Иерей Александр Антонов провел встречи со школьниками, посвященные Дню православной книг

В апреле месяце в рамках существующего договора между школой и Приходом и с согласия родителей настоятель храма в честь Воскресения Христова с. Сафакулево иерей Александр Антонов посетил три открытых урока в 10- ом и двух 8- ых классах в школе села Сафакулево, посвященных Дню православной книги.

Сам праздник, о котором рассказал детям на встрече отец Александр, очень молод. Он учрежден решением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. И, как праздник, он несет функцию культурно-просветительского характера.

Православная Церковь всегда ставила и ставит своей основной задачей духовно-нравственное развитие личности, а государство, особенно с эпохи Петра I поощряет научные знания. Давайте задумаемся, каким может стать образованный, но бездуховный и безнравственный человек? За примерами не надо далеко ходить, достаточно вспомнить те бесчеловечные опыты, которые проводились над пленными во время Второй Мировой войны в нацистских концлагерях. Так вот, чтобы мы, или наши потомки, никогда не стали теми, кто попрал все человеческое, нам необходимо сейчас учиться быть Людьми, Людьми с большой буквы. И естественно, что в этом учении лучше всего обратиться к опыту Церкви, который насчитывает уже более 2000 лет.

В ходе беседы школьники узнали, почему для празднования Дня православной книги выбрано именно 14 марта. Именно в этот день, в 1564 году диаконом Иваном Федоровым была напечатана первая книга – богослужебный «Апостол», до появления печатного станка, книги представляли собой увесистые фолианты. Они переписывались от руки, с использованием очень дорогих материалов, таких как пергамент, т.е. выделанная особым образом кожа. Такие книги были настоящими произведениями искусства, в которых сочетались каллиграфия, живопись и ювелирное дело. Естественно, что рукописные книги могли позволить себе только самые богатые люди. Появление печатного станка заметно удешевило процесс создания книг, и они стали теперь более доступным, массовым явлением. Так, считается, что упомянутый выше «Апостол» вышел тиражом примерно в 2000 экземпляров. Можно с уверенностью сказать, что 1564 год стал переломным, так как печатная книга дала колоссальный импульс к развитию современной культуры и науки в России.

Отец Александр продемонстрировал школьникам принесенную с собой книгу Апостол и Евангелие и по их просьбе прочитал им небольшие отрывки из принесенных книг и провел с детьми разбор прочитанного текста и рассказал детям, что православной книгой можно назвать такую, в которой не будет противоречий с учением Церкви и её догматами. Также в ней, скорее всего, будет идти речь о чем-то, что в той или иной степени связано с православными традициями и верой. Каждый из нас имеет представление о непреходящих, то есть постоянных, ценностях, к которым относится любовь к своей Родине, знание её истории и культуры. Всё это является для нас признаками образованности. И ни для кого не секрет, что развитие нашего государства теснейшим образом связано с Церковью. От этого факта нельзя убежать или сделать вид, что его просто нет.

И если я люблю свою страну, если я хочу быть полезен в будущем своим соотечественникам, если мне небезразлично то, кем станут мои дети, то у меня нет никакого права выкинуть на свалку истории тот огромнейший пласт культуры, накопленный совместными усилиями Церкви и государства, начиная от князя Владимира, принявшего крещение уже более 1000 лет назад, в 988 году. И в такой ситуации книга, как материальный носитель знания, должна представлять для нас большой интерес.

Отец Александр ответил на интересующие школьников вопросы и рассказал о том, что православная книга для человека необходимое средство для достижения главной цели жизни каждого человека, а само чтение – важнейшее условие для гармоничного духовно-нравственного развития личности.

Всего просмотров (11)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели