Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – престольный праздник Трехсвятительского храма в селе Карачельское Шумихинского района

12 февраля, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в Трехсвятительском храме села Карачельское отметили престольный праздник.

Божественную литургию в день престольного торжества в молитвенном доме с. Карачельское совершили благочинный Шумихинского церковного округа, протоиерей Алексей Новоселов и настоятель восстанавливающегося храма в честь Трех святителей иеромонах Давид (Эрнозаров), пел хор храма Успения Пресвятой Богородицы города Шумихи.

За богослужением молились как прихожане храма, так и приехавшие на Богослужение прихожане и гости из городов Шумихи и Челябинска.

По окончании богослужения был совершен крестный ход к восстанавливаемому храму и отслужен молебен трем святителям, после чего отец Алексей, обращаясь к собравшимся со словами назидания, поздравил всех присутствующих с престольным праздником, пожелав здоровья, мира, благополучия и всех благ. Особо поблагодарив отца Давида настоятеля храма за общую молитву и радушный прием, пожелал ему помощи Божией в его многотрудном пастырском служении и в деле восстановления храма в честь трех святителей с. Карачельское.

Далее иеромонах Давид провел небольшую экскурсию для всех желающих, показав проводимые реставрационные работы в храме, и рассказал краткое повествование о установлении дня празднования трех святителей.

События этого праздника относят нас к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория Богослова, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию все концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».

В конце экскурсии всех угостили праздничным обедом.

 

Всего просмотров (32)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели