Божественная литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы г. Шадринск

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил праздничную Божественную литургию в кафедральном храме в честь Святителя Николая города Шадринска.

Центральный придел верхнего яруса Николаевского храма освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому данный двунадесятый праздник является для кафедрального собора престольным.

Содержание самого события, вспоминаемое Церковью в этот день, составляет драматичная история последних лет жизни бездетной пожилой супружеской четы, Иоакима и Анны, принадлежавшей к «мессианскому роду» иудейского царя Давида.

Мессианские ожидания евреев, достигшие в период римской оккупации (с 63 г. до Р.Х.) своего апогея, выражались для потомков династии царя Давида в надежде стать родителями Мессии-освободителя. Остальные же надеялись на участие их наследников в Его будущем вечном Царстве. Поэтому бесплодие рассматривалось не как физический недостаток, но как наказание Божие за явные или тайные грехи. Не оставивший потомства – бесследно исчезал с лица земли и из людской памяти.

Предание повествует, что Иоакиму, однажды захотевшему принести жертву в Иерусалимском храме, было публично указано на его недостоинство. Некий храмовый книжник подошёл к нему и сказал: «Не надлежит тебе участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо не благословил тебя Бог и не дал тебе потомство в Израиле!». Посрамлённый перед народом, старец удалился в пустыню к своим стадам, дав обет не возвращаться до тех пор, пока не получит знамения свыше.

Оставшаяся дома Анна, узнав о бесчестии, постигшем супруга, вышла в слезах и смятении во двор и увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо едва оперившихся птиц. Этот зримый укор её бесплодию был последней каплей, переполнившей чашу страданий несчастной женщины. Рыдая, Анна возвысила голос к Богу: «Господи Боже всемогущий, давший потомство и плодородие всякой твари, и зверям, и змеям, и рыбам, и птицам, давший им радоваться на своих детёнышей! Я приношу Тебе благодарность, ибо ты приказал мне одной быть лишённой милостей благости Твоей, ибо Ты знаешь, Господи, тайну моего сердца, и я сотворила обет от начала пути моего, что если Ты дашь мне сына или дочь, я посвящу их Тебе в Святом храме Твоём».

Молитва была услышана, и явившийся ангел объявил Анне о рождении благословенной Дочери. Возблагодарив Бога, она поспешила в Иерусалим, чтобы у Золотых ворот встретить Иоакима, получившего одновременно с ней такое же благовестие.

Родившуюся вскоре дочь назвали именем, данным ей ранее ангелом, — Мариам (Мария), что значит «госпожа» или «княгиня». Девочка, испрошенная у Бога, должна была, по обету родителей, к Нему и вернуться, чтобы воспитываться в обстановке особой ритуальной чистоты при Иерусалимском храме, приготовляясь к своему единственному в человеческой истории служению. Поэтому в трёхлетнем возрасте состоялось Её церемониальное «Введение во Храм» (это тема следующего двунадесятого богородичного праздника).

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы Преосвященнейшему Владимиру, епископу Шадринскому и Далматовскому, сослужили настоятель Покровского прихода с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных и клирики кафедрального храма в честь Святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов, диакон Димитрий Юдин.

Во время Божественной литургии правящий архиерей вознёс молитвенные прошения о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виталий Лукиных.

После литургийного отпуста состоялся праздничный молебен с крестным ходом, по окончании которого владыка вознёс молитву в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По завершении богослужения к епископу Владимиру с приветственным словом обратился ключарь Николаевского храма иерей Сергий Семёнов. Священнослужитель поздравил Главу Шадринской епархии с престольным праздником и подарил ему символический букет белых роз.

Поблагодарив иерея Сергия за поздравление и добрые пожелания в свой адрес, архипастырь обратился к верующим со словами назидания. В своей праздничной проповеди он в частности сказал:

— Пресвятая Богородица является нашей всеобщей Матерью: не только Матерью всего рода христианского, но и Матерью каждого человека. Стоя у Креста Сына Своего во время последних минут Его земной жизни, Она усыновила всё человечество. Царица Небесная не оставляет никого из нас – Она денно и нощно предстоит пред престолом Божиим и возносит свои молитвы о каждом человеке. И тот христианин, который с верой и любовью обращается к Матери Божией, получает от Неё всё просимое и необходимое для спасения своей души и духовного укрепления в несении возложенного на него жизненного креста. Но откликается она, прежде всего, на молитвы тех, кто любит и почитает Её Сына, кто исполняет Его святые заповеди.

Продолжая архипастырское наставление, владыка отметил, что прославлять Матерь Божию в день Её Рождества (как и во все другие дни) можно по-разному, и прежде всего — своими делами, изменением самого себя, исправлением своего греховного поведения и участием в церковной жизни:

Вот такой подарок, наверное, и станет самым лучшим подарком Царице Небесной в день Её рождения. Конечно же, не каждый из нас может преподнести Божией Матери какой-то дорогой (в земном смысле) подарок, но каждый способен внести свою посильную лепту в возрождение этого прекрасного храма. Без нас с вами этот храм восстанавливаться не будет, потому что Господь помогает нам не без нашего участия. И если мы стремимся к чему-то хорошему, если пытаемся что-то менять в своей жизни ко благому – Бог всегда рядом с нами. Поэтому я призываю каждого из вас, чтобы он внёс в восстановление этого замечательного храма то, что ему будет по силам. А участвовать в данном восстановлении можно не только материально, но и молитвенно, духовно. Можно, наконец, самому прийти потрудиться в какой-то из дней или искренне помолиться, почитать акафист Пресвятой Богородице, да и просто от всего сердца воздохнуть и попросить, чтобы Отец наш Небесный не оставлял обитель сию, а Сам управлял её реставрацией. Таким образом, каждый из нас станет участником возрождения этой великой святыни. И Господь, видя стремления нашего сердца, конечно же, поможет нам и не оставит нас молитвами и заступничеством Пресвятой Богородицы.  

Будем же, братья и сёстры, чаще обращаться к Матери Божией! Будем прославлять Её не только своими устами, но и своими делами, чтобы и нам быть достойными Её небесного покровительства. Аминь.

Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, помогай нам! Пресвятая Богородица покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

Всего просмотров (49)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели