям. Они накормили нас простой, но вкусно приготовленной монастырской пищей, — рассказывает одна из паломниц. – А во второй половине дня мы пошли на вечернюю службу. В Казанском женском монастыре уцелели многие иконы – их спасли от поругания жители Троицка. Особо чтимые из них – Казанская икона Божией Матери (образ считается чудотворным) и святителя Николая (икона была подарена цесаревичем Николаем, будущим российским императором). В монастыре хранятся частицы мощей 160-ти святых, в том числе блаженной Матроны Московской, святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского и святых Оптинских старцев. На вечернем богослужении мы молились вместе с насельницами монастыря и слушали церковный хор, один из лучших на Южном Урале. Монахини – очень мудрые и чуткие. Для нас явилось большим удовольствием с ними пообщаться и почерпнуть духовных знаний.

После вечерних молитв и спокойного сна, с утра пораньше, мы отправились на утреннее правило и Божественную литургию. После причастия Святых Христовых Таин и окончания богослужения очень радостные и счастливые мы поехали в село Чудиново Октябрьского района Челябинской области. Ещё издалека мы увидели белокаменный одноглавый четверик с крупными окнами трапезной, связанный с шатровой колокольней – храм Вознесения Господня.  К нашему приезду храм был уже закрыт, поэтому мы сразу проследовали на кладбище, где направились к могиле Евдокии. Там прочитали акафист, литию, молитву, а затем – со слезами, на коленях – попросили помочь Дунюшку в наших проблемах. Место удивительное и очень благодатное, приносит покой душе и мыслям, внутреннее спокойствие и мир!».

Родилась Евдокия Махонькова в 1870 году в деревне Могильная Оренбургской губернии (ныне Челябинской области). Рано лишившись матери, Дунюшка испытала все тяготы детского сиротства. Именно тогда всем сердцем она предалась Богу, испытывая одно желание – оставаться до конца дней рабою Господней. В возрасте семи лет отец отправил дочь в соседнее село Ячменка, где в бедности жила тётка покойной матери Дунюшки. Там девочка работала нянькой, изредка навещая отчий дом. Однажды, когда она возвращалась из дома, в лесу на неё напал разбойник, который заставил её жить в его доме и делать домашнюю работу. Днём разбойник привязывал пленницу к берёзе. В одну из ночей ей почудился голос, призывавший Дуню дать обет, что она будет всю жизнь служить Богу. Через несколько дней ей удалось бежать. В последние годы жизни Дунюшка часто говорила, что врагов надо прощать и, вспоминая разбойника, молилась за него, потому что он сохранил её девство.

Многое пришлось пережить подвижнице. Однажды, когда она собирала ягоды, её схватили два киргиза. Но пристав увидел с дороги, как конники волокут девочку, и послал за ними погоню. Киргизов догнали, а Дуню, изуродованную и в беспамятстве, узнали только по откушенному волком пальчику. Девочка и этих своих обидчиков простила, попросив отпустить их с миром. Полученные раны не заживали несколько лет. Из жалости её приютила вдова, просфорница. Когда вдова умерла, Дунюшку взяли к себе старенькие дедушка с бабушкой. Однажды она понесла им еду в поле, на котором они работали, и по дороге девочка странным образом обрела икону Божией Матери «Знамение», которую Дунюшка хранила всю свою жизнь, а сейчас эта икона находится в храме Димитрия Солунского г. Троицка.

Всю жизнь провела Дунюшка в уединении и молитве. Она работала у людей, молилась в чудиновском храме Вознесения Господня. Евдокия постоянно читала Писание, Псалтирь, жития святых, много молитв знала наизусть, старалась жить по евангельским заповедям. Дуня много путешествовала, побывала на Святой Земле, в Иерусалиме, у гроба Господня, в итальянском городе Бари у мощей святителя Николая Мирликийского, во многих монастырях. Перед Первой мировой войной она побывала в Сарове у мощей преподобного Серафима Саровского. Предание гласит о встрече Дуни с Божией Матерью, которая предвестила, что скоро храмы будут разорять, из икон будут делать крышки, столешницы, двери.

Постепенно люди стали обращаться к Евдокии за советом и помощью. Уважение к ней в народе росло. О том, что почитание Дунюшки в начале XX века уже стало традицией, свидетельствуют архивные документы советской эпохи. В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов Дунюшку арестовали и посадили в пермскую тюрьму. Вернувшись, она жила в Чудинове. А в начале 30-х годов Дунюшка умолкла. Заговорила вновь только во время войны. Начав говорить, много предсказывала о будущем России и мира.

В старости на несколько лет переехала в Троицк, а перед смертью вернулась в село. Умерла Евдокия Чудинова 5 марта 1948 года.

Блаженная Евдокия своим влиянием, своими молитвами и помощью в житейских делах обращала людей к вере. И продолжает это делать поныне. Так, появление книжечки воспоминаний об Евдокии привело в Церковь тысячи людей. Они свидетельствуют, что стали ходить в храмы лишь после знакомства с Дунюшкой.

В настоящее время в Челябинской епархии работает Комиссия по канонизации святых, которая собирает материалы для канонизации Евдокии Чудиновской как местночтимой святой. На могилу Дунюшки приезжают за исцелением со всей России. По церковным праздникам в храме Вознесения Господня яблоку негде упасть. И каждому из паломников после посещения храма могила Дунюшки приносит любовь в сердце, покой в душу и облегчение страданий. По молитвам Евдокии решаются проблемы, а главное – душа оживает.

И мы, паломники из Куртамыша, с умиротворённым сердцем и душой поехали в обратный путь, исполненные какой-то необъяснимой радости…

Блаженная Евдокия, моли Бога о нас!

 

 

Всего просмотров (20)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели