Божественная литургия в день памяти сщмч. Аркадия Боровского, с. Боровское

14 июля 2022 года, в день мученической кончины священномученика Аркадия Гаряева, пресвитера Боровского, епископ Шадринский и Далматовский Владимир в сослужении епархиального духовенства совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая женского монастыря в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское Катайского р-на.

Священномученик Аркадий Николаевич Гаряев родился 16 января 1878 года в Верхне-Туринске, в семье священника Николая Алексеевича Гаряева, который служил в храме Святителя Николая Чудотворца Верхне-Туринского завода, и жены его, Марии Ивановны.

С 1910 года служил в Никольской церкви с. Боровское Пермской губернии и преподавал в земской школе. Также он был назначен священником в походную Казанско-Богородицкую церковь, чтобы вести миссионерскую деятельность среди местного населения – вогулов. 1 июля 1918 года отец Аркадий совершал таинство Венчания в храме. В это время прямо в церковь ворвалась банда безбожников-красноармейцев из мадьяр. Они вывели священника из храма прямо в богослужебном облачении, повели в лес к скотомогильнику и там убили, а тело сбросили в овраг. Через 11 дней тело священномученика было найдено. Его перенесли в Никольскую церковь, отпели и похоронили в церковной ограде.

В день памяти сщмч. Аркадия Гаряева, пресвитера Боровского, во время Божественной литургии Преосвященнейшему Владимиру, епископу Шадринскому и Далматовскому, сослужили: секретарь Шадринской епархии иерей Димитрий Дряннов, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава Аверьянов, духовник женской Боровской обители иеромонах Владимир (Яненко), настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполье протоиерей Михаил Тихонов, настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Маслянское Шадринского р-на протоиерей Димитрий Мельников, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Катайска протоиерей Сергий Климов, клирики Никольского храма при женском монастыре в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское Катайского р-н иереи Виктор Сысолятин и Сергий Янченко, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Глубокое Шадринского р-на иерей Сергий Нуртдинов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Бакланское Каргапольского р-на иерей Алексий Секисов, клирик кафедрального храма в честь Святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.

За богослужением молилась настоятельница женского монастыря в честь Похвалы Божией Матери игумения Васса (Ляпина) с сёстрами обители, а также прихожане и многочисленные паломники, прибывшие в этот день в село Боровское Катайского р-на почтить память земляка-священномученика.

Правящим архиереем была вознесена молитва о мире. С проповедью перед Причастием к молящимся вышел иерей Сергий Янченко.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг Никольского храма с иконой и святыми мощами сщмч. Аркадия Боровского, а затем было совершено славление.

Игумения Васса сердечно поблагодарила владыку Владимира за его архипастырский визит и радость совместной молитвы, после чего преподнесла священноархимандриту букет цветов.

В ответном слове Глава Шадринской епархии сказал:

— Досточтимая игумения матушка Васса! Всечестные отцы, братья и сёстры! Рад приветствовать всех вас в этот святой день – день памяти вашего небесного покровителя и покровителя всего Зауралья – святого, который был прославлен в сонме новомучеников и исповедников нашей Церкви, священномученика Аркадия Гаряева, пресвитера Боровского.

Действительно, сегодня очень радостный день, когда благодатью Духа Святаго Господь собрал нас здесь – под сводами этого намоленного храма – для того, чтобы мы все вместе вознесли молитву ко Господу, к священномученику Аркадию и ко всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской, дабы Отец наш Небесный даровал нам Свою сугубую и богатую милость, продлил время живота нашего и сподобил нас всех истинного покаяния. Во время крестного хода мы даже слышали слова пасхального приветствия «Христос Воскресе!», которыми нас всех поприветствовал отец Михаил. Воистину – Господь ещё раз даёт нам понять и напоминает о том, что жизнь здесь, на земле, не кончается, — что душа человека не умирает, и каждый из нас был сотворён для жизни вечной и для бессмертия – для того, чтобы сорадоваться вместе со своим Создателем. Но, к сожалению, из-за своих грехов мы отошли от Бога, отдалившись настолько, что иногда нам даже тяжело воздохнуть ко Господу, поэтому мы вынуждены понуждать себя к молитве перед Ним. О чём это говорит? О том, что мы далеко отстоим от нашего Творца. Ведь даже в земной жизни, если мы кого-то любим, то с радостью общаемся с данным человеком. Никто нас к этому не понуждает, а происходит подобное просто по нашей духовной близости и родству. Однако мы не можем себе даже представить, насколько же ближе для нас наш Создатель, и насколько сильно Он любит нас – Своё творение! Но, к сожалению, мы отдаляемся от Бога наших ради грехов и не имеем особого желания общаться с Господом. Это свидетельствует о том, что душа наша осквернилась, и нам, конечно же, необходимо покаяние. Когда же человек побудет на исповеди и чистосердечно покается, то, отойдя от духовника, начинает испытывать в себе желание жить по заповедям Божиим! Сердце этого человека переполняется радостью, и он чувствует такое родство и единение с Богом, что ему хочется беседовать с Ним, благодарить Господа, радоваться о Нём и этой радостью делиться со своими ближними.

И сегодня, братья и сёстры, благодать Духа Святаго также коснулась наших сердец, ибо мы чувствуем молитвы и предстательство угодника Божия священномученика Аркадия, пресвитера Боровского!

Конечно же, многие из нас знают о том времени, когда Церковь наша была гонима, разрушались монастыри, взрывались храмы! Знают о том времени, когда священников, епископов и монахов мучили, расстреливали, ссылали в лагеря. И даже простое население, которое хоть как-то проявляло веру в Господа, подвергалось преследованиям и репрессиям. Я помню рассказы стариков о тех годах, когда христиане вынуждены были сохранять свою веру в тайне. Священники тоже тайно (в мирской одежде) посещали верующих — старались их крестить, исповедовать и причащать. Многие люди самостоятельно собирались в определённых местах, ибо священнослужителей почти не осталось: читали Псалтирь и акафисты, беседовали о Боге… И такое тайное общение было, наверное, в каждом населённом пункте, каждом городе и селе.

Слава Богу, что эпоха гонений прекратилась, но прекратились лишь гонения явные и видимые. Враг же рода человеческого не дремлет и во все времена использует любую возможность восстать против Бога и Церкви. Восстаёт он и сейчас – через каких-то своих людей, которые далеки от Господа, или через определённые обстоятельства. И хотя делает это он не так явно, как раньше, но очень искусно и хитростно. О чём это говорит? О том, что любое богоугодное дело диаволу противно. Неизвестно, что будет с нами через несколько лет. Может быть, мы тоже, как и наши предки, будем лишены возможности собираться вместе и совершать соборные молитвы… Или же мы потеряем возможность открыто исповедовать себя христианами. Поэтому нужно ценить то земное время, которое Господь отводит нам для спасения нашей души. Да, жизнь, конечно, сейчас трудная. Экономически трудно всем, но нужно по максимуму употребить ту духовную свободу, которая сегодня нам даруется, для всеобщей молитвы и спасения своей души. И, конечно же, слава Богу, что милостью Божией мы собрались с вами в этом храме. Духовенство оставило все свои дела и прибыло сюда, чтобы вознести нам сугубую молитву о даровании, прежде всего, мира – дабы Господь умирил наши сердца, и чтобы те события, которые происходят сегодня на Украине, с Божией помощью, наконец, прекратились.

Молились мы сегодня и о матушке Вассе – игумении этого монастыря, – чтобы Господь даровал ей доброе здравие. Молились и о сёстрах Боровской обители – чтобы Господь, прежде всего, даровал мир всем здесь живущим. Молились и о духовенстве, окормляющем монастырских сестёр. Ну, и, конечно же, молились друг за друга и за всех прихожан этого благословенного храма – чтобы Господь укреплял нас духовно и помогал с благодарностью переносить все те трудности и испытания, которые выпали на долю христиан века 21-го.

В этот день мне очень хочется поблагодарить матушку Вассу за её молитвы, за её любовь к сёстрам этой святой обители и к духовенству, а также за её приветливость, радость и радушие ко всем нам. Когда сюда приезжаешь, то всегда молишься с особым удовольствием, т.к. молиться здесь очень легко, потому что всё в этом богохранимом месте пропитано духом любви. Я сердечно желаю Вам, дорогая матушка, доброго здравия, покровительства Царицы Небесной, святителя Николая и, конечно же, священномученика Аркадия Боровского – чтобы их молитвами Господь подкрепил Вас Своею всесильной благодатью в несении Вашего игуменского послушания, умножил сестёр этой святой обители и даровал нам возможность ещё долгие годы собираться всем вместе и возносить наши всеобщие молитвы к Богу!

Всечестные отцы и досточтимые сёстры святой обители! Дорогие прихожане! Всех вас также сердечно поздравляю с днём памяти священномученика Аркадия Боровского. И пусть его пример ещё раз напомнит нам о том, что в этом мире всё очень зыбко и непрочно: сегодня мы открыто молимся и исповедуем свою веру, а завтра, быть может, уже не сумеем этого сделать. А возможно, ещё и будем подвергнуты гонениям. Наверное, каждый из нас помнит, как в годы пандемии во многих епархиях закрывались храмы, и никто не мог ничего поделать – ни священники, ни епископ. Или же были такие примеры, когда священнослужитель вместе с певчими молился в храме, но прихожан на службы не пускали. А ведь это было совсем недавно. В нашей епархии храмы, слава Богу, не закрывали, но многие люди были напуганы, поэтому сами не ходили на богослужения. И, действительно, возникшая в момент пандемии ситуация была чем-то похожа на времена гонений, происходивших после 1917 года: вот стоишь ты в храме и молишься, но при этом совершенно один. Хотя, конечно, понимаешь, что здесь присутствуют и ангелы, и святые угодники Божии, но людей-то нет! И вдруг осознаёшь, что в любой момент могут прийти, закрыть храм, и ничего ты не сделаешь.

Поэтому, дорогие мои, будем же благодарить Бога за то, что Он ещё даёт нам время для покаяния и всеобщей молитвы! Будем использовать данное время, чтобы прославлять нашего Творца и спасаться для Царствия Божия! Пусть Господь нас укрепляет, вразумляет, дарует Свою благодатную помощь и ведёт нас всех ко спасению, в жизнь вечную! Аминь.

Всего просмотров (184)