Божественная литургия г. Шадринск. 18.07.2021 г.

18 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, а также день памяти прмцц. вел. кн. Елисаветы, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.

Его Преосвященству сослужили: клирики храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов, а также настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных.

За богослужением владыка Владимир вознес молитву от вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виталий Лукиных.

По завершении Божественной литургии состоялся молебен прп. Сергию, игумену Радонежскому, после которого епископ Шадринский и Далматовский Владимир обратился к пастве с праздничной проповедью:

«Всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днём – днём памяти великого святого, игумена земли русской преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Также в этот воскресный день мы совершаем память святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. И сегодня два эти праздника слились для нас воедино.

Вот, уже много лет небосвод нашей Церкви ярким светом озаряет звезда великого русского святого – прп. Сергия, игумена Радонежского, – освящая нас, согревая и направляя наш путь ко спасению. Потому что и сам он в течение всей своей жизни искал, прежде всего, спасения собственной души и спасения душ тех людей, которые находились в его обители.  

Прп. Сергий являлся не только игуменом монастыря, основанного им в честь Живоначальной Троицы, но он стал игуменом всей русской земли. И все благочестивые люди, начиная от великих князей и заканчивая простыми крестьянами, приходили к нему для того, чтобы быть назидаемыми им и получать от него как наставления, так и духовное утешение.

Великий русский святой не оставил после себя никаких рукописных поучений, которые в дальнейшем могли бы быть изданы, но в течение всей своей земной жизни он показывал людям живой пример того, как нужно себя вести православному христианину, чтобы спастись и иметь жизнь вечную. Своим примером он руководил братией монастыря и наставлял всех людей, которые притекали к нему за помощью и благословением.   

Несмотря на то, что прп. Сергий состоял уже в сане игумена и был широко известен как добродетельный человек, к которому за советом и благословением постоянно приезжали великие князья, он, тем не менее, даже в самый расцвет своей земной славы продолжал показывать образец высочайшего смирения. Его повседневная одежда была очень бедной, так что если бы человек, никогда не видевший и не знавший преподобного, встретил его в его обычном одеянии, то не поверил бы, что это тот самый известный игумен Сергий, а принял бы его за одного из странствующих монахов или за трудника, выполняющего чёрную работу.

В связи с этим наиболее показателен случай, произошедший с одним крестьянином…

Когда слава о добродетельной жизни преподобного Сергия широко распространилась по Руси, и когда многие начали приходить в его обитель, чтобы лицезреть преподобного и наслаждаться душеспасительными беседами, пожелал видеть его и один крестьянин из дальних мест. Выбрав свободное время, он отправился в монастырь.

В то время прп. Сергий копал лопатой землю в огороде для посадки овощей. Поскольку крестьянин никогда не видел игумена, то, придя в обитель, он начал усердно разыскивать преподобного, расспрашивая братию: «Кто из вас Сергий? Где мне найти этого чудного и славного мужа, о котором столько рассказывают?». Ему отвечали: «Старец, уединившись, копает огород. Подожди немного, пока он не выйдет».

Нетерпеливый посетитель не мог дождаться появления старца и, заглянув в щель забора, увидел человека в разодранной и ушитой заплатами бедной одежде, трудившегося в поте лица. Крестьянин не мог и подумать, что это был тот, о котором он столько слышал. Он представлял себе, что такой великий подвижник должен быть окружён всеми почестями и славой, но увидел совсем не такого человека, поэтому подумал, что братия монастыря подшутила над ним, указав на обычного монаха.

Случилось так, что через какое-то время в обитель въехал князь в окружении блестящей свиты. Ещё издалека князь до земли поклонился отцу Сергию, и тот его благословил. Они поцеловались и сели вдвоем, а все остальные стояли рядом.

Смущенный крестьянин ходил вокруг, стараясь сквозь толпу рассмотреть, который из них игумен. Он опять спросил одного из иноков: «Скажи мне, кто тот старец, который сидит справа от князя?». Его собеседник посмотрел на него и сказал: «Разве ты не знаешь преподобного отца Сергия? Это он говорит с князем». Услышав эти слова, крестьянин затрепетал от стыда и страха, поняв своё невежество и укоряя себя за него. Но прп. Сергий по своему смирению ответил: «Не скорби, чадо, один ты справедливо рассудил обо мне, ведь они все ошибаются!».

Вот таким он был кротким и смиренным. Позднее митрополит Алексий предлагал игумену Сергию епископский сан, но тот ответил, что повиноваться для него лучше, чем начальствовать. И так до самой своей кончины он оставался в сане игумена. По его молитвам прибавлялась в монастыре братия, по его молитвам исчезала вражда между русскими князьями, по его молитвам была одержана победа в Куликовской битве.

В 1422 году были обретены святые мощи прп. Сергия. И сегодня мы празднуем именно Обретение его честных мощей. Мощи святого угодника почивают на территории Троице-Сергиевой Лавры, которую он основал.

Прп. Сергий и по смерти не оставляет всех тех, кто с верой и любовью притекает к нему в своих молитвах. И действительно, наверное, каждый христианин, который был в Троице-Сергиевой Лавре и прикладывался к мощам преподобного, чувствовал ту необыкновенную благодать, которая от них исходит, и получал душевное умиротворение.

Дай Бог, чтобы и мы с вами, братья и сестры, в своём смирении уподоблялись преподобному Сергию: не возносились друг перед другом, не гордились какими-то своими дарованиями, которые есть у каждого из нас, не кичились накопленными знаниями или умениями, а понимали, что все дары идут от Бога. Всё то, что Господь нам даёт – это не наше, а являет собой Божие произволение. Мы должны жить по-христиански, смиряться друг перед другом, исполнять Божии заповеди, любить Бога и ближнего. И да поможет нам в этом преподобный и богоносный отец наш игумен Сергий.

Сегодня, братья и сестры, мы также вспоминаем подвиг святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Эта святая была родной сестрой царицы Александры – супруги императора Николая II. После того, как она осталась без своего мужа, который, будучи губернатором Москвы, погиб во время террористического акта, то оставила мирской образ жизни, приняла иночество и полностью посвятила себя служению Богу и ближним. Ею была основана Марфо-Мариинская обитель, и сестры этой обители помогали раненым – как во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.), так и во время Первой мировой (1914-1918 гг.). После революции великая княгиня Елисавета не уехала из России, хотя ей и предлагали вернуться на Родину. Она предпочла остаться с народом, который полюбила. Через какое-то время великая княгиня была арестована и привезена на Урал, где и претерпела свою мученическую кончину. В городе Алапаевске великая княгиня была сброшена живой в шахту. Таким образом, приняв смерть, она осталась верна Богу до конца своей жизни.  

Также сегодня прославляется и инокиня Варвара, которая не оставила преподобномученицу Елисавету. Она была её келейницей и вместе с ней разделила её мученическую кончину. Мощи преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары впоследствии были вывезены за пределы Российского государства и сейчас почивают на Святой земле – в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.  

Дорогие братья и сестры! В этот день, объединивший память двух великих святых, живших в разные века, я хочу сердечно поздравить клирика кафедрального храма святителя Николая г. Шадринска отца Сергия и пожелать ему доброго здравия, ревности к служению и молитвенного покровительства святого прп. Сергия Радонежского. Пусть он предстательствует за Вас в своих молитвах и помогает Вам в исполнении Вашего пастырского долга. Также я поздравляю всех наших мужчин-прихожан, которые во время крещения были наречены в честь прп. Сергия. Желаю, чтобы все вы были достойными христианами и примерными семьянинами. Дай Бог, чтобы по молитвам прп. Сергия, игумена Радонежского, мы все обрели вечное спасение. Храни вас Господь».

Всего просмотров (52)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели