Божественная литургия г. Шадринск. 21.11.2021 г.

21 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.

Преосвященнейшему Владимиру сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных, а также клирики храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.

За богослужением правящий архиерей рукоположил в сан диакона Димитрия Юдина.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Сергий Семёнов.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор под управлением регента Маргариты Новосёловой.

По окончании Божественной литургии состоялось славление праздника, после которого Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, обратился к пастве со словами назидания:

«Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с сегодняшним воскресным днём, а также днём памяти Собора Архистратига Михаила!

В этот день мы чествуем Архистратига Михаила, святых архангелов и ангелов, и прочие Небесные Силы бесплотные.

Когда человек рождается, то в таинстве Крещения Господь приставляет к новокрещённому ангела-хранителя, который хранит этого человека во все дни его жизни, наставляет на всякие добрые дела, печётся и молится о нём. И ангел не только молится сам, но он ещё и доносит до Бога молитвы того человека, к которому был приставлен, одновременно принимая от Господа те дары и благословения, которые наш Небесный Отец посылает этому человеку.  

Однако ангелы-хранители оберегают людей не только в течение их земного пути: после того, как душа человека разлучается с телом, то именно они сопровождают отошедшие души во время мытарств. Ангел молится за душу усопшего, пытается представить её добрые дела и оправдать перед многочисленным полчищем демонов, которые стараются обнажить все те грехи и ошибки, которые совершала данная душа во время своего земного бытия, будучи в физическом теле.

Ангелы Божии суть служебные духи, которые исполняют волю Господа и служат Ему в тех или иных обстоятельствах, являясь посредниками между Богом и людьми.

Кроме того, Господь (по учению Святой Церкви) приставляет ангелов-хранителей также и к определённым местам. Например, многие святые видели их молящимися в алтарях храмов. И когда Божии угодники смущались подобных видений, то ангел, обращаясь к ним, говорил, что он является хранителем сего места и после освящения храма приставлен к его престолу для того, чтобы блюсти и сохранять данную святыню.

Своих небесных ангелов Господь приставляет и к целым сообществам людей: из Священного Писания мы знаем, что Архангел Михаил был покровителем еврейского народа. Таким образом, свой ангел-хранитель есть у каждого народа, у каждого святого места и у каждого человека.

Через ангелов, посылаемых на землю, Господь открывает нам Свою волю. Например, архангел Гавриил являлся к Божией Матери, чтобы возвестить Пресвятой Деве о рождении Ею сына Божия. Также мы знаем, что ангел приходил во сне к Иосифу Обручнику, с повелением взять Матерь Божию с Богомладенцем Иисусом и бежать с Ней в Египет от гнева Иродова. Очень часто Господь посылает Своего ангела для того, чтобы вразумить человека, тем самым отвращая его от какой-то беды. И у каждого из нас есть свой собственный ангел-хранитель, данный нам в момент Крещения и сопровождающий нас в течение всей нашей жизни, наставляя на благие деяния.  

Ангел-хранитель всегда незримо находится рядом с нами. Но если мы перестаём каяться в своих грехах, живём неблагочестиво, не исполняем евангельские заповеди, не любим Бога и ближних, то он отдаляется от нас. Святые отцы приводят такое сравнение: как пчёлы летят на аромат цветов, а всякий смрад их отгоняет, также и ангела Божия отгоняют от нас наши нераскаянные грехи.

В житии прп. Нифонта описывается такой случай. Однажды он шёл по улице и увидел юношу, который стоял возле дома некого человека и плакал. Тогда преподобный подошёл к нему и спросил: «Почему ты здесь стоишь и плачешь?», – на что юноша ему ответил: «Я ангел Божий, и уже несколько дней я нахожусь возле этого дома, но не могу войти, так как тот человек, к которому я приставлен, предаётся различным непотребствам».  

Если же человек ведёт жизнь праведную, исполняет заповеди Божии, почитает своего ангела-хранителя и молится ему, то ангел Господень сохраняет такого человека во всяких обстоятельствах.

Когда-то, ещё до революции (в 1898 году), произошло одно удивительное событие. О нём рассказал заместитель начальника станции Октябрьской железной дороги города Москвы. У человека, поведавшего об этом случае, был товарищ – стрелочник. И вот однажды этот стрелочник должен был встретить курьерский поезд. Вдали показался дымок паровоза, а затем и сам состав. Рабочий уже собирался переводить стрелку, как вдруг увидел, что по соседнему пути – тому самому, на который он должен был направить поезд для дальнейшего следования, – бежит его сынишка и что-то прижимает к груди. Бросить стрелку он не мог, потому что в этом случае столкнулись бы два состава, и погибло большое количество людей. Тогда этот стрелочник трижды перекрестился и воскликнул, обращаясь к Богу: «Да будет Господи на всё святая воля Твоя!», – и перевёл стрелку на тот путь, на котором находился его сын… И вот, когда рассеялась пыль от промчавшегося поезда, то рабочий увидел, что его ребёнок лежит на земле и прижимает к груди маленького воронёнка, не испытывая при этом никакого страха. И когда подбежавший отец спросил своего сына: «Как же ты спасся?», – то мальчик ответил: «Юноша в светлой одежде с красивым лицом повелел мне быстро лечь на землю». Таким образом, сын этого стрелочника остался жив. И тогда взволнованный отец понял, что этим юношей был ангел-хранитель, которого Господь послал для спасения его сына.

Подобных случаев в мире происходит очень много. Дочь одного протоиерея, который служил в Санкт-Петербурге и с детства имел серьёзные сердечные заболевания, рассказала о чудесном избавлении её отца от данного недуга. Однажды он шёл на службу, и по дороге у него случился приступ, вследствие которого он упал на землю. В этот момент перед ним в видении предстал архангел Михаил, который произнёс: «Я послан для того, чтобы за твою любовь к Богу и ближним исцелить тебя от данного недуга», – после чего коснулся его левого плеча. В тот же момент протоиерей Иоанн встал с земли, будучи совершенно здоровым, и отправился на службу. После этого случая он уже никогда более не имел сердечных заболеваний и скончался в глубокой старости.    

И это лишь несколько примеров из огромного числа существующих, которые свидетельствуют нам о том, какую большую роль играют ангелы в жизни и спасении каждого из нас. Поэтому, братья и сестры, будем стараться чаще обращаться к ним в своих молитвах, благодарить их за те великие благодеяния, которые они оказывают нам по милости Божией! За то, что они хранят нас в этой жизни! За то, что вразумляют, наставляют, посылают какие-то правильные и верные мысли в нужную минуту! И будем стараться, конечно же, сами жить благочестиво, чтобы своим праведным житием радовать нашего ангела-хранителя и быть достойными его молитвенного предстательства за нас пред престолом Божиим.

Дорогие братья и сестры! Сегодня я хочу особо поздравить тех наших мужчин-прихожан, которые носят имя Михаил. Поздравить с днем вашего небесного покровителя, с днём ангела, пожелать вам доброго духовного и телесного здравия, неоскудеваемой помощи Божией и, конечно же, покровительства вашего небесного заступника архангела Михаила. С праздником! Призываю на всех вас мир и Божие благословение. Храни вас Господь».

 

Всего просмотров (92)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели