21 декабря 2021 года епископ Шадринский и Далматовский Владимир возглавил годовое Епархиальное собрание

В работе собрания приняли участие руководители епархиальных отделов и комиссий, благочинные церковных округов, настоятели и клирики приходов Шадринской епархии, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) и настоятельница женского монастыря в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Верхняя Теча игуменья Михаила (Шульцева) с сёстрами обители.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, в начале заседания всеобщим голосованием были избраны Заместитель Председателя Епархиального собрания, которым стал благочинный Шумихинского церковного округа протоиерей Алексий Новосёлов, и секретарь собрания – действующий секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов.

По завершении голосования состоялось оглашение повестки заседания:

  • Доклад Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского
  • Отчёт руководителей отделов о проделанной в 2021 г. работе
  • Избрание нового члена Епархиального совета
  • Текущие вопросы

Перед началом своего выступления Глава Шадринской епархии предложил молитвенно почтить память двух насельниц женского монастыря в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское Катайского р-на – монахини Феоктисты (Терещенко) и монахини Клавдии (Бушковой), – отошедших ко Господу в 2021 г. в результате коронавирусной инфекции, и пропеть им «Вечную память».

После всеобщего поминовения усопших сестёр Преосвященнейший Владимир обратился к присутствующим с традиционным докладом о деятельности правящего архиерея за прошедший 2021 г. В завершении своей речи владыка отметил:

«В ситуации эпидемии мы стараемся не оставлять без церковных таинств людей, находящихся в группе риска или болеющих. Но, тем не менее, призывайте людей к церковной молитве, участию в богослужениях и церковных таинствах, возвращайте их в храмы. Для сохранения их здоровья исполняйте все предписания в отношении мер безопасности. Сердечно благодарю тех священнослужителей, которые заботятся о здоровье и жизни своих прихожан, создавая все необходимые условия для посещения ими святых храмов без всякого страха.  

Как все мы знаем, самое важное для каждого христианина – участие в Святой Евхаристии. Очень прошу вас: говорите своей пастве о важности причащения и никогда сами не воздвигайте преград между людьми и Христом… Внешняя активность прихода – будь то активность социальная, молодёжная или какая-то иная, – конечно же, важна, но она приобретает смысл и значение только тогда, когда так или иначе связана с объединением прихожан вокруг Евхаристической Чаши. Именно в том пресвитере, который главным делом своей жизни полагает совершение Литургии, люди будут видеть истинного священнослужителя. Призываю всех вас, дорогие отцы, с особым вниманием и любовью относиться к этой стороне вашей деятельности.

Хочу сказать и о церковной проповеди. Служение священника многогранно. Одной из важных его составляющих является обязанность научения людей вере. К проповеди всегда нужно готовиться. Не все обладают способностью к экспромту, поэтому обязательно нужна подготовка. Примером построения проповеди для современного священнослужителя могут стать проповеди предстоятеля нашей Церкви, из которых можно почерпнуть много важных мыслей, взяв их за основу первичной подготовки.

Дорогие отцы! Воспитывайте кандидатов в священство! Замечайте молодых людей с горячей верой и желанием посвятить свою жизнь служению Богу! И готовьте их к поступлению в духовные учебные заведения».

После выступления епископа Владимира отчёты о работе, проделанной за истекший период, представили руководители епархиальных отделов и комиссий:

  1. Отдела по культуре, а также Церковно-канонической комиссии – протоиерей Алексий Новосёлов;
  2. Отдела по религиозному образованию и катехизации – протоиерей Сергий Климов;
  3. Отдела по церковной благотворительности и социальному служению – протоиерей Василий Семёнов;
  4. Комиссии по канонизации святых (и деятельности древлехранителя) – игумен Варнава (Аверьянов);
  5. Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению – иерей Димитрий Дряннов;
  6. Отдела по тюремному служению – протоиерей Сергий Тельманов;
  7. Паломнического отдела – протоиерей Владимир Тарасов;
  8. Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами – помощник руководителя отдела иерей Константин Фасола.

По причине болезни иерея Виталия Лукиных – руководителя Отдела по работе с казачеством, – отсутствовавшего на заседании, данный доклад будет представлен правящему архиерею позже.

Следом за выступлением руководителей отделов Шадринской епархии состоялось голосование по избранию члена Епархиального совета. По итогам общего голосования им стал иерей Димитрий Дряннов.

Далее к обсуждению были представлены вопросы, касающиеся насущных проблем внутренней епархиальной жизни, и рассмотрены пути их решения, а также поставлены задачи на предстоящий 2022 год.

По завершении собрания Владыка Владимир поблагодарил духовенство за понесённые труды, поздравив с наступающими праздниками Рождества Христова и Новолетия благости Господней. На память о прошедшем мероприятии была сделана общая фотография.

 

Всего просмотров (229)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели