«Почитаем о. Антонина»: книжная полка с публикациями и изданиями, посвящёнными создателю «Русской Палестины» архимандриту Антонину (Капустину), появилась в иконной лавке Далматовского монастыря
По благословению наместника Успенского Далматовского мужского монастыря, председателя Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии, почётного члена Курганского регионального отделения Императорского православного палестинского общества игумена Варнавы (Аверьянова) в иконной лавке Далматовской обители появилась книжная полка «Почитаем о. Антонина», где размещены публикации архимандрита Антонина (Капустина) и издания, посвящённые создателю «Русской Палестины».
Необходимость обратить внимание на публикации о. Антонина вызвана незнанием многими не только светскими людьми, но зачастую и верующими того, о чём писал и чем жил архимандрит Антонин. Церковное прославление подвижника благочестия, каковым был о. Антонин, невозможно без широкого народного почитания, а почитание придёт тогда, когда верующие почувствуют в нём родную душу, носителя подлинно святоотеческого духа и проводника Божественной благодати. Как писал апостол Павел: «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим. 10:14).
На прикреплённом к книжной полке баннере, дизайн которого выполнен членом КРО ИППО Олегом Александровичем Серебренниковым, рядом с изображением о. Антонина помещён текст следующего содержания:
«Дорогие братья и сестры!
Те, кто бывал на Святой Земле, знают, что русские паломники имеют там возможность молиться в русских храмах. Более того, Русской Православной Церкви принадлежат такие величайшие христианские святыни как Порог Судных Врат и место обретения главы Иоанна Предтечи в Иерусалиме, Дуб Мамврийский в Хевроне, гробница праведной Тавифы в Яффе, место дома мытаря Закхея в Иерихоне, место встречи Божией Матери и праведной Елисаветы в Эйн-Кареме и многие другие.
К сожалению, не всем известно, что всё это во многом заслуга нашего земляка, уроженца Шадринского уезда, выпускника Далматовского духовного училища, самого знаменитого начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) [1817-1894].
И совсем уже мало кому известно, что о. Антонин был не только храмоздателем, ученым с мировым именем, но и выдающимся церковным проповедником, подлинным подвижником благочестия. Апостол Павел заповедует: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).Чтобы почитать архимандрита Антонина, нужно знать его духовный облик, а для этого требуется хотя бы прочитать его сочинения.
ПРОЧИТАЕМ О. АНТОНИНА И БУДЕМ ПОЧИТАТЬ ЕГО!»
Всего просмотров (6)