По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова г. Шадринска состоялось мероприятие, посвящённое выставке православной живописи «Духовное наследие Зауралья»

Выставка православной живописи, посвящённая памяти священномученика Иоанна Будрина, настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Верхний Яр Далматовского района, состоялась по инициативе Отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Шадринской епархии при содействии Отдела по культуре и Отдела религиозного образования и катехизации Шадринской епархии.

Иоанн Георгиевич Будрин родился 16 августа 1865 года. В 1887 году Иван Георгиевич окончил Пермскую духовную семинарию по второму разряду, а через два года был рукоположен в духовный сан и направлен на служение в церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Верхний Яр Шадринского уезда. В 1902 году отец Иоанн потерял супругу, оставшись с пятью дочерьми. Имеющиеся воспоминания о священнослужителе и неоднократные упоминания в «Епархиальных ведомостях» о наградах за «беспорочное служение» позволяют сделать вывод о его высокой нравственной стойкости. Строгая жизнь Иоанна Будрина, его бескомпромиссность во время революционных событий привели к жестокой расправе.

С приветственным словом к присутствующим обратились Заместитель директора Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова города Шадринска Крестьянникова Лариса Валерьевна и Заместитель руководителя Отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Шадринской епархии иерей Дионисий Долганов.

Гостям мероприятия был представлен видеофильм о судьбе священномученика Иоанна Георгиевича Будрина, настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Верхний Яр Далматовского района.

Имя Иоанна Будрина включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 17 июля 2002 г.

Изучение массовых репрессий, инициированных против православного духовенства и верующих, важно не только для восстановления во всей полноте истории Русской Православной Церкви, но призвано также решать задачи духовно-нравственного и воспитательного характера. Ведь погибшие в годы репрессий священнослужители – это чьи-то деды и прадеды. Без восстановления их биографий и возвращения памяти об их жизненном пути наша родовая история останется неполной.   

После просмотра видеофильма перед присутствующими с приветственным словом выступила двоюродная праправнучка священномученика Иоанна Будрина – Кокорникова Инна Яковлевна.

Инна Яковлевна рассказала, что родилась она 12 апреля 1967 г. в городе Лесной Свердловской области. Окончила художественную школу, после которой художественное училище в городе Нижний Тагил, а затем Уральский государственный архитектурно-художественный университет города Екатеринбурга. Как говорит сама Инна Яковлевна, «рисование – моя большая любовь с раннего детства».

Описывая свою родословную и родство со сщмч. Иоанном Будриным, Инна Яковлевна поясняет:

«Моя мама в девичестве – Клавдия Вениаминовна Будрина. Родилась она в 1947 г. в Карпинске (Богословск). Мой дед – Вениамин Сергеевич Будрин. Отец моего деда Сергея – Павел. У Павла отец Пётр. Родной брат Петра – Георгий. Этот Георгий и является отцом Иоанна Георгиевича Будрина. Таким образом, сщмч. Иоанн мне двоюродный прапрадед.

Конечно, никто – ни мама, ни бабушка – не рассказывали мне о нашей родословной. Возможно, опасались преследований, а может быть, просто не знали о своих родственниках-священномучениках. Есть же и ещё один священномученик – Алексий Будрин (Красноуфимск) – мой более дальний родственник.

В Карпинске (Богословске) богатые надгробия Будриных возле Казанской церкви, что тоже говорит о принадлежности фамилии Будриных к священническому роду.

С 4 по 9 июля 2021 года мы вместе с художниками-педагогами Людмилой Орловой и Ларисой Третьяковой находились в женском монастыре в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Верхняя Теча Катайского р-на, где у нас состоялся пленэр, организованный Отделом по делам молодёжи и миссионерскому служению Шадринской епархии под руководством иерея Димитрия Дряннова. Находясь на территории женской обители, мы с наслаждением писали виды монастыря и села. Насельницы монастыря нас гостеприимно принимали, а мы рисовали православную Русь. Введенский женский монастырь как нельзя лучше сохранил дореволюционный уклад – уединённость и удалённость от цивилизации. В монастыре – вода из колонки, а также отсутствие иных удобств, к которым мы привыкли в городе. Видя всю эту близость к природе, начинаешь ясно осознавать и во всей полноте представлять сельскую жизнь отца Иоанна и его прихожан XIX-XX вв.   

Хочу рассказать, как мы оказались в монастыре.

Всё началось в 2019 году с пленэра в Красноуфимске.

Пленэр – рисование на открытом воздухе. Это своего рода летняя школа для художников, которые, как правило, все являются преподавателями художественных школ или училищ, поэтому серьезно писать картины у большинства получается только на подобных мероприятиях. Это как курсы повышения мастерства, а также необходимое художникам общение и обмен опытом.

После пленэра работники краеведческого музея провели нам экскурсию по городу, во время которой мы посетили храм во Имя Святой Троицы г. Красноуфимска, где приложились к мощам священномученика Алексия Будрина. Эта фамилия меня заинтересовала, так как девичья фамилия моей мамы была точно такой же, и я по приезду в Екатеринбург начала искать информацию о нём! Оказалось, что сщмч. Алексий Будрин является моим родственником, но есть родственник и ещё более близкий, тоже священномученик – Иоанн Георгиевич Будрин, который в XIX-XX веках являлся настоятелем Покровского храма в селе Малый Яр близ города Далматово. Чтобы узнать подробности жизни и мученической кончины отца Иоанна, я связалась с Молодёжно-миссионерским отделом Шадринской епархии, который возглавляет иерей Димитрий Дряннов. Он и предложил организовать мою художественную выставку «Всякое дыхание да хвалит Господа». На выставленных картинах отражены достопримечательности Шадринской епархии – тех мест, где служил мой двоюродный прапрадед. Вот так, в начале июня, я и оказалась сначала в городе Далматово, потом в селе Верхний Яр, а затем в селе Верхняя Теча.

В моем творчестве есть картины-фантазии, в которых мне хотелось рассказать зрителю о вечной душе, о жизни после смерти и о божественной любви. Именно этим темам посвящены картины «Прощение», «Миры Врубеля», «Одинокая птица», «Женщины-птицы», «Над суетой», «Размышления о судьбе». Конечно, я не могу проповедовать, но эти темы очень волновали меня, когда я писала свои картины. Думаю, что каждый может служить Богу на своем месте – в том, в чём он убедителен для других людей. И, конечно же, своим примером.

Как дальше будет складываться мой жизненный путь, не знаю. С 2019 года я стала воцерковляться: обучаюсь в катехизаторской школе, где мы изучаем Новый и Ветхий завет, катехизис, литургику, церковнославянский язык, иконоведение. В июне 2021 г. по благословению протоиерея Игоря Бачинина, настоятеля нашего храма в честь святителя Николая при Уральском государственном горном университете города Екатеринбурга, я закончила обучение иконописи у Е.А. Кузиной. Хочется, чтобы как можно больше людей обратились ко Господу. И я надеюсь внести данной выставкой свою маленькую лепту в это большое дело. 

Ужасы Гражданской войны в полной мере воплощены в трагических судьбах мучеников за веру. Подвиг их жизни не подлежит забвению, их имена должны быть возвращены на страницы отечественной истории. Этот долг памяти во многом остаётся на сегодня неоплаченным».

В завершении мероприятия помощник руководителей Отдела по культуре, а также Отдела религиозного образования и катехизации Шадринском епархии Ирина Валентиновна Юрова обратилась со словами благодарности ко всем присутствующим, после чего совместно с заместителем руководителя Отдела по делам молодежи и миссионерскому служению иереем Дионисием Долгановым от имени правящего архиерея Преосвященнейшего Владимира художникам-педагогам Кокорниковой Инне Яковлевне, Орловой Людмиле Николаевне и Третьяковой Ларисе Александровне были вручены благодарственные письма за усердные труды на благо Шадринской епархии Русской Православной Церкви.

Участники мероприятия поблагодарили коллектив МБУ «ЦБС г. Шадринска» Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова за помощь в организации мероприятия и проведении выставки православной живописи «Духовное наследие Зауралья», а затем Заведующая Отделом стационарного обслуживания Татьяна Юрьевна Хабарова провела для гостей экскурс по картинной галерее, во время которого все желающие смогли насладиться живописью представленных работ и задать вопросы автору.

Выставка православной живописи «Духовное наследие Зауралья» продлиться до 16 августа 2021 года.

Всего просмотров (168)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели