Божественная литургия с. Глубокое Шадринского р-на. 06.07.2021 г.

6 июля 2021 года, в день памяти иконы Божией Матери «Владимирская», епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской  иконы Божией Матери с. Глубокое Шадринского района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Глубокое иерей Сергий Нуртдинов, настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Маслянское протоиерей Димитрий Мельников, настоятель храма  в честь Вознесения Господня с. Ключи иерей Димитрий Дряннов, клирик кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.

За богослужением Владыка вознёс молитву, во время вредоносного поветрия чтомую.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Димитрий Дряннов.

После Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения настоятель храма иерей Сергий Нуртдинов поблагодарил правящего архиерея за архипастырский визит и пожелал ему многая и благая лета.

В свою очередь, Владыка Владимир поздравил духовенство и  прихожан с престольным праздником и обратился к пастве со словами назидания:

«Всечестные отцы, братья и сестры! Позвольте мне поприветствовать вас и поздравить с престольным праздником в честь Владимирской иконы Божией Матери. Сегодня милостью Божией мы собрались здесь, в этом древнем намоленном храме, для того, чтобы вознести свои молитвы к Богу и Царице Небесной, дабы испросить Её молитвенного предстательства за нас грешных перед Престолом Божиим, ведь зачастую сами мы не имеем дерзновения обращаться к Богу по множеству наших согрешений.

Сегодня мы вспоминаем то далёкое событие, когда предстательством Пресвятой Богородицы наш первопрестольный град Москва был чудесным образом спасён от нашествия татарского хана Ахмата Гирея. Особо отмечу, что Матерь Божия спасала святую Русь от нашествия иноплеменников не только в те давние времена, но и во все годы нашей истории. Спасала от междуусобной брани и от порабощения нашей Родины от иноверцев. И такие примеры можно приводить до бесконечности. Однако Матерь Божия помогает не только в отношении нашего государства, но и каждому из нас в отдельности, если мы обращаемся к Ней с верой и любовью. Денно и нощно Она молится за нас перед престолом Божиим, со слезами испрашивая у Своего возлюбленного Сына прощение наших бесчисленных согрешений, чтобы Господь продлил нам время для покаяния.

И если каждый из нас внимательно посмотрит в своё сердце, в свою душу, что он там обнаружит? Кроме грехов, наверное, ничего и нет – никаких добродетелей.  Мы верим, что Матерь Божья молится за нас, за весь род христианский! Молится, чтобы Господь продлил нам время для покаяния. И мы с вами это видим, чувствуем на себе, испытываем Её покровительство и Её материнский покров.  

Но кому помогает Матерь Божия прежде всего? Прежде всего, тем, кто почитает Сына Её и Бога нашего, кто чтит заповеди Божии, кто кается в своих грехах, хотя и впадает в них по каким-то причинам. Впадает, но кается. Такой человек не коснеет в своих грехах, не коснеет в гордыне, в злобе, а со смирением исповедует свои слабости и пороки, исповедует свою немощь и просит сил для того, чтобы преодолевать все те искушения и согрешения, которые встречаются в нашей жизни. Кто любит и почитает Бога, кто любит ближних – тем и покровительствует Божия Матерь и за тех молится. Поэтому, братья и сестры, если мы хотим, чтобы Матерь Божия предстательствовала о нас пред Богом, и если мы хотим быть достойными Её покровительства, нужно и нам меняться – очищать своё сердце от греховной скверны, каяться в своих согрешениях и стараться более не возвращаться ко грехам. Пусть Царица Небесная покрывает всех нас Своим честным Покровом, пусть этот храм будет тем местом, где люди могут находить всякое утешение и заступничество Божией Матери. И, конечно же, желаю, чтобы данный храм поскорее возродился и принял свой былой благолепный облик. Но для этого нужно много потрудиться, а труд без молитвы ничто. В связи с этим напомню такую притчу… Один человек, лодочник, перевозил молодого парня, студента, на другую сторону реки. Студент посмотрел и увидел, что на одном из вёсел лодочника было вырезано слово «молись», а на другом «трудись». И когда этот парень поинтересовался, зачем же лодочник вырезал эти слова на каждом из вёсел, то тот ответил: «Чтобы мне постоянно об этом помнить. Вот, смотри, что будет, если я стану только молиться», – и стал грести одним веслом. Лодка в то же мгновение завертелась на одном месте. Потом сказал: «Теперь смотри, что будет происходить, если я начну только трудиться», – и стал грести другим веслом, на котором было вырезано слово «трудись». Лодка опять стала вращаться на том же месте. «А теперь посмотри, что станет происходить, если я буду и трудиться и молиться», – и начал грести двумя вёслами. Лодка пошла прямо и благополучно переплыла на другой берег. Вот так и нам в жизни нужно и молиться и трудиться, чтобы чего-то достигать – достигать и определённых духовных высот, и делать так, чтобы здесь, в храме, что-то преображалось. Нужно объединяться вокруг прихода и настоятеля, чтобы он молился, благословлял своих прихожан, и чтобы каждый из вас вносил свою посильную лепту в возрождение этого величественного храма. Дай  Бог, чтобы всё это поскорее случилось, и чтобы Царица Небесная была вам помощницей и опорой во всех ваших трудах и благих начинаниях.  

Ещё раз всех поздравляю с престольным праздником, желаю всем вам доброго здравия и покровительства во всем Царицы Небесной. Призываю на всех вас мир и Божие благословение».

Владимирская икона Божией матери написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничал Спаситель с пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу (1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принёс икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила наименование Владимирской.

В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву. 

Празднество Божией матери в честь Её святой иконы «Владимирская» совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462 – 1505) хан Золотой Орды Ахмат Гирей с огромными полчищами воинов подошёл к реке Угре, которую называют «Поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям – «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1773-1489) и духовник князя архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар. Враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать – сначала медленно, а ночью побежали, гонимые непередаваемым страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Оригинал иконы находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

(По материалам сайта azbyka.ru)

Всего просмотров (102)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели