Божественная литургия, г. Шадринск - Шадринская епархия

Божественная литургия, г. Шадринск

25 мая 2025 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, память сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца (прославление 1913), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского муниципального округа иерей Виталий Лукиных, а также клирики кафедрального храма в честь святителя Николая иерей Андрей Кунгурцев, протодиакон Василий Тихонов и диакон Олег Зайков.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Андрей Кунгурцев.

По отпусте Божественной литургии епископ Владимир поздравил верующих с воскресным днём и обратился к ним с назидательным словом, посвящённом Евангельскому чтению об исцелении слепорожденного:

— Подобно тому, как Господь Иисус Христос со своими учениками, проходя, встречают слепорожденного, так и мы в нашей жизни также встречаем множество людей, которые от рождения имеют различные недуги — и очень грешно впадать в высокоумие и пускаться в размышления: «За какой грех, совершённый его родителями, этот человек страдает?»

Святые Отцы настаивают на том, что Господь промышляет о каждом человеке и являет на нём Свои дела. Быть может, это вовсе не наказание за грехи родителей? Быть может, Господь так ограждает его от зла, от погибели души?.. Ведь тело наше предаётся земле, а душа — вечна и бессмертна!

Поэтому не будем осуждать этих и без того страждущих людей, но проявим к ним сострадание, помянем в молитвах, доверяя при этом Богу, одному Ему известными путями веду́щему каждого человека в Царствие Небесное.

В продолжение архипастырского назидания Преосвященный владыка напомнил предстоящим об опасности возникновения потребительского отношения к Богу при молитве:

— Зачастую мы просим Бога о земном благополучии, но мы очень редко при этом предаёмся воле Божией, не хотим прислушиваться к Его словам, не почитаем Его и не исполняем Его заповеди, Его Закон. А ведь только в Боге можно обрести полноту жизни; более того — без Бога нет жизни.

Господь для всякого творения дал Свой Закон — как есть свой закон у природы, так есть свой Закон и у человека. И когда мы нарушаем Закон Божий, предпочитая свою, безусловно несовершенную, волю, и пытаемся при этом «заставить» Господа следовать ей, исполняя собственные наши прихоти — то получаем различные жизненные нестроения, скорби во временной жизни, и, как итог: смерть души.

Подводя итог рассуждению о соотношении воли Божией и воли человеческой, владыка делает важный вывод: «Всякий, исполняющий заповеди Божии, исполняет волю Господню».

— Поэтому мы должны доверять Богу, как доверяем жизнь своему близкому человеку. — В подтверждение своих слов архипастырь привёл строку из псалма, гласящую: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения» (Пс. 145:3). — Так будем же уповать только на Господа, на Его отеческую любовь, осознавая, что Он желает спасения каждому человеку; будем христианами по духу и на деле, а не только по букве, будем любить друг друга, как Господь возлюбил нас.

Да исцелит Господь духовную нашу слепоту, да отверзет Бог очи сердец наших, чтобы мы, прозрев, последовали истинным путём, и таким образом вошли узкою дорогой в тесные врата, веду́щие в Царствие Небесное, — сказал в завершение своей проповеди епископ Владимир.

Всего просмотров (15)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели