Божественная литургия г. Шадринск

18 сентября 2022 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, память перенесения мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1992), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь Святителя Николая г. Шадринска.

Ровно 30 лет назад, 19 сентября 1992 года, мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия были в сопровождении великого множества народа торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь г. Мурома –  место, где сегодня они покоятся. В честь этого события синодальным решением от 26 января 2012 года был установлен дополнительный день празднования памяти благоверных супругов – в воскресный день, предшествующий 6/19 сентября. Каждый день тысячи паломников приезжают в Муром, чтобы поклониться святой чете — покровителям православной семьи и брака, — и помолиться им о помощи в семейной жизни.

В этот день Преосвященнейшему Владимиру, епископу Шадринскому и Далматовскому, сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных и клирики кафедрального храма в честь Святителя Николая г. Шадринска – иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов, диакон Димитрий Юдин.

Во время богослужения Главой Шадринской епархии была вознесена молитва о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виталий Лукиных.

По окончании Божественной литургии у ковчега с мощами благоверных супругов, который в канун праздника под звон колоколов был торжественно доставлен в кафедральный храм самим архипастырем, состоялось славление святых, явивших своею жизнью образец благочестия и милосердия. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела их были положены в одном гробе. И по сей день благоверные Пётр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

По завершении славления Преосвященнейший Владимир обратился к верующим со словами назидания:

— Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Всех вас поздравляю с воскресным днём и с днём памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских! Эти святые, ставшие покровителями семейных уз, домашнего очага и христианского брака, очень любимы у нас на Руси. И такое глубокое почитание их неслучайно, ибо своею жизнью благоверные супруги, действительно, показали нам, что же такое истинное семейное счастье. Они показали каждому из нас, что христианский брак (да и вообще – брак) зиждется, прежде всего, на любви к Богу и любви друг ко другу. В православии семью называют малой Церковью, ибо как Христос является Главой Церкви, так и муж является главой жены; как Христос заботится о Своей Церкви, так и муж должен заботиться о своей семье – супруге, детях, родных и близких…

И сегодня, вспоминая этих прославленных угодников Божиих, мы сугубо им молимся – чтобы Господь сохранил наши с вами православные семьи и чтобы укрепил наши христианские браки. Ведь именно в 21-м веке, как никогда, враг рода человеческого старается разрушить эту малую Церковь, разрушить семейные союзы, посеять в них нестроения, несогласия, вражду и ненависть друг ко другу. Вы и сами знаете, как быстро иногда распадаются многие современные семьи – не успели люди пожениться, а через некоторое время брак их уже расторгнут.  

Под влиянием врага рода человеческого сегодня существуют даже целые институты, деятельность которых всецело направлена на разрушение семьи – малой Церкви. Через эти бесовские структуры (а иначе их назвать нельзя) навязываются ложные представления о браке, а также о человеческих и христианских ценностях. Вы посмотрите, что в настоящее время происходит в Европе! Там совершенно легально процветают однополые браки, которые в некоторых странах даже благословляются организациями, именующими себя Церковью. Вот до чего дожили! Эти же самые организации пытаются и нам насадить псевдо-христианские ценности, разрушить и наши христианские семьи! К сожалению, им это в какой-то степени удаётся. Поэтому в наши дни нам необходимо усиленно и сугубо обращаться к Богу, обращаться к Царице Небесной, к святым угодникам Божиим, а также к благоверным Петру и Февронии Муромским, чтобы по их молитвам Господь сохранил наши семьи от пагубного влияния! Чтобы их молитвами Господь сеял в сердца наши взаимную любовь друг ко другу, любовь к ближнему и любовь к Богу! Чтобы их молитвами Господь наделял нас силами бороться с нашей гордыней, нашим самолюбием и себялюбием! Чтобы их молитвами Господь утверждал те исконно христианские ценности, которые Он оставил нам через Своих святых апостолов и Святое Писание! Дай Бог, чтобы их молитвами Господь всех нас укреплял в служении добру, в единении и любви друг ко другу! Чтобы сохранял нашу Церковь и наши семьи! — потому что семья имеет большую ценность пред Богом: она не только являет собой малую Церковь в глазах Господа, но и представляет собой залог крепости государства Российского, которое наши недоброжелатели, ведомые врагом рода христианского, пытаются разделить и разрушить через насаждение псевдо-ценностей.

Будем же, братья и сёстры, помнить о том, что диавол не дремлет, а «яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1Пет. 5:8). И как только мы чуть-чуть ослабеваем в духовной жизни – лукавый уже тут как тут. Поэтому станем бодриться, трезвиться, молиться, исправлять свою жизнь, каяться в своих согрешениях, а самое главное – верить в то, что Господь предстательством Царицы Небесной и молитвами наших российских святых не оставит наше Богохранимое Отечество и нас с вами. Аминь.

Всего просмотров (42)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели