Преосвященнейший Владимир принял участие в итоговом заседании Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества

18 февраля 2021 года в трапезном зале епархиального управления Курганской епархии состоялось заседание Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, на котором подводились итоги работы за 2020 год. Во встрече принял участие епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Почётными гостями заседания стали Даниил Олегович Бурдыга – управляющий делами Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество»; Артём Петрович Пушкин – Главный федеральный инспектор по Курганской области; Дмитрий Владимирович Фролов – председатель Курганской Областной Думы.

По мнению руководителя Курганского отделения ИППО Александра Брюханова, такое высокое представительство на итоговом заседании – большая честь для Зауралья: «Это очень важно для нас, ведь мы работаем для населения Курганской области, для воспитания подрастающего поколения. Мы делаем всё возможное, чтобы наши храмы и обители, наши святыни восстанавливались».

По православной традиции, работа началась с общей молитвы.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Даниил: «В жизни не бывает случайностей. Сегодня Бог собрал нас в день памяти святителя Феодосия Черниговского, который воспитал великого святого Иоанна Тобольского – человека величайшего масштаба. Получается, что Бог собрал нас с вами в удивительный день!».

Преосвященнейший Владимир, обращаясь к собравшимся, сказал: «Работа, проводимая Обществом, включает в себя целый комплекс организационных, благотворительных, духовных и памятных мероприятий – это и содействие в реставрации православных памятников архитектуры, пострадавших в годы лихолетья, и помощь приходам в оформлении права собственности на здания храмов, а также просвещение и духовное воспитание молодежи. В этот день хочу высказать слова искренней признательности за проделанную работу всем членам Императорского Православного Палестинского Общества и лично Александру Александровичу Брюханову, а также поблагодарить за содействие и помощь в восстановлении древних святынь и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Однако, хотелось бы всех вас видеть намного чаще – и не только на общественных мероприятиях, но и на богослужениях».

Также с приветственными словами выступили Дмитрий Фролов, Артём Пушкин и гость из Москвы Даниил Бурдыга.

По словам Даниила Олеговича, Курганское региональное отделение ИППО является одним из самых активных и образцовых в Российской Федерации. «У нас 55 отделений в России и 29 за рубежом, и курганцы – самые активные. Это стало возможным благодаря и руководству, и членам отделения, и поддержке митрополита Даниила».

Даниил Бурдыга отметил также и неоценимую помощь Палестинскому Обществу от губернатора региона Вадима Михайловича Шумкова: «Это замечательный человек, верующий и деятельный».

Накануне, при встрече в правительстве Курганской области, управделами ИППО вручил губернатору Зауралья почетный памятный знак «Орден «Вифлеемская Звезда» – высшую награду общества.

А здесь, на собрании, Даниил Бурдыга вручил ряд наград особо отличившимся членам регионального отделения. Так, почетным памятным знаком «Орден Великого Князя Сергия Александровича» были награждены митрополит Даниил и епископ Владимир; почетным памятным знаком «Медаль имени архимандрита Антонина (Капустина)» – председатель Областной Думы Дмитрий Фролов, действительные члены ИППО Олег Попов, Фёдор Ярославцев, Вера Собакина, Наталья Ефремова, Сергей Гусев, Иван Дубровин. Также были вручены почётные грамоты и благодарственные письма за подписью председателя ИППО Сергея Степашина.

Был награжден и Валерий Порубов – ему владыка Владимир вручил юбилейную медаль Шадринской епархии «В память 100-летия мученической кончины сщмч. Аркадия Боровского».

Даниил Бурдыга вручил членские билеты девяти новым членам КРО ИППО (теперь в рядах регионального отделения состоит 59 действительных членов). При этом Даниил Олегович подчеркнул, что традиция торжественно вручать билеты – историческая: «Ей столько же лет, сколько и нашему обществу – 139. Она была прописана в Уставе 1882 года, утверждённом Императором Александром III. Рисунок знака был поддержан Святейшим Синодом и сохранился в неизменном виде до наших дней. И сегодня мы с вами демонстрируем приверженность традициям».

Подводя итоги работы регионального отделения за 2020 год, Александр Брюханов отметил, что основные направления плана выполнены, несмотря на то что год был непростым из-за пандемии коронавируса.

Отчётный доклад председателя дополнили выступления участников совещания. Так, Вера Собакина подробно перечислила проведённые мероприятия по всем десяти направлениям работы Общества, сделав особый акцент на научно-просветительской и информационной работе.

Игумен Варнава (Аверьянов) рассказал о проблемах Далматовской обители и о том, что членам ИППО требуется предпринять в наступившем году для выполнения намеченных планов. Отец Варнава поделился намерениями создать информационный портал, который бы способствовал решению задачи о прославлении архимандрита Антонина (Капустина) в лике святых. На этом сайте можно будет знакомиться с трудами отца Антонина, которые в настоящее время не доступны широкой аудитории.

Представитель администрации Шадринского района, член ИППО Сергей Гусев подробно рассказал об этапах реставрационных работ Спасо-Преображенского храма на родине архимандрита Антонина (Капустина) в селе Батурино Шадринского района; а директор Шадринского политехнического колледжа Михаил Харлов – о работе молодёжной секции региональной организации.

С интересом участники совещания выслушали выступление директора курганской православной школы Александра Невского Анатолия Додонова, который рассказал о планах работы недавно созданного Совета почётных членов ИППО. В частности, одно из приоритетных направлений, которое, по мнению Анатолия Петровича, может стать перспективным – это содействие православному образованию и воспитанию подрастающего поколения «В Курганской области действует сеть воскресных школ, их число приближается к 70. У них много проблем – и организационно-методических, и кадровых, и материальных. Мы подготовим список этих школ с конкретными просьбами о том, чем им может помочь ИППО». Также Анатолий Додонов предложил КРО ИППО содействовать организации областных духовно-просветительских мероприятий – Рождественских чтений, студенческих научных конференций и других.

После выступлений содокладчиков участники заседания рассмотрели и утвердили план работы на 2021 год. До 1 марта план со всеми предложениями будет утверждён окончательно. Также было рассмотрено заявление о вступлении в КРО ИППО нового члена – Олега Александровича Серебренникова. Он является художником-иллюстратором православного историко-просветительского центра «Белое Городище», действующего при Успенском Далматовском мужском монастыре.

Александр Брюханов вручил владыке Даниилу памятное фото, запечатлевшее момент освящения духовно-просветительского центра в Шадринске 23 октября 2020 года, а Даниилу Бурдыге – исторический снимок пребывания в Батурино Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе 2017 года.

После заседания гости посетили Александро-Невский кафедральный собор, узнали об истории строительства храма и его святынях (в качестве экскурсоводов выступили сам митрополит Даниил и иерей Алексей Плохов). Гости приложились к чудотворным иконам храма, а затем все вместе сфотографировались на память.

По материалам официального сайта Курганской епархии

Всего просмотров (115)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели