Торжественное богослужение в праздник Светлого Христова Воскресения, г. Шадринск

В ночь с 15 на 16 апреля 2023 года в храмах Шадринской епархии состоялись торжественные богослужения праздника Светлой Пасхи. Праздничное богослужение в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска возглавил епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных и клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов и диакон Димитрий Юдин.

По завершении полунощницы верующими был совершён крестный ход вокруг храма.

За праздничной Литургией епископ Владимир огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В свою очередь Пасхальное послание Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, духовенству, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Шадринской епархии Русской Православной Церкви зачитал иерей Сергий Семёнов.

По заамвонной молитве правящий архиерей освятил артос, который будет раздаваться верующим в субботу Светлой седмицы.

В эту святую ночь, обращаясь к предстоящим и молящимся с архипастырским наставлением, Преосвященнейший Владимир сказал:

— Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Всех вас сердечно поздравляю с радостным и спасительным праздником Светлого Христова Воскресения! Милостью Божией нам дана ещё одна Пасха и ещё одна возможность жить и каяться, побеждать свои греховные наклонности и стремиться к Царствию Небесному. Уже известно, что в Святом граде Иерусалиме на Гроб Господень сошёл Благодатный огонь, свидетельствующий о великой милости Божией… Ибо есть такие пророчества, в которых говорится, что когда Благодатный огонь не сойдёт, то это означает приближение конца мира.

Конечно же, всё зависит от нас с вами, от нашего покаяния. Были уже в библейской и церковной истории такие примеры, когда беззаконие увеличивалось, и Господь, видя, что человечество неспособно к изменению, посылал всевозможные скорби, начиная со Всемирного потопа. Для чего? Для того чтобы человек опомнился, обратился к своему Творцу, дабы Господь мог спасти хотя бы малое стадо. И ныне нам дана ещё одна такая возможность: Отец наш Небесный благословляет нас, ниспосылая нам время к покаянию. Поэтому несмотря на все те сложности и искушения, которые встречаются в нашей жизни, будем идти узким путём, ведущим ко спасению – тем путём, которым шёл Сам Господь. А путь этот, конечно же, не лёгкий, путь этот тернистый, путь этот лежит через всевозможные испытания, лишения и скорби… Но после всех перенесённых тягот нас ждёт великая награда – Царствие Небесное и радость богообщения, ведь спасение души это самая важная цель нашего пребывания на земле. Как человек, желающий достичь чего-то нужного ему в обычной жизни, использует для этого все возможности (и физические и духовные), не жалея при этом ни времени, ни средств, точно также и нам с вами нужно всеми силами возжелать войти в Царствие Небесное и стать причастниками жизни вечной. А для этого нам необходимо как можно более эффективно использовать те силы и время, которые Господь отводит каждому из нас. Да, зачастую мы падаем, ослабеваем, а сердце наше становится пусто – в нём нет Бога. Но, как апостол Пётр, идя по водам, вдруг усомнился и, начав тонуть, возопил: «Господи, спаси!», — так и нам надо чаще вопить: «Господи, спаси меня! Господи, не оставь меня!». И Господь, конечно же, протянет Свою всесильную руку и не оставит никого – каждого из нас поддержит и придаст сил, для того чтобы нам продолжать наш жизненный путь.

Будем же, братья и сёстры, радоваться! Ведь первое, что сказал Сам Спаситель после Своего воскрешения: «Радуйтесь!». И, действительно, в эти дни Господь даёт нам великую радость и великое утешение, ибо сегодня мы с вами празднуем «…адово разрушение, иного жития вечнаго начало» — празднуем умерщвление смерти, которая более нам не страшна. И если мы осознаём это, то начинаем и в самой жизни видеть глубочайший смысл. Поэтому не стоит нам с вами печалиться, огорчаться и унывать, а подняв знамя христианина – т.е. крест, — шествовать к своему спасению. И пусть Воскресший Господь помогает каждому из нас в этом славном и победном шествии в Царствие Небесное! Аминь.

С праздником, дорогие мои! Христос Воскресе!

 

Всего просмотров (82)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели