Литургия Василия Великого в Великую Субботу, г. Шадринск

15 апреля 2023 года, в Великую Субботу, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Литургию Василия Великого в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных и клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов, диакон Димитрий Юдин.

Страстная седмица посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим. Эти священные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озарённый радостным сознанием полученного спасения чрез страдания и смерть Спасителя. Поэтому во время этих дней не совершается ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебных пений. Как и во все большие праздники, Церковь в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.

С апостольских времён дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя и Его последние Божественные наставления. У каждого дня седмицы особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и Литургии.

Великий Понедельник – библейский Патриарх Иосиф как образец целомудрия, и проклятие смоковницы;

Великий Вторник – притчи о талантах и десяти девах;

Великая Среда – помазание женщиной-грешницей ног Спасителя и сговор Иуды со старейшинами относительно предательства;

Великий Четверг – Тайная Вечеря (и установление таинства Евхаристии), умовение ног ученикам, Гефсиманское борение, предательство Иуды и взятие Христа под стражу;

Великая Пятница – страдания, распятие и смерть Спасителя на кресте;

Великая Суббота – «Боготелесное» погребение, сошествие Христа во ад, «отдых» Христа по завершении продолжительного земного служения.

После насыщенной трагическими евангельскими событиями Великой Пятницы, Великая Суббота в Православной Церкви – это время тишины, покоя и ожидания Воскресения Христова. Это одновременно и скорбный, и радостный день. Верующие вспоминают о пребывании тела Господа во гробе. Душой же в это время Он сошёл во ад, где возвестил спасение всем ветхозаветным праведникам и вывел их души в Царствие Божие.

За богослужением правящим архиереем были вознесены молитвы о Святой Руси и о мире на Святой Земле. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Сергий Семёнов.

По окончании праздничной Литургии правящий архиерей обратился к пастве со словами назидания, рассказав молящимся о сути отмечаемого в этот день события, сошествии Спасителя во ад для выведения оттуда ветхозаветных праведников, а также о чудесном исчезновении воскресшего Христа из места Его захоронения, несмотря на то, что гроб Его был не только запечатан, но и находился под охраной стражников.

После отпуста, по благословению епископа Владимира, иерей Виталий освятил хлеб и вино.

По традиции в Великую Субботу православные христиане приносят в храм для освящения куличи, пасхи и яйца. Также в этот день продолжается поклонение Плащанице, вынесенной на середину храма. Сегодня же происходит и одно из главных чудесных событий – схождение Благодатного огня, знаменующего собой Воскресение Христово. Это чудо ежегодно свершается накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Всего просмотров (29)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели