«Тобольск – духовный центр Сибири». Паломнический отдел Шадринской епархии организует проведение экскурсионных туров по историческим местам России  

Паломнический отдел Шадринской епархии во главе с протоиереем Владимиром Тарасовым продолжает знакомить верующих со святыми местами Зауралья, Сибири и иных регионов России. В Шадринск приезжают многочисленные гости из Екатеринбурга, Кургана, Далматово, Каргаполья… Мы в свою очередь ездим к ним. Узнаём много нового и интересного об их святынях, расширяем свой кругозор.

Экскурсии по святым местам Зауралья – как пешие, так и автобусные – проводятся паломническим отделом ежемесячно. В этом году большой интерес вызвало путешествие в город Тобольск. В мае-июне духовный центр Сибири и находящийся неподалёку от него Абалакский мужской монастырь посетили три экскурсионные группы.

В начале последнего весеннего месяца на экскурсии в Тобольске побывали пенсионеры из рабочего посёлка Каргаполье – 32 человека. Группа дружная, организованная, дисциплинированная. А в конце мая Тобольск посетили 30 учащихся старших классов школы №8 города Шадринска. От экскурсовода они узнали много нового об эпохе присоединения Сибири к России, о Хане Кучуме и Ермаке.

15-16 июня 2023 года по тому же маршруту направились ещё 30 жителей г. Шадринска.

Поистине, Тобольск – это уникальный памятник деревянного и каменного зодчества под открытым небом. В нём насчитывается более 205 объектов историко-культурного наследия, в том числе 11 объектов культовой архитектуры. Наиболее значимым архитектурным комплексом города является единственный в Сибири каменный кремль – краса и гордость бывшей губернской столицы. У стен этой белокаменной крепости, с башнями и соборами, начинался Тобольск и вся русская Сибирь. В состав Тобольского кремля входит более тридцати объектов гражданского и религиозного назначения, основным из которых является величественный Софийско-Успенский кафедральный собор, имеющий 75-метровую колокольню.

Среди произведений монументального искусства – памятники первопроходцам Сибири: казачьему атаману Ермаку, Д.И. Менделееву, С.У. Ремезову, П.П. Ершову, Ф.М. Достоевскому. Экскурсанты посетили старинное Завальное кладбище, которому более 400 лет, и храм в честь Семи отроков Эфесских, побывали на вечерней службе в Софийско-Успенском соборе и полюбовались фресковыми росписями на его стенах.

Во второй день поездки группы отправлялись в Абалакский мужской монастырь (храмы Марии Египетсккой, свт. Николая и Абалакской иконы Божией Матери). Экскурсию по монастырю проводил монах Сергий, наш земляк, мы знакомы с ним ещё с 2007 года. Очень грамотный и эрудированный экскурсовод. По завершении мероприятия гостей приглашали в трапезную, в которой все могли отведать вкусную монастырскую пищу.

С 17 июня начинался крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери в Тобольск. Икона – очень красивая, большая, позолоченная – уже была готова к крестному ходу. Вся наша группа приложилась к этому чудотворному образу, каждый со своими просьбами, мыслями и молитвами… Домой мы уезжали на день раньше – 16 июня, — но мыслями были с крестоходцами, идущими в Тобольск. Такие поездки по святым местам остаются в памяти на долгие годы, а иногда и на всю жизнью.

Слава Богу за все!!!

Экскурсовод паломнического отдела Шадринской епархии Галина Ротанова

 

 

Всего просмотров (25)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели