Обзор майских богослужений настоятеля Трёхсвятительского храма с. Карачельское

В Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасху, апостола Фомы, настоятель храма в честь Трёх святителей с. Карачельское иеромонах Давид (Эрназаров) совершил Божественную литургию.

После чтения Святого Евангелия священнослужитель обратился к молящимся со словами пастырской проповеди, в которой, в частности, сказал: «По прошествии восьми дней Фома находился с учениками в запертом доме. Неожиданно появился посреди них Иисус и сказал Фоме: «…подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим».  

Какие чувства испытал Фома? Может быть, раскаяние в своих словах? Может, страх отдалённости и потери Господа? Скорее всего – великую радость и праздник в сердце. Фома прямо исповедал Божество своего Учителя, сказав Ему в ответ: «Господь мой и Бог мой»! Иисус говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». Господь наш Иисус Христос указывает на то, что чувства не могут участвовать в деле нашего спасения. Чувства – зрение, слух, вкус, обоняние и осязание – имеют поползновение ко греховности, а грех — не путеводитель в Царство Небесное. Знание, мудрость — это всё земное и на земле имеет огромную ценность, ведь без них не может обойтись ни одна наука и ни одна из сфер деятельности человека. Для Царствия же Небесного знание и мудрость теряют всякий смысл, так как невозможно вместить в себя познание Горнего Мира. Написано: «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Вера имеет огромную ценность, и именно ею должен руководствоваться христианин для достижения Царствия Небесного: «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет, то есть верующий во Иисуса Христа Сына Божия приобретет Жизнь Вечную».

Возлюбленные о Господе братья и сёстры! Для нас сказаны эти слова от Господа: «…блаженны не видевшие и уверовавшие». Мы не видели Господа, но сердца наши переполнены великой радостью и ликованием. Так давайте же уверуем и укрепимся верою ради нашего спасения в Жизнь Вечную и воскликнем с радостью и ликованием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Во вторник 3 мая, седмицу 2-ю по Пасхе, была отслужена Великая панихида – Радоница. Это первое после Христова Воскресения поминовение усопших во всеуслышание. Так как Пасха это время торжества и радости, поэтому в данный период в Церкви не служатся панихиды, и верующие без особой необходимости не посещают кладбища. На Радоницу православные христиане приходят в храмы, заказывают заупокойные службы и по возможности приносят милостыню на поминальный стол. Отстояв панихиду, идут на кладбище и прибирают мусор, который мог образоваться после ветра, а также поправляют могилы усопших родственников.

Далее следует 3 Неделя – святых жен-мироносец. Святая Церковь Христова 8 мая ублажает память всех святых. И особенно дороги христианам жены-мироносицы — счастливые спутницы Христовы, которые служили Учителю не только трудами рук своих, но были преданны Ему всем сердцем, страдали вместе с Господом, находились с Ним не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста. Воспоминания об их самоотвержении и подвигах, об их несравненной и нежной любви ко Христу наполняют сердца верующих людей той же любовью ко Господу и стремлением служить Ему до самой смерти!

Особое отношение Русская Православная Церковь имеет к празднику Великой Победы – 9 мая. В этот день совершается поминовение воинов, положивших свою жизнь за веру, народ и Отечество. Из года в год, не взирая на погоду, шecтвиe по селу Карачельское «Бeccмepтного пoлка» yжe cтaлo пpивычнoй дeтaлью eжeгoдных тopжecтв. Настоятель храма в честь Трёх Святителей иеромонах Давид (Эрназаров) отслужил в этот день литию у обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Заупокойная служба была завершена всеобщим пением: «Вечная память!». «Души их во благиих водвориятся, и память их в род и род».

В 4-ю Неделю по Пасхе, о расслабленном, 15 мая, настоятель храма в честь Трёх Святителей совершил Божественную в городе Шумихе – храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, заменяя настоятеля Успенского прихода.

Всего просмотров (5)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели