Древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) посетил музей Верхнеключевской средней общеобразовательной школы Катайского района

9 сентября 2020 года древлехранитель Шадринской епархии, наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) посетил музей Верхнеключевской средней общеобразовательной школы Катайского района.

            В рамках деятельности по сбору информации об истории Шадринской епархии и краеведении епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) вместе с администратором интернет-проектов Православного историко-просветительского центра «Белое Городище» Алексеем Юрьевичем Ерановым осмотрели экспозицию школьного музея в с. Верхнеключевское Катайского района.

Радушный прием оказали гостям заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Витальевна Табатчикова и заведующая школьным музеем, преподаватель истории и обществоведения Людмила Викторовна Плотникова.

Людмила Викторовна рассказала об истории создания школьного музея, источниках пополнения фондов, наиболее интересных экспонатах, местных преданиях, сведениях о имевшихся в округе храмах и часовнях. Будучи по специальности археологом, Людмила Викторовна смогла применить полученные знания для пополнения экспозиции школьного музея коллекцией археологических артефактов, находимых местными жителями на окрестной территории.

В отличие от многих иных музей Верхнеключевской школы имеет очень богатую историю. У истоков школьного музея в селе Верхнеключевском стоял П. П. Пацюрковский. В 1965 г. он начал работать учителем русского языка, литературы и истории, а затем был назначен директором школы. В 1966–1967 учебном году члены краеведческого кружка, которым руководил Петр Петрович, решили создать историко-краеведческий музей. Ребята ходили по домам, собирали старинные вещи. Отдел корреспонденции вел переписку с земляками: маршалом Ф. И. Голиковым, участником гражданской войны Л. А. Дудиным, бывшим учителем школы В. Д. Маминым.

С 1970 г. оформлением музея занималась Нина Викторовна Репина, заместитель директора по воспитательной работе. В феврале 1972 г. музей впервые принял посетителей. За большую поисково-исследовательскую, общественно-полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитании учащихся 30 марта 1976 г. музей получил свидетельство за № 209, которым было подтверждено присвоение официального наименования «Школьный музей».  С 1977 по 1999 гг. руководила учреждением Нина Ивановна Плюснина, внесшая большой вклад в развитие музейной работы. В настоящее время заведующей является Л. В. Плотникова, учитель истории и обществознания.

В музее имеются тематические отделы (история села; история школы; отдел охраны природы; отдел археологии, палеонтологии и геологии; комната русской старины, созданная С. В. Греховодовой). Ранее они располагались в шести помещениях общей площадью 190 м2.

В целях приобщения школьников к изучению родного края, активизации поисковой работы в течение нескольких лет в школе проводился конкурс «Находка для школьного музея», в котором принимали участие как школьники, так и жители села.

Экспертиза поступающих палеонтологических находок ведется специалистами из Института экологии г. Екатеринбурга (в частности, палеонтологом П. А. Косинцевым). В музее представлены окаменелости, кости мамонта, шерстистого носорога, бизона, лошади, благородного оленя.

Осуществляется сбор материала по геологии родного края. Основу геологической коллекции составляют агаты, россыпные и коренные месторождения которых находятся в селе Зырянском и деревне Борисовой, а также уральская яшма и другие породы камня.

Музей активно участвует в исследовательской работе, сотрудничает с научными и учебными заведениями Курганской и Свердловской областей. Ребята принимают участие в районных и областных конференциях, во всероссийских конкурсах. Материалы публикуются на страницах газет «Знамя», «Новый мир», «Служим Отечеству», в детском журнале «Нафаня», сборнике «Зыряновские чтения».

С 1993 по 2007 гг. при музее действовал археологический кружок «Архаика» для обучающихся 5-6 классов. С 1999 г. началось сотрудничество с археологической лабораторией КГУ. 13 октября 2006 г. курганские археологи посетили музей и провели разведку по реке Синаре. В настоящее время в школе ведутся курсы литературного, географического и исторического краеведения. На основе исследовательской деятельности написаны учебные  и методические пособия.   19 апреля 2006 г. школе был присвоен статус областной внедренческой площадки по теме «Формирование у обучающихся исследовательских умений средствами элективного курса «Археология Курганской области» (сертификат № 5 а).

С 2005 г. на торжественной линейке, посвященной последнему звонку, награждаются выпускники школы за успехи в поисковой, музейной, краеведческой исследовательской деятельности. В 2009 г. ребятами выпускного класса был разработан туристический маршрут «Дорогами тысячелетий», в который были включены наиболее интересные геологические, археологические и исторические памятники родного края.  С 2011 г. издается школьная краеведческая газета «Мамонтенок», которая награждена дипломом участника и свидетельством № 2012/014 о вхождении в Реестр молодежных средств массовой информации Курганской области. В 2012 г. музей был включен в реестр туристических объектов Курганской области. Выпускники продолжают изучение истории, краеведения в высших учебных заведениях региона.

Началась деятельность по созданию электронной базы архивных данных музея: «Книга памяти, 1941 – 1945 гг.» (Евгения Ляхова), «Ветераны села Верхнеключевского» (Л. В. Плотникова), на электронные носители заносится материал о вдовах, ветеранах труда и жителях села. В настоящее время проводится работа по созданию истории с.  Верхнеключевского. По инициативе Л. В. Плотниковой в 2012 г. в селе установлен памятный знак в честь основания поселения.

На память о посещении музея игумен Варнава подарил Людмиле Викторовне Плотниковой брошюры о Далматовском монастыре и оставил слова благодарности в книге отзывов.

Всего просмотров (7)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели