Божественная литургия г. Шадринск

20 января 2022 г., в седмицу 31-ю по Пятидесятнице, собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных и клирики кафедрального храма в честь святителя Николая – иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов, диакон Димитрий Юдин.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Сергий Семёнов.

По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, обратился к пастве с праздничной проповедью, в которой поведал прихожанам о сути и содержании сегодняшнего церковного праздника, посвящённого великому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, который был больше всех на земле из рождённых женами (Мф. 11:11).

Напоминая о жизни великого пророка, архипастырь отметил, что этот прославленный святой вёл очень строгий аскетический образ жизни, питался лишь диким мёдом и акридами (видом саранчи), не пил крепких напитков и проводил всё своё время в постничестве и молитвах, готовясь к общественному служению. Когда же Иоанну Предтече исполнилось 30 лет, то глас Господень возвестил ему, что означенное время настало. Тогда Пророк Иоанн вышел к реке Иордан и стал проповедовать покаяние во оставление грехов, готовя людей к принятию Мессии, после чего сам крестил Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Наверное, каждый из вас знает, как окончил свой земной путь этот великий угодник Божий, — за обличительные слова правды в сторону царя Ирода Иоанн Креститель был обезглавлен. До конца своей жизни он призывал людей к покаянию, стараясь обличать все людские пороки, для того чтобы душа человека была спасена», — сказал епископ Владимир.

Десница Иоанна Крестителя, которой он коснулся головы Самого Господа, существует и поныне, являясь особо чтимой святыней. В 90-е годы она была привозима в Россию, и многие имели возможность ей поклониться.

В продолжение своей проповеди владыка сделал особый акцент на важности осознания каждым человеком присущей ему греховности:

«В наше время, братья и сестры, мы точно также нуждаемся с вами в покаянии как и люди прежних веков, хотя, зачастую, случается так, что мы думаем, будто бы особых грехов у себя не имеем, а живём в соответствии с заповедями Божиими. Но ведь если заглянуть в наше сердце, то сколько же там гнездится всевозможных страстей! Даже любое малое движение сердца – гнев, осуждение, зависть и т.д. – всё это наши с вами страсти, и, конечно же, нам обязательно нужно каяться в них, чтобы обрести благодать Божию. А благодать Божия может черпаться нами только в тех таинствах, которые преподаются в нашей Церкви. Но посмотрите, какое количество людей посещают храмы. Вот вчера, казалось бы, такой величайший праздник – Богоявление или Крещение Господне… Я вспоминаю, как ещё 10 лет назад люди буквально толпились в церквях! И даже, не имея возможности войти внутрь из-за тесноты, стояли у стен храмов, ожидая освящения воды. А сейчас? В лучшем случае на праздничном богослужении было от силы 30-50 человек. И как же мы с вами желаем спастись? Как заботимся о спасении своей души? Чем заняты наши мысли и сердце? Всем чем угодно, но только не размышлениями о жизни вечной. Вот что страшно, братья и сестры! Ведь жизнь наша настолько скоротечна и непредсказуема, что в любой момент мы можем оказаться изъяты из неё и предстать пред Господом. И если даже святые угодники Божии боялись смерти и страшились ответа за прожитую жизнь пред Небесным Отцом, то как же мы – великие грешники – предстанем пред Ним, и что скажем Ему в своё оправдание? Да ничего не скажем. Поэтому нужно, конечно же, по максимуму использовать то время, которое Господь предоставляет нам для того, чтобы мы позаботились о спасении своей души – а это и есть те праздники, те посты и специальные дни, которые Церковь определила для нашего спасения. И в эти дни мы должны бывать в храме, несмотря ни на какую занятость и ни на какие дела, потому что дела – они всегда были, есть и будут – никогда их не станет меньше. Так мало того! – ещё и враг рода человеческого старается нам подкинуть какие-то проблемы. Наверное, каждый из вас обращал внимание на то, что когда мы не заняты молитвой и богоугодным деланием, то даже не помышляем ни о каких заботах, или же помышляем, но не в такой степени. Но как только встаём на молитву, то у нас сразу же возникают многочисленные помыслы: «Надо сделать то-то. Я забыл сделать это. А вот надо тому-то позвонить…». И враг постоянно пытается нас поставить в некую МНОГОЗАБОТНУЮ СРЕДУ, чтобы мы беспрестанно о чём-то переживали, но только не о собственном спасении. Поэтому я ещё раз повторяю: если пришли те дни, которые установила Церковь для прославления нами Бога и для попечения о своей душе – надо всё оставлять, — даже несмотря на то, что какие-то дела кажутся нам особенно важными. Если мы будем так поступать и станем жить по евангельским заповедям, то и дела наши станут управляться, потому что Господь будет незримым образом споспешествовать нам в них. И наоборот: если будем идти на поводу всевозможных искушений и этой постоянной многозаботности, то до самой гробовой доски никакие проблемы от нас не отстанут – мы всё время будем суетиться, о чём-то волноваться, но только не о нашем спасении и жизни вечной. А это как раз и надо врагу рода человеческого диаволу.

Поэтому, дорогие мои, будем же стараться использовать то время, которое Господь отводит нам для нашего спасения, по максимуму – для покаяния и для очищения нашего сердца! Будем подражать великому Пророку и Крестителю Господню Иоанну! Будем постепенно становиться такими же смиренными и боголюбивыми, как он, всячески избегая того наносного и ненужного, что вредит спасению нашей души! Будем чаще обращаться к этому великому угоднику Божию в своих молитвах, чтобы Творец избавил нас от многочисленных страстей и даровал каждому из нас такую же крепкую веру, какая была у Крестителя Господня Иоанна, и имиже веси судьбами привёл нас всех ко спасению. Аминь».

 

Всего просмотров (77)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели