Освящение поклонного креста

DSC_812924 мая храм в честь Вознесения Господня села Ключи принимал гостей. Прихожане городских и близлежащих сельских храмов собрались для совершения крестного хода по случаю освящения поклонного креста на федеральной трассе Екатеринбург-Курган.

По-домашнему уютный храм тепло принял желающих стать участниками знакового события. Умиротворенность и тишина живописного места никак не напоминают о пролегающей буквально в полукилометре от храма оживленной автомобильной трассе. Именно здесь, на перекрестке автодорог, состоялось освящение двенадцатиметрового поклонного креста.

Инициатором события стал протоиерей Василий Семенов. По словам отца Василия, поклонный крест не пережиток прошлого, а насущная необходимость. Каждый из нас знает, что количество аварий на дорогах растет год от года. Причины этого, безусловно, различны, но зачастую все сводится к так называемому человеческому фактору. Отец Василий отметил, что садясь за руль автомобиля мы не оставляем мирской суеты, продолжаем в движении решать насущные проблемы, возможно вести неугодные Господу разговоры. Увидев же поклонный крест, каждый водитель невольно обратится к Богу, попросит его помощи в пути. С Божьей помощью небольшой, но по-своему нелегкий путь, проделали участники крестного хода. С хоругвями и иконами Воскресения Христова и равноапостольных Кирилла и Мефодия, чья память праздновалась в этот день во всех православных храмах, они благополучно прошли от Вознесенского храма до места установки поклонного креста. Тридцатиградусная жара, палящее солнце и множество назойливых насекомых не омрачили радости собравшихся, ведь каждый понимал, что стал участником не просто исторического события, но богоугодного дела.

Освященный поклонный крест будет установлен в ближайшие дни. Отец Василий отметил, что запланирована установка еще двух поклонных крестов на автодорогах Шадринска, ведущих в разные направления. Это, по его мнению, не только в какой-то степени обезопасит участников дорожного движения, но и поддержит старую православную традицию – всегда, везде (даже в пути!) и за все благодарить Господа.

 

 

Всего просмотров (84)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели