Глава Шадринской епархии принял участие в фестивале «Батуринская святыня», посвящённом 206-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

В селе Батурино Шадринского муниципального округа 25 августа 2023 г. прошли торжественные мероприятия в рамках фестиваля «Батуринская святыня», посвящённые 206-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

Епископом Шадринским и Далматовским Владимиром в сослужении духовенства Шадринской и Курганской епархий была совершена панихида по архимандриту Антонину (Капустину). Члены Курганского регионального отделения ИППО также почтили память архимандрита Антонина в храме, где он в своё время служил – в честь Преображения Господня.

Отец Антонин, всю свою жизнь положивший на алтарь служения Богу, прославился как выдающийся русский церковный деятель, учёный, дипломат, археолог, историк, религиозный писатель, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1869-1894 годах. Его достижения и сегодня играют важную роль в укреплении духовно-нравственных ценностей российского общества.

По окончании панихиды правящий архиерей Шадринской епархии обратился к присутствующим со словами назидания:

— Уже очень много было сделано нами на поприще восстановления Батуринских святынь, и многое ещё предстоит сделать. Но не будем забывать о том, что первенствующее значение в этом благодатном деле несут здесь не только наши человеческие усилия и труды, но помощь свыше, и помощь, в первую очередь – от нашего земляка, который здесь родился, вырос, где совершали своё служение его благочестивые предки. Мы верим, что он ныне предстоит пред Богом и молится о всех нас, об этом месте, об этом храме. Верим, что по его молитвам этот храм возродится в его былой красоте и великолепии.

Будем молиться друг за друга, за наших усопших родных и близких, следуя Заповеди Божией молиться о наших наставниках и о наших сродниках (Евр. 13:7). Молитва наша создаёт духовную связь, которая объединяет нас и сближает с ними, ибо мы верим, что у Бога все живы (Лк. 20:38). Эта связь не только помогает им, но и нам, живущим на земле, позволяет преодолевать различные испытания и трудности, которые встречаются на нашем пути.

— Даруй, Господи, Царство Небесное приснопамятному архимандриту Антонину и сотвори ему вечную память, а всем нам пошли доброго здравия и душевного спасения, — сказал епископ Владимир в завершение своей проповеди, после чего участники фестиваля возложили цветы к бюсту архимандрита Антонина.

Затем на прихрамовой территории состоялось несколько знаковых событий: открылась музейная композиция, посвящённая отцу Антонину, и памятная табличка «Сад от потомков» в благодарность журналистам Курганской областной газеты «Новый мир», посадившим яблоневый сад в 2013-2014 гг. к 200-летнему юбилею архимандрита Антонина (Капустина), был освящён поклонный крест.

На торжественном открытии фестиваля «Батуринская святыня» его участников приветствовали епископ Шадринский и Далматовский Владимир, глава Шадринского муниципального округа Дмитрий Жуков и председатель регионального отделения Императорского православного палестинского общества Александр Брюханов. На сцене Батуринского ДК выступили творческие коллективы Шадринского, Далматовского и Катайского округов.

Финальным событием фестиваля стала Международная научная видеоконференция, посвящённая памяти архимандрита Антонина (Капустина), которая проходила в Спасо-Преображенском храме впервые. Организаторами видеоконференции выступили: Научная секция МОО ИППО г. Москва, Курганское региональное отделение ИППО и Совет МОО ИППО в Государстве Израиль.

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился Председатель МОО ИППО Сергей Вадимович Степашин, который дал высокую оценку деятельности архимандрита Антонина (Капустина), его трудам на Святой Земле. Также участников Международной конференции поприветствовали митрополит Курганский и Белозерский Даниил, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Наталья Кирилова. Она отметила, что архимандрит Антонин – один из тех людей, которыми гордится не только его малая Родина, но и вся Россия, весь православный мир. И телемост «Батурино – Москва – Иерусалим» подтвердил этот факт. Из Иерусалима с Сергиевского подворья поприветствовал всех участников конференции помощник председателя МОО ИППО, генеральный директор Фонда Антонина Капустина Руслан Ашурбейли.

В ходе конференции выступили с докладами: иерей Константин (Стерхов), руководитель отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Шадринской епархии, настоятель храма в честь Преображения Господня с. Батурино; Житенёв Сергей Юрьевич, кандидат культурологии, член Совета МОО ИППО; Ритта Борисовна Бутова, кандидат исторических наук Института российской истории РАН, секретарь Научной секции МОО ИППО; Алла Борисовна Нагорская, сотрудник Израильского Департамента древностей, ведущий археолог в Иерусалиме и его окрестностях; игумен Никон (Головко), секретарь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

В завершение видеоконференции выступил председатель Курганского регионального отделения ИППО Александр Брюханов с докладом о направлениях деятельности отделения, связанных с сохранением наследия архимандрита Антонина (Капустина). Он рассказал о всех проектах и мероприятиях, проводимых КРО ИППО по увековечиванию памяти великого земляка, о реставрации Спасо-Преображенского храма, о работе с молодёжью.

И, наконец, был организован показ фильма об архимандрите Антонине.

Всего просмотров (99)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели