В память об основательнице первой женской школы в Зауралье

ЧЕРЁМУХИНА  ПАВЛА  ИОАСАФОВНА  (1829-1915 гг.),

основатель династии учителей Черёмухиных

Почти три века в центре города на возвышенном месте при въезде в Далматово с южной стороны стоит приходская Николаевская церковь, настоятелем которой в настоящее время является протоиерей Евфимий Козловцев.

В середине XVII века у стен Далматова монастыря возникло поселение «Слобода служняя», которое в 1691 году получило название села Николаевского. В 1658 году здесь была срублена первая, а в 1673 году вторая деревянная церковь во имя святителя Николая. Вместе с сооружением храма был образован приход, в который вошли Служняя слобода и окрестные деревни.

В середине XVIII века деревянная церковь обветшала, стала маловместительной для возросшего числа прихожан. Прихожане решили выстроить каменный храм.

Каменная Николаевская церковь строилась на месте второй деревянной в 1754-1763 годах на средства прихожан – монастырских крестьян. Спустя некоторое время неотапливаемая каменная церковь перестала устраивать верующих. В 1770-1776 годах с северной стороны был пристроен отапливаемый северный придел во честь Трех Святителей.

В середине XIX века снова возник вопрос о расширении приходской церкви, и с 1858-1860 годов с южной стороны был пристроен придел во честь святителя Димитрия, Митрополита Ростовского, с трапезной, притворами и папертью.

Окончательная достройка Николаевской церкви была завершена в июне 1822 года. Вокруг храма была построена кирпичная ограда. Внутри ограды размещалось кладбище, где хоронили церковнослужителей и в виде исключения членов их семей. На этом кладбище, метрах в 20-и от восточной калитки, рядом со своим мужем, священником Николаевской церкви Никифором Черемухиным, похоронена Павла Иоасафовна Черёмухина, основательница первой школы для девочек, родоначальница большой династии учителей.

В воскресный день 15 октября 1861 года в заштатном городе Далматово произошло знаковое событие — при Николаевской церкви было торжественно открыто первое в уезде училище грамотности для девочек всех сословий с классами для рукоделия. Наставницей училища добровольно, радушно и охотно согласилась безвозмездно быть мать многочисленного семейства жена священника Черёмухина Павла Иоасафовна.

По этому случаю будущие ученицы и их родители сошлись в церкви на литургию.

После этого они прошли крестным ходом до училищного дома, который был пожертвован на благое дело местным купцом Зайцевым. День 15 октября был базарный в Далматово. Площадь около церкви и училища была усыпана собравшимся народом, который приветствовал открытие школы.

Событие это описал в газете краевед А.Н. Зырянов. Годом ранее он писал, что «многие сильно желают учить детей грамоте, да школы у нас нет, а сами они не знают, как ею обзавестись, да и не имеют денежных средств для этого. Охота есть, а средств нет».

С 1870 года училище переходит под опеку земства. Но по-прежнему в нём трудится Павла Иоасафовна, обучая девочек грамоте, рукоделию и пению. С 1875 по 1884 годы в училище было зачислено 219 девочек. Закончить смогли только 72, в том числе из крестьянского сословия — 41, мещанского — 20, духовного — 9 и купеческого — 2. Десять девочек продолжили образование и стали учительницами. Остальные выпускницы стали прекрасными рукодельницами, их изделия не раз экспонировались на Уральско-Сибирской выставке в Екатеринбурге.

44 года отдала Павла Иоасафовна педагогической деятельности. А ведь она многодетная мать: вместе со своим супругом священником Никифором Ивановичем вырастила и воспитала девять детей. Дочери учились в той же школе. Сыновья стали не только священниками (как Григорий и Дмитрий) и учителями (Михаил), но и врачами (Александр), юристами (Николай), банковскими работниками (Аркадий).

П.А. Черёмухина стала родоначальницей большой династии учителей. Из поколения Черёмухиных — первые заведующие начального училища (красная школа) Н.Н. Голубева и А.Н. Кокосова, учителя-орденоносцы О.М. и А.М. Оранские, доцент Курганского машиностроительного института Е.М. Черёмухина, профессор Московского авиационного института известный учёный в области самолётостроения А.М. Черёмухин и ещё многие-многие другие, оставившие свой след на ниве просвещения.

Умерла Павла Иоасафовна 7 августа 1915 года, на 84-м году жизни, похоронена в ограде Николаевской церкви с южной стороны. Уездное земство за многолетний педагогический труд наградило П.А. Черёмухину золотой медалью. На её могиле долго лежал венок с надписью «В признательство за учительство».

В знак почтения к этой прекрасной женщине — матери и педагогу – 5 октября 2010 года был торжественно открыт памятник основательнице первой женской школы в Зауралье.

По книге «Край по имени Далмата» (2004-2014, Том 3)

Всего просмотров (109)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели