15 мая 2018 года на 97-м году жизни отошла ко Господу старейшая прихожанка Скорбященского храма Далматовского монастыря Мария Ивановна Михалева (02.01.1922 – 15.05.2018)

Мария Ивановна всю свою жизнь прожила в Далматово. Родители ее были верующими. Маленькой девочкой она помнит, как мать показывала ей место в Сухом логу за железнодорожным переездом, где в 1918 году красноармейцами были убиты Далматовские священномученики.

Во время Великой Отечественной войны М. И. Михалева должна была отправиться на фронт, но в последнюю минуту перед отправкой ее задержали в военкомате и оставили в качестве курьера специальной связи. «Так и проходила с пистолетом, – рассказывала Мария Ивановна, – более двух десятков лет». Уже в 60-е годы ХХ века она перешла на гражданскую работу – стала страховым агентом. Знакомство со многими местными жителями Далматовского района в силу специфики работы в Госстрахе в дальнейшем позволило Марии Ивановне оказать существенную помощь Церкви, когда пришло время открытия в Далматово православного прихода.

Более полувека далматовцы были лишены возможности посещать храм в своем городе – Успенский монастырь был занят «Молмашзаводом», а в Николаевском храме поочередно располагались разные организации. Лишь в конце 80-х годов по инициативе курганской интеллигенции (художник Герман Алексеевич Травников, писатель и журналист Виталий Николаевич Носков, предприниматель Юрий Николаевич Аникин и др.) в Далматово создается инициативная группа для регистрации православного прихода. В 1989 году верующим передали Скорбященский храм Далматовского монастыря, хотя завод продолжал находиться на территории бывшей обители. В числе тех, кто входил в церковную «двадцатку» была и Мария Ивановна Михалева. Во вновь открытом храме не было икон, поэтому Мария Ивановна объездила весь район, обращаясь к жителям с просьбой передать в храм сохраненные во время гонений иконы. Благодаря ее трудам, Скорбященская церковь постепенно наполнилась святыми образами. На фотографии в газете «Далматовский вестник», запечатлевшей первый благодарственный молебен после передачи храма верующим, М. И. Михалева держит небольшую Казанскую икону Божией Матери. Эту икону она также передала Далматовскому монастырю и сейчас этот образ находится в алтаре над жертвенником.

Мария Ивановна не мыслила свою жизнь без храма и молитвы. До последних дней она стремилась быть на службе, исповедовалась и причащалась. Радовалась, видя, как преображается монастырь и восстанавливаются другие храмы. Из своей пенсии всегда уделяла щедрую милостыню на нужды обители. Почти потеряв зрение, она одним глазом ежедневно вычитывала молитвенное правило. Старалась поститься даже несмотря на весьма преклонный возраст. Заботилась не только о своих близких, но и всякому человеку всегда была готова помочь. Усопшим родственникам на свои средства поставила на могилы кресты. Будучи глубоко верующей, заранее приготовила себе гроб и крест на могилу. Предчувствуя скорую кончину, старалась раздать имевшиеся у нее иконы. Мария Ивановна до последнего ходила по дому. Слегла она лишь в конце Великого поста. Сподобилась причаститься Святых Христовых Таин на Лазареву субботу и Антипасху.

Добродетельная жизнь М. И. Михалевой стяжали ей заслуженное уважение всех, кому довелось ее знать. Скромная труженица была отмечена и государством и Церковью. За многолетний добросовестный труд она была награждена медалями. В 2005 г. к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне ей была вручена юбилейная Патриаршая грамота.

Отпевание рабы Божией Марии 17 мая 2018 года, в день празднования Вознесения Господня, совершил наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов). Похоронена она на новом кладбище города Далматово рядом с горячо любимой ею сестрой Зинаидой. Мария Ивановна Михалева принадлежала к тому поколению верующих, которое, к сожалению, безвозвратно уходит. Великое благо, что Господь сподобил нас общаться с такими людьми.  Вечная ей память!

Всего просмотров (60)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели