В праздник мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии настоятель храма в честь Богоявления Господня с. Усть-Миасское иерей Александр Дмитриев посетил усадьбу «Русская изба» с. Тагильское Каргапольского р-на

30 сентября Православная церковь прославляет духовный подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

На Руси этот день считался женским праздником и в народе назывался «Всесветные бабьи именины» или «Всесветные бабьи выть». В русских деревнях в этот день именинниц было хоть отбавляй, да и трагическая история молодой вдовы – христианки Софии и трёх её дочерей не могла оставить равнодушными женские сердца. Так и стал этот день навеки днём плача и торжества.

После Божественной литургии, состоявшейся в храме в честь Богоявления Господня с. Усть-Миасское, которую возглавил настоятель прихода иерей Александр Дмитриев, духовенство, прихожане и гости храма направились в усадьбу «Русская изба», находящуюся в селе Тагильское Каргапольского района и славящуюся своими делами по возрождению православных традиций, а также народных праздников. Во двор усадьбы была торжественно внесена старинная икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

У часовенки в честь святой мученицы Татианы, находящейся на территории усадьбы, клирики Богоявленского храма с. Усть-Миасское иерей Георгий Моисеев и диакон Константин Ворошнин отслужили молебен с чтением акафиста. По завершении молебна гости приняли участие в традиционном для этого дня «Фестивале капустного пельменя». Данный фестиваль приурочен к концу сентября не напрасно: на Руси к празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября) убиралась капуста и, конечно же, хозяйки именно в этот день стремились удивить гостей разнообразными капустными блюдами.

В исполнении вокальной группы «Незабудка», участниками которой являются женщины из православного клуба «Голубка», действующего при Тагильской сельской библиотеке, прозвучали православные песни и поздравления с днем Ангела всем Верам, Надям, Любам и Софьям. Песни глубоко проникали в душу и задевали за живое.

В завершении праздника состоялась общая трапеза на свежем воздухе, главным блюдом которой стали капустные пельмени, приготовленные хозяюшками усадьбы и сваренные здесь же, на костре. Поблагодарив Господа за общую молитву и трапезу, окрылённые добрыми мыслями о возрождении народных традиций, в соответствии с которыми веками жили наши предки, все разъехались по домам, с надеждой встретиться снова.

Библиотекарь Тагильской сельской библиотеки Лариса Павловна Предеина

Всего просмотров (28)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели