Покровский храм р.п. Каргаполье за 4 дня посетили 116 детей

«Не оставляйте детей и их воспитание

на самотёк, на телевизор и на улицу.

Молитесь и сколько возможно,

влияйте на их выбор в жизни…»

рхимандрит Иоанн Крестьянкин)

 

«Дорогие ребята, братья и сёстры! Сегодня вы являетесь гостями в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполья. Входя в любой храм православные люди, т.е. крещёные, осеняют себя крестом (правильно, Никита, только повтори всё правой, а не левой рукой). В храм принято входить мальчикам с непокрытой головой, а девочкам в плате (платочке)».

Проходим внутрь храма.

«Ребята! Основное здание храма на ремонте. Там ведутся реставрационные работы, мы обязательно в нём побываем, а сейчас мы находимся с вами в молитвенном доме, специально отстроенном для богослужений. Почему храм называется  в честь Покрова Пресвятой Богородицы? Давайте подойдём к иконе Покрова Пресвятой Богородицы. На ней Божия Матерь изображена с Покровом (платом) на руках, которым она покрывает всех нас от всяких бед. А храм носит имя Богородицы, потому что после окончания строительства храмы освящают или обретённой иконой или в честь близкого к дате освящения православного праздника. Наш храм был освящён 14 октября 1895 года в день Покрова Пресвятой Богородицы, и вот уже 127 лет он именуется Покровским.

Обратите внимание на эту стену: посмотрите, сколько ликов Богородицы смотрит на вас.

А вот икона «Рождество Пресвятой Богородицы». Ребята, какая умилительная сцена на ней изображена – родившаяся Богородица в окружении самых родных для Неё людей.

Казанская икона Божией Матери имеет свою древнюю историю. Она называется Казанской благодаря её чудесному явлению в городе Казани в 1579 г. Дело в том, что пожар 1579 г., истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, иноверцы расценили как гнев «русского Бога». И именно в это время (для укрепления Православия) в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

А это – икона «Умягчение злых сердец». Матушка Пресвятая Богородица изображена с 7-ю мечами вонзёнными в Её сердце – как бы освобождающей от 7-ми бед всех, кто с мольбой о помощи притекает к Ней.

Теперь давайте внимательно взглянем ещё на одну икону Пресвятой Богородицы. Посмотрите, на ней изображены люди, нуждающиеся в защите и покровительстве – вот женщина с больным ребёнком, вот немощный старик, а вот скорбящая мать закрыла лицо руками – у каждого своя беда, и все они обращаются к Пресвятой Богородице, Заступнице нашей, а ангел хранитель утешает их. Икона называется «Всех скорбящих Радость».

Икона «Успение Пресвятой Богородицы» показывает нам, что земной путь Всецарицы окончен, Она уходит в мир иной, к Своему Сыну Господу Иисусу, а Он благословляет Её на новый путь, чтобы Богородица с небес помогала всем нам. Ликов Богородицы очень много: и Владимирская, и Всецарица, и Державная, и многие другие…

Вот на этих столиках – их называют аналои – размещены иконы с ликами многих святых. Каждый из них, прожив непростую жизнь, проповедовал Спасителя не знающим о Нём людям, страдал за Христа, принимая зачастую мученическую смерть… Другие – так преданно и истинно служили Богу и Церкви, что получили дар прозрения или дар врачевания. За эту преданность Господу Церковь причислила их к лику святых. Этих людей уже нет, а их образы спасают, исцеляют, вразумляют, наставляют нас с вами на истинный и правильный путь.

Спрашиваешь, что это за шкатулки? Да, правильно, это – ларец, рака, а ещё мощевик, т.е. там размещены частицы святых мощей прославленных угодников Божиих. Наши спонсоры-благодетели, делающие благо для Господа и Церкви, приобрели эти святые ларцы. В храме служат особые молебны в честь тех святых, чьи мощи в них располагаются.

Братья и сёстры, давайте подойдём ещё к одной иконе и помолимся. В народе её называют «семейная» — на ней изображены святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские. Ваши мамы и бабушки часто обращаются к ним, чтобы в ваших семьях был мир. Во время праздника, проходившего в поселковом парке, на котором многие из вас были, наш батюшка протоиерей Михаил Тихонов вручал многодетным семьям благодарственные письма и иконы этих святых».

— Никита, читать умеешь? Давай читай!

— Икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

— Правильно! Дай Бог ума и разума! – так, или примерно так, просят ваши старшие родственники Господа и Матушку Пресвятую Богородицу о том, чтобы вы, учащиеся, стали умнее, да и взрослым его прибавление тоже не помешает.

«Ребята! Свеча это символ святости, к ней нужно относиться бережно и с благоговением. Поставьте свечу к той иконе, которая вам по душе. Как сказал один малыш: «Она на меня посмотрела».

А сейчас небольшой экскурс в историю. У кого есть родные в деревне Воронова? В 1832 году там была воздвигнута деревянная церковь. Приход назывался «Вороновский». В 1890 году церковь разрушилась. Было решено построить каменную, но уже в соседнем селе Каргапольском.

Построили её по тем историческим временам очень быстро – всего за 5 лет. В 1895 году церковь была освящена. Мы с вами стоим перед ней. Ребята с чего начинается вход в дом? Правильно! С веранды, с порога, с крыльца. А вход в храм имеет своё название – паперть».

Перекрестясь входим в храм.

«Эта часть здания называется притвор, она находится перед главной частью храма. Обычно здесь располагается церковная лавка, скамьи для тех, кто не может по немощи своей стоять на службе. При ремонте здания в храме появились окна-витражи, а также положен тёплый пол. В 1937 году храм по решению государства был закрыт. С 1942 года по 60-е в нём разместили спиртзавод, так как в годы Великой Отечественной войны спирт нужен был для фронта – в первую очередь обрабатывать раны бойцам. К 1989 году храм имел уже плачевный вид – посмотрите на фотографию. Когда туристы спросили одну их бабушек (жительниц этого посёлка), почему храм в разрушенном состоянии, она коротко ответила: «Милок, так Гитлер прилетал». Гитлер никогда сюда, слава Богу, не прилетал. Это мы сами его разрушили. В 1989 году жители села создали православную общину. Возглавил приход игумен Виталий (Домрачев). Благодаря ему и бабушкам, которые надрываясь, на санках перетаскивали ещё горячий кирпич с местного завода, храм восстал из руин. Через 15 лет храм обрёл своё лицо. и 2004 году на его куполе засиял новый крест. Была открыта воскресая школа для православных детей, получившая название «Покров». Руководит школой Наталья Леонидовна Нестеренко. Ребята учатся по специальной программе, участвуют во всех патриарших, епархиальных и районных православных конкурсах. Сейчас я познакомлю вас с помещением, в котором размещается школа, православной библиотекой для детей и взрослых и различными наградами, которые ребята получили за участие в конкурсах».

Далее мы продолжаем экскурс по храму.

«7 лет назад приход возглавил настоятель митрофорный протоиерей Михаил Тихонов. Много изменений к лучшему претерпела и церковь, и прилегающая к ней территория, в чём вы можете убедиться сами: двор выложен плиткой, засеян газон, разбиты цветники.

Ребята, мы приближаемся к святая святых любого храма – алтарю. Вам очень повезло присутствовать при росписи храма. Поднимите глаза – вы находитесь под куполом, а впереди алтарь. Вы одни из немногих, кому удалось увидеть алтарные окна-витражи с изображением святых, росписи потолка и стен. Скоро в этой части алтаря, перед выступом называемым амвоном, воздвигнут иконостас – место, где ставят иконы особо чтимых святых. Он бывает в 3, в 4 даже в 12 ярусов.

Вспомните, я рассказывала об иконе Покрова Пресвятой Богородицы, в её честь наш храмовый престольный праздник – Покров. Празднуется он 14 октября. Именно в этой части храма, называемой апсида, в г. Влахерне при стихийном бедствии перед укрывающимися в храме людьми монаху Андрею и его другу было видение Пресвятой Богородицы. Она как бы распростерла над народом Свой плат (амофор), укрывая всех от беды. Пресвятая Богородица и по сей день спасает нас, приходящих к Её образу, перед которым прихожане молитвенно просят и благодарят нашу Заступницу.

А сейчас, помолясь, выходим из храма».

Фотография на память.

После Литургии, на молебне, батюшка окропил всех детей святой водой и приложил их ко кресту.

С 18 по 21 июля храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполье посетило 116 детей.

Материал подготовила помощник настоятеля храма В. Чемякина

Всего просмотров (16)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели