Божественная литургия г. Шадринск. 28.11.2021 г.

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных, а также клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов и диакон Димитрий Юдин.

За богослужением владыка Владимир вознёс молитву от вредоносного поветрия чтомую.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Виталий Лукиных.

По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, обратился  к пастве со словами назидания:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днём и началом Рождественского поста!

Дай Бог, чтобы этот пост мы провели с максимальной  пользой для себя, а по его окончании с чистой душой и радостным сердцем встретили праздник Рождества Христова!

Сегодня во время Божественной литургии мы слышали евангельское повествование о милосердном самаритянине… Некогда к Господу подошёл законник и спросил, какие заповеди являются самыми высокими. И Господь назвал ему две наиважнейших: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». И когда законник спросил Спасителя, кто же есть ближний его, то Господь рассказал вопрошавшему поучительную притчу, которая прозвучала сегодня во время богослужения. В конце же своего повествования Христос сказал этому человеку: «Иди, и ты твори такожде».

Так кто же является нашими ближними? А являются ими все те люди, которые нас окружают, независимо от их веры, национальности, мировоззрения или принадлежности к тем или иным политическим течениям. Господь сотворил каждого человека по образу и подобию Своему, поэтому мы, конечно же, должны оказывать благодеяния всем, кто находится рядом с нами – независимо от того, приятно нам это или нет. Мы должны любить человека, подражая в своей любви Самому Спасителю, потому что Бог есть истинная и совершеннейшая любовь, которая не взирает на лица, ибо сказано в Евангелии: «Господь повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Таким образом, наш Небесный Отец творит благодеяния всем людям без исключения. Мало того, Христос молился даже за Своих распинателей, тем самым показав нам пример высочайшей любви. Так будем же, братья и сестры, подражать Спасителю и, прежде всего, подражать Его высочайшему человеколюбию, потому что вокруг нас, действительно, очень много людей, которые в чём-то нуждаются: кто-то нуждается в материальной поддержке, кто-то в добром совете, а кто-то, может быть, в нашей молитве. И если мы даже просто воздохнём из глубины сердца об этом человеке, то Господь тут же примет нашу молитву. И ради нашей милостыни, ради нашей любви к своему ближнему окажет ему благодеяние.    

В последние времена, как сказано в Священном Писании, любовь между людьми станет охладевать. И, действительно, мы с вами уже ощущаем это охлаждение. Мы видим, что люди становятся непримиримы друг к другу, одержимы какой-то завистью, злобой, неприязнью к своим ближним. И не дай Бог, чтобы эти духовные болезни коснулись наших сердец! Это очень страшные болезни. Человек, прежде всего, в этот момент сам испытывает мучения от тех или иных страстей и искушений, но также и близкие его очень страдают. Поэтому будем же, братья и сестры, молиться Богу о ниспослании в наши сердца духа любви и милосердия, духа истины и кротости, духа братолюбия и смирения – чтобы нам быть истинными христианами не только по одному лишь названию, но и по духу, а дух Христов это любовь.

И действительно, христианина отличает от других людей то, что он имеет в себе дух любви. Если же в нас нет этого духа, то мы, можно сказать, и не христиане вовсе. Пусть же каждый из нас испытает себя на истинную причастность к христианству, заглянув внутрь собственной души и спросив себя: «Есть ли во мне дух любви?». Если же нет, то нужно горячо помолиться: «Господи, прости меня за мои согрешения, за мою неприязнь к ближним, за моё озлобление и, прежде всего, за мою гордыню! Пошли мне Господи духа кротости, смирения и братолюбия! Духа любви и милосердия!». И если мы так в своём сердце будем молиться, то Господь откликнется на наши мольбы и, действительно, мы обретём мир в сердце и будем иметь в себе дух Христов – дух любви. Пусть же время Рождественского поста послужит каждому из нас для того, чтобы очистить своё сердце от всякой греховной скверны и стать достойными христианами, потому что Господь, обращаясь к Своим ученикам сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Вот также и мы: если станем хранить любовь между собой, то будем истинными Христовыми учениками. Помоги же Господи всем нам в обретении этого духа!

Ещё раз, братья и сестры, поздравляю всех вас с сегодняшним праздником и началом Рождественского поста. Призываю на всех вас мир и Божие благословение. Храни вас Господь!».

Всего просмотров (44)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели