«Умирай за Дом Богородицы, за Матушку, за Пресветлейший Дом! Церковь Бога молит…» (А.В. Суворов). Духовная беседа со школьниками села Прорывное

Россия выстояла в Великой Отечественной войне потому, что в этой страшной беде наш народ проявил крепкое единство, мужество и самоотверженность, собрав все свои духовные силы. Нет сомнения, что эти лучшие качества, делающие человека внутренне сильным, были воспитаны в нашем народе за тысячелетие его христианской истории.

Настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Звериноголовское протоиерей Владимир Швидкий провёл патриотическое мероприятие с учащимися 7-11 классов МКОУ «Прорывенская СОШ» села Прорывное Звериноголовского муниципального округа. Отец Владимир рассказал школьникам о патриотизме, о помощи Божией и роли Русской Православной Церкви в победе над фашизмом, а также разъяснил, почему духовность является неотъемлемой частью в военном деле.

— День Победы в 1945 году пришёлся на праздник Пасхи и на день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Хотелось бы подчеркнуть, что главные события в истории русского народа неразрывно связаны с православной верой. Испокон веков Православная Церковь благословляет русское воинство на его высокое служение, благодаря чему среди воинов просияло немало святых: равноапостольный великий князь Владимир, благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, святые великие князья Игорь и Всеволод, святые благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской, святой воин Феодор Ушаков и другие, — отметил батюшка.

Отец Владимир подробно рассказал, что святой князь Александр Невский мог опираться не только на храбрость и мужество немногочисленных новгородских дружинников и не только на своё высокое воинское искусство, но он противопоставлял врагу ещё одно – свою веру в Бога и в Его всемогущую помощь. «Не в силе Бог, а в правде», — с этими словами повёл князь Александр своих воинов на Невскую битву. И его вера не была посрамлена. Произошло решительное сражение, шведы были разгромлены, причём помощь Божия была явлена и видимым образом: на противоположном берегу реки, где не было русских воинов, среди шведов началась паника, и они сами уничтожали друг друга.

Также пастырь поведал школьникам о великих русских полководцах Михаиле Илларионовиче Кутузове, Александре Васильевиче Суворове. «Мы русские, с нами Бог», – восклицал Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Каждый день величайшего русского полководца, проведшего более 60 сражений и не проигравшего ни одной битвы, кавалера всех российских орденов, начинался и заканчивался молитвой. Ни одну баталию не начинал он без молебна. Иногда объявлял перед сражением пост. Например, началу штурма крепости Измаил, которую турки считали неприступной, предшествовали три дня поста. «Безверное войско учить – все равно, что ржавое железо точить!», — поговаривал Александр Васильевич. Во время богослужений Александр Васильевич прислуживал в алтаре: подавал кадило, теплоту и прочее. Любил он также читать на клиросе. Любимым его чтением были «часы», «Апостол». О нём шла молва, что Суворов никогда не начинает сражения, пока не окончится ангельская обедня на Небесах. Патриотизм его был проникнут глубоким религиозным сознанием. Защита Отечества стала для него боговдохновенным творчеством: «Умирай за Дом Богородицы, за Матушку, за Пресветлейший Дом! Церковь Бога молит…». Генералиссимус Российских войск преподавал солдатскую науку: «Солдату надлежит быть здорову, храбру, твёрду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! От Него победа! Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал!». Для воинов была обязательная молитва: «Пресвятая Богородице, спаси нас. Святителю отче Николае Чудотворче, моли Бога за нас». Полководец настаивал: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай». Суворов являлся не только глубоко верующим, набожным человеком, любящим и знающим православное богослужение, но и сам был автором богослужебных текстов: им составлен покаянный канон.

Также и прославленный контр-адмирал, святой праведный Феодор Ушаков, «к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность», имел возможность регулярно посещать церковные службы, каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных.

Далее батюшка рассказал о маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове, как Жуков во время Великой Отечественной войны не расставался с Казанской иконой Божией Матери. Он молился перед ней о спасении нашей страны от фашистов. Перед решающим боем маршал Жуков всегда напутствовал войска словами: «С Богом!»

Эта вера в помощь Божию, стояние за правду, самоотверженное, бескорыстное служение своему народу являются наиболее характерными нравственными чертами русского православного воинства. Поколение победителей всегда будет для нас примером мужества и беззаветной любви к Отечеству.

В завершении встречи ребята посмотрели короткометражный фильм «Снайпер». Мы должны воспитывать с детства свои лучшие качества на хороших примерах и подвигах православных воинов.

Благодаря проведённому мероприятию, учащиеся не только вспомнили исторических героев, но и задумались о том, имеют ли место в их жизни героизм и готовность к подвигу ради ближнего.

 

Всего просмотров (22)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели