Наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) возглавил Божественную литургию в храме в честь свт. Василия Великого с. Лебяжье

Впервые за многие годы в Васильевском храме с. Лебяжье Далматовского района Монастырского благочиния была соборно отслужена Божественная литургия. Богослужение состоялось в день памяти пророка Самуила; сщмч. Гермогена, епископа Тобольского; Красноуфимских священномучеников иереев Александра Малиновского и Льва Ершова; а также священномученика иерея Николая Бирюкова, служившего некоторое время (в период с 1887 по 1896 гг.) диаконом Спасо-Преображенского собора г. Шадринска. В этот же день в 1982 г. почил о Господе известный подвижник благочестия, церковный писатель и один из создателей братства в честь прп. Германа Аляскинского иеромонах Серафим (Роуз).

Литургию, состоявшуюся 2 сентября 2021 г., возглавил наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинный Монастырского округа игумен Варнава (Аверьянов).

Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Шадринской епархии, настоятель собора в честь Преображения Господня г. Шадринска иерей Константин Стерхов, а также насельник Успенской Далматовской обители иеромонах Корнилий (Мохов). Пономарил монах Авдий (Кузимбаев), на клиросе пела инокиня Анна (Воронина).

Для секретаря Шадринской епархии иерея Константина Стерхова данное богослужение имело особое значение. Село Лебяжье – место появления на свет деда отца Константина, Василия Филипповича Стерхова. И именно в этом храме молились, вероятно, многие поколения его предков по отцовской линии.

Местный каменный двухпрестольный храм, освящённый в 1863 г. в честь святителя Василия Великого (главный престол) и блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского Чудотворца (южный придел), является приписным к Далматовскому монастырю и входит в состав Монастырского благочиния. В отличии от многих иных эта церковь находится в относительно хорошем состоянии, сохранились даже родные деревянные полы и солеи обоих алтарей, оштукатурен западный фасад.

Работы по восстановлению древней святыни начались ещё в середине 90-х гг. ХХ в.  В селе Лебяжье находилось тогда подсобное хозяйство дочернего предприятия РАО «Газпром» – «Уралтрансгаз». Благодаря помощи газовиков были произведены проектные работы, покрыты нержавеющим металлом кровля, малые главки над приделами и частично главный купол. Первым настоятелем храма был назначен иеромонах Симеон (Мальцев). Уже в 1995 г. зарегистрирована община православных верующих, а в 2000 г. была проведена перерегистрация в связи с принятием нового устава. Однако в дальнейшем настоятели стали часто меняться, в связи с чем возникали различные конфликтные ситуации, пока, наконец, община не была совсем снята с регистрации в органах юстиции.

8 декабря 2015 г. в соответствии с указом № 12 Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, «Об образовании Монастырского благочиния» Васильевский храм в селе Лебяжье официально вошел в состав Монастырского церковного округа Шадринской епархии.

К сожалению, за многие годы неустройства приход в с. Лебяжье практически перестал существовать. Лишь 94-летняя прихожанка Мария Ивановна Задорина, ставшая фактически бессменной старостой, строго следит за сохранностью церковного имущества.

Фоторепортаж о службе подготовил монах Лазарь (Хамков).

 

Всего просмотров (41)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели