По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира состоялся VI епархиальный фестиваль воспитанников воскресных школ Шадринской епархии «Пасхальный благовест»

По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, во Дворце культуры г. Шадринска состоялся традиционный ежегодный фестиваль Шадринской епархии «Пасхальный благовест». Вот уже в шестой раз он собирает вместе педагогов и воспитанников воскресных школ Курганской области. Организатором мероприятия, объединившего такие направления творчества как музыка, танцы, поэзия, хоровое пение и вокал, драматические постановки и театр кукол, выступил епархиальный Отдел по культуре, возглавляемый иереем Константином Стерховым.

Предварило праздничный концерт поздравительное пасхальное видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по завершении которого на сцену поднялся секретарь Шадринской епархии иерей Димитрий Дряннов, зачитавший Приветственный адрес Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского. В своём обращении архипастырь поздравил воспитанников воскресных школ, их педагогов и зрителей со светлым праздником Пасхи, отдельно поприветствовав дебютантов фестиваля и пожелав каждому из его участников праздничного настроения, ярких творческих успехов, вдохновения и радости на сцене, а наставникам ребят – терпения, мудрости и неотступной помощи Божией в их крайне непростом, но очень благородном деле воспитания подрастающего поколения!

Также всех присутствующих и особенно юных артистов поздравили со сцены Заместитель Главы города Шадринска по социальным вопросам Наталья Владимировна Бякова, Заместитель Главы Шадринского муниципального округа по социальной политике Татьяна Михайловна Савельева и депутат областной Думы, руководитель Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Александрович Брюханов.

На фестивале, ставшем за эти годы весьма заметным событием в духовной и культурной жизни региона, представили свои номера воспитанники двенадцати воскресных школ Шадринской епархии и одной общеобразовательной:

  • Воскресная школа «Родник» при кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска (пасхальная композиция «Слава Богу до небес!»).
  • Воскресная группа при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Шумихи (поучительная юмористическая сценка «Пасхальный колобок»).
  • Дебютант фестиваля — воскресная группа «Лучики радости» при храме в честь святого равноапостольного кн. Владимира г. Шадринска (песня «Колосок я маленький»).
  • Воскресная школа при храме во имя Святой Троицы с. Маслянского Шадринского муниципального округа (кукольный спектакль «Пасхальное путешествие колобка»).
  • Дебютант фестиваля – воскресная группа «Светлячки» при Свято-Троицком храме с. Песчанотаволжанское Шадринского муниципального округа (сказка «Теремок» и пасхальная песня «Поселились птицы в гнёздах»).
  • Воскресная группа Центра помощи материнству и детству в честь блж. Матроны Московской «Дар» г. Шадринска (литературно-музыкальная патриотическая композиция «Верните память»).
  • Воскресная школа при храме в честь Вознесения Господня с. Красномыльское Шадринского муниципального округа (литературно-музыкальная композиция «Сохрани нас, ветка вербы»).
  • Юные прихожане храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Звериноголовского Анна Швидкая, Вера Швидкая и Стефан Швидкий (песни «Родина» и «Вера вечна», исполняемые под гитарный аккомпанемент Анны Швидкой).
  • Воскресная школа в честь сщмч. Аркадия Гаряева, пресвитера Боровского, при женском монастыре в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское Катайского р-на (стих, написанный сщмч. Аркадием Боровским и авторская пасхальная сказка воспитанницы воскресной школы Резановой Екатерины «Иван-царевич и серый волк»).
  • Воскресная школа при храме в честь святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыша (праздничный хоровод, литературно-музыкальная композиция о прп. Сергии Радонежском, танец «Аист на крыше – мир на земле» и песня «Спасибо, Россия»)
  • Воскресная школа «Свеча» при Успенском Далматовском мужском монастыре г. Далматово (авторская пьеса монаха Авдия (Кузимбаева) «Репка», на современный манер).
  • МБОУ «Песчано-Колединская средняя общеобразовательная школа» Далматовского р-на (рассказ «История ослика, на котором ехал Иисус. Почему заплакал Иисус» и постановка «Воскресение Христово»).
  • Воскресная школа «Покров» при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполье (сценка «Пасхальное чудо», песни «Пасхальное яичко» и «Мы хомячим»).

Некоторые из детских номеров отличались настолько ярким, острым и неожиданным юмором, что все сидящие в зале не могли удержаться от улыбок, обнаруживая весьма забавные параллели между поучительной сценкой и ситуациями из повседневной жизни: так, например, взрыв дружного зрительского смеха вызвала постановка «Пасхальный колобок» в исполнении воскресной группы при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Шумихи.

Остальные участники фестиваля представили не менее интересные и талантливые выступления, каждое из которых являлось удивительно продуманным в своей сценической подаче, содержа в себе много доброго юмора и поводов к духовным размышлениям. Крайне увлекательны оказались и авторские постановки: одна из пьес, по традиции, была написана к фестивалю насельником Успенского Далматовского мужского монастыря монахом Авдием (Кузимбаевым), а другая – юной воспитанницей воскресной школы при Боровском женском монастыре Екатериной Резановой.

Нельзя не отметить и великолепие сценических костюмов ребят, старательно пошитых для них специалистами воскресных школ или приобретённых приходскими общинами, а профессиональная работа хореографов и вовсе достойна отдельных оваций и восхищения.

Столь же запоминающимися оказались и более серьёзные номера, призывающие каждого зрителя задуматься над смыслом жизни и историческими уроками. Так, весь зал встал, когда на сцену вышли воспитанники воскресной группы Центра помощи материнству и детству в честь блж. Матроны Московской «Дар». Ребята представили зрителям литературно-музыкальную патриотическую композицию «Верните память», объединяющую в одну целостную и неразрывную историческую линию тему Великой Отечественной войны (закончившейся на Пасху 1945 года) и события современности. Весёлые и задушевные песни, профессиональное чтение стихов и художественного рассказа, танцы и игры на музыкальных инструментах, кукольный театр и сценические композиции, юмор и патриотизм, смех и слёзы – всё это превратило апрельский фестиваль в красочный калейдоскоп света, добра и незабываемой творческой радости, наполненных глубоким нравственным смыслом и христианским восприятием жизни.

В конце праздничного мероприятия все юные артисты под дружные аплодисменты зрителей были приглашены на сцену для торжественного вручения им дипломов участников VI епархиального фестиваля воспитанников воскресных школ Шадринской епархии «Пасхальный благовест».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Анна Бобарыкина, Пресс-служба Шадринской епархии 

Фото Татьяны Пайвиной и монаха Авдия (Кузимбаева)

 

 

 

 

 

Всего просмотров (242)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели