Божественная литургия, г. Шадринск
16 марта 2025 года, в неделю 2-ю Великого поста, память свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных, а также клирики кафедрального храма в честь святителя Николая иерей Андрей Кунгурцев и протодиакон Василий Тихонов.
За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь перед причастием произнёс иерей Виталий Лукиных.
По окончании Литургии епископ Владимир поздравил верующих с праздничным воскресным днём и обратился к ним с проповедью на тему сегодняшнего Евангельского отрывка, повествующего об исцелении расслабленного, которому его носильщики желали излечения от недуга. Придя к Иисусу Христу в дом, где Он проповедовал в тот день, из-за множества народа они вынуждены были разобрать фрагмент крыши и на верёвках спустить лежащего на одре прямо к ногам Спасителя. Архипастырь подробнее всего остановил внимание слушающих на толковании стиха: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5):
— Зачастую и мы сегодня так же, скорбя о том, что наши родные и близкие живут нецерковной жизнью и в сердце своём не знают Бога, с верой и сострадательной любовью молимся о том, чтобы Господь даровал им духовное исцеление и отвёл от гибельного пути.
Но мы должны молиться не только за своих родных, зачастую неверующих, но и друг за друга, за своих братьев и сестёр во Христе.
Преосвященный владыка порекомендовал верующим воспользоваться следующим практическим советом:
— Можно составить список прихожан своего храма для молитвенного поминовения — и подумайте, как сильна будет наша молитва, когда все мы будем регулярно и усердно молиться друг за друга!
Молясь друг за друга, мы исполняем заповедь любви по отношению к ближнему, и несём их тяготы, по слову апостола: «Носи́те бремена́ друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). И не только, здесь, в храме, но и в домашней молитве — за своих коллег по работе, даже и за некрещёных, о том, чтобы Господь просветил их сердечные очи и направил их на путь спасения.
Молитва – это, прежде всего, общение с Богом. Есть молитвы благодарственные, просительные, покаянные. Господь знает «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8), но Ему всегда приятно, когда мы общаемся с Ним, подобно тому, как родители, хотя и знают нужды своих детей, но любят, когда те делятся с ними своими радостями и тревогами.
Молитва — это не бессмысленный ритуал, а наши взаимоотношения с Богом не сводятся к формулировке «Ты — мне, я — Тебе». Мы обращаемся не к какому-то абстрактному существу, а к Богу Живому. Молитва — это незримая связь с нашим Творцом. Братья и сёстры! Старайтесь не разрывать её, несмотря на все искушения сопротивного, стремящегося рассеять наше внимание на пустое времяпрепровождение, но исполнять апостольское слово: «Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс. 5:17-18).
— Главными условиями того, что наши молитвы будут услышаны и Господом и исполнены Им, являются наша забота о чистоте сердца, о сохранении мира с ближними, а также помощь нуждающимся, растворённая состраданием к их немощам. Если мы будем исполнять эти правила, то Господь, видя нашу веру и любовь к ближним, пошлёт нам Свои великие и богатые милости, — завершил архипастырское наставление епископ Владимир, призвав на всех мир и Божие благословение.
Всего просмотров (22)