Божественная литургия, г. Шадринск
15 марта 2025 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского муниципального округа иерей Виталий Лукиных, а также клирики кафедрального храма в честь святителя Николая иерей Андрей Кунгурцев, протодиакон Василий Тихонов и диакон Олег Зайков.
За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь перед причастием произнёс иерей Виталий Лукиных.
По окончании Литургии состоялся чин славления, за которым епископ Владимир вознёс молитву пред иконой Божией Матери «Державная», после чего, обращаясь к духовенству и прихожанам с проповедью, архипастырь поздравил их с праздничным днём и произнёс:
— Празднуемая ныне икона Пресвятой Богородицы, «Державная», явилась в тяжёлые дни для нашей государственности и всего российского народа: отречение императора Николая II от престола привело к падению самодержавия в России, в стране начались смутные времена — и русский народ был подавлен, сердца людей были охвачены тревогой о собственном будущем и о будущем родного государства.
Именно в эти дни, через обретение честного образа явив себя как Небесная Заступница державы Российской, Матерь Божия воодушевила сердца людей. Её образ был приносим во многие города и веси — и множество народа собиралось, чтобы помолиться и поблагодарить Царицу Небесную за то, что она в тяжёлую годину не оставила русский народ без своего попечения и благодатного водительства.
Иной раз и сегодня, погружаясь в пучину дум от находящих на нас тревог и скорбей, мы думаем: «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты меня оставил?» (Пс. 21:1), почему Ты оставил наше государство? — продолжил архипастырское назидание Преосвященный владыка. — Но спустя время мы понимаем — после всех скорбей приходит возрождение и обновление.
Чтобы не погружаться умом и сердцем в такие размышления, нам необходим духовный самоанализ: нам нужно понять, что за свою жизнь мы обрели доброго или худого, примирились ли мы со своими обидчиками, и — усердно взяться за исправление своего греховное состояния. Чтобы разобраться в себе, необходимо идти на исповедь, в которой Сам Господь через священника действует и устами Своего служителя направляет кающегося на путь спасения.
Жить по Заповедям Божиим, жить по-христиански — значит иметь дух прощения и дух любви: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). К сожалению, в силу своей гордыни и самолюбия мы отдаляемся друг от друга. Чтобы обрести любовь и предотвратить сердечное охлаждение и отдаление друг от друга, нам необходимо научиться анализировать состояние своего сердца и сделать соответствующей вывод: нам нужно начать карабкаться, выбираться из тины греха, в чём да поможет нам Пресвятая Дева. А мы будем стараться словами и делами почитать и прославлять Царицу Небесную, усердную Заступницу рода христианского, ведь без её предстательства человеку невозможно спастись.
— Пресвятая Богородице, покрый нас от всякого зла честны́м своим омофором. Аминь, — произнёс епископ Владимир в завершение проповеди.
Всего просмотров (13)