«Есть такая профессия ― Родину защищать!»: День защитника Отечества отметили в Куртамышской воскресной школе

По инициативе настоятеля храма в честь святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыша протоиерея Михаила Кучерова 23 февраля 2025 г. в воскресной школе при храме прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества.

Цели и задачи мероприятия под названием «Есть такая профессия ― Родину защищать!» были направлены на сохранение исторической памяти, в ознаменование 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, в благодарность ветеранам и участникам специальной военной операции.

Ведущие Кирилл Витальевич Лешуков и Алексей Николаевич Лохматов поведали очень душевную историю об одной семье:

В Северной Осетии в селе Дзуарикау жила семья Газдановых. С начала Великой Отечественной войны на фронт из семьи ушли сыновья. Старший сын погиб в 1941 году под Москвой. В 1942 война забрала еще двух сыновей ― оба стали героями и погибли при обороне Севастополя. Мать, не выдержав, умерла от горя. А отец получал вновь и вновь похоронки на своих детей ― один за другим они погибли в боях за Новороссийск, Киев и Белоруссию. Шесть конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку, оставшуюся от первого сына, и ждал… Весной 1945 года почтальон отказался нести похоронку, которая пришла на последнего сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. Старейшины села принести скорбную весть сами, и когда старик увидел конверт, то его сердце остановилось.

Аварский поэт Расул Гамзатов написал стихи, которые, будучи положенными на музыку Яна Френкеля и в исполнении Марка Бернеса, стали реквиемом по всем погибшим на войне. Эта песня, «Журавли», прозвучала в исполнении детей и всех, кто находился в зале.

Преподаватель Светлана Михайловна Козлова напомнила об истории нашей Родины, что большинство войн, в которых участвовала наша страна, были оборонительными, и русские воины выступали защитниками народа. Некоторые из этих защитников стали русскими святыми. Затем прошла небольшая стилизация произведения о св. блгв. кн. Александре Невском.

Оксана Николаевна Иванова рассказала о нескольких исторических событиях Великой отечественной войны. 15 января 2025 года Президент РФ подписал Указ о присвоении ряду городов, в том числе и Кургану, почетного звания «Город трудовой славы» ― за значительный вклад жителей городов в достижении Победы в Великой Отечественной войне, за обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции, за проявленный трудовой героизм и самоотверженность. Затем дети просмотрели ролик о городах-героях и показали танец «Наша армия ― самая сильная!»

Вера Александровна Тарунина продолжила тему «Есть такая профессия ― Родину защищать!», подчеркнув, что современная действительность показывает нам ― герои на русской земле есть и будут всегда. И сейчас наши деды, отцы и братья защищают границы России. Ровно 3 года назад началась специальная военная операция. Перед этим 8 лет население Луганской и Донецкой областей подвергалось массированным обстрелам. Украина, подстрекаемая западными политиками, была готова напасть на Россию, что она в итоге и сделала, и наши солдаты теперь освобождают Курскую область.

Минутой молчания почтили память всех, кто погиб, защищая Родину.

В заключение мероприятия дети с портретами своих родных, погибших на полях сражений, исполнили военно-патриотическую песню «От героев былых времен», которую написал Рафаил Хозак на стихи Евгения Аграновича специально для кинофильма «Офицеры» режиссёра Владимира Рогового.

Всего просмотров (8)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели