В память о предках

2022 год для села Майка – юбилейный. В августе исполнилось 90 лет со дня образования данного населённого пункта. Оказывается, в полутора километрах от территории современного села Майка незадолго до его основания существовал выселок Новопетровский. Краеведы посёлка Петровский Красноармейского района Челябинской области провели большую работу по изучению истории окрестных мест. А история Новопетровского, пусть и недолгая, – это общая страница истории Красноармейского района Челябинской области и Щучанского района Курганской области.

И вот, 11 сентября на 61-ом километре трассы «Иртыш» был установлен памятный крест – на месте выселка Новопетровский Миасской станицы, основанного казаками посёлка Петровский в 1908 году.

Об истории исчезнувшего населенного пункта рассказал краевед и один из организаторов мероприятия Александр Васильевич Ульянов из поселка Петровский Челябинской области: «Теперь это место относится к Майковскому сельсовету Щучанского муниципального округа. Установленную табличку хорошо видно при подъезде к селу Майка по дороге в село Белоярское. Место расположения Новопетровки было тщательно выверено с помощью сопоставления старых и новых карт, установлены GPS-координаты. В конце XIX – начале XX веков здесь проходила граница казачьей земли – северовосточный угол войсковой территории оренбургского казачьего войска, дальше уже были крестьянские сёла и деревни – Белоярское, Красноярское, Косулино, станция Каясан, Щучье.

Согласно документальным данным, в 1926 году в посёлке Новопетровском Притчинского сельсовета Миасского района Челябинской округа Уральской области числилось 80 жителей (41 – мужского, 39 – женского пола). Первопоселенцами выселка были семьи петровских казаков Шелеховых, Скриповых, Казанцевых и других. Казаки Новопетровского участвовали в Первой мировой войне: известное имя жителя этого выселка – казака Дмитрия Тимофеевича Шелехова. Он в 1914 году был призван на фронт, проходил службу в 11-м Оренбургском казачьем полку рядовым казаком, был награждён за храбрость Георгиевским крестом четвертой степени, погиб в 1916 году в бою во время атаки на австро-венгерские окопы на Западной Украине.

Новопетровскому не суждена была долгая жизнь, выселок просуществовал чуть более 20 лет и оказался стёрт с лица земли коллективизацией, большинство жителей было раскулачено. Кто-то попал под репрессии как бывший белогвардеец, потому что местное казачество в основном поддержало белых во время Гражданской войны, и за это они подвергались репрессиям, хотя многие потом и в Красной армии служили, но их это не спасло. Остальные жители просто разъехались по соседним населённым пунктам».

Освятить поклонный крест, установленный на месте выселка Новопетровский, пригласили настоятеля храма в честь мчч. Флора и Лавра с. Белоярского Щучанского р-на иерея Александра Антонова. Закончилось мероприятие дружным чаепитием на этой же поляне.

Конечно, самым главным организатором является Александр Васильевич Ульянов, краевед посёлка Петровского Челябинской области. Весомую помощь оказали депутат Думы Щучанского муниципального округа Екатерина Павловна Рыбалко и депутат Думы Красноармейского района Владислава Владимировна Пашинина. Изготовил памятный крест Сергей Николаевич Милованов, казаки Челябинской станицы собрали деньги на стройматериалы…

Благодарим всех, кто принял участие в установке памятного креста и воплощении этой идеи в жизнь. Все сообща сделали хорошее и нужное дело – увековечили память исчезнувшего населенного пункта и его жителей.

Валентина Пронина, Екатерина Рыбалко

 

 

 

Всего просмотров (15)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели