Тематическая страница «Дорога к храму» вышла в №5 каргапольской районной газеты «Сельская правда» за 2025 г.
В номере каргапольской газеты «Сельская правда» №5 за 30 января 2025 г. на тематической странице «Дорога к храму» опубликована статья под заголовком «Будьте всегда с Богом, и Он будет с вами до скончания века», приуроченная к 80-летию игумена Виталия (Домрачева), за авторством Надежды Уфимцевой и Марины Шушариной.
Любимое выражение отца Виталия «Мы не можем дать дождя всей стране, но поливать собственный огород обязаны. А уж что взойдёт, то взойдёт…» Отец Виталий немногословен, не любит рассказывать о себе, говоря: «А кому это надо?» Сейчас, глядя на него, смотришь и думаешь: «Этот необыкновенный батюшка с виду чудак, но, пообщавшись с ним, понимаешь, что очень мудрый. И чувствуется солнце, которое у него в душе. И он этой внутренней солнечной теплотой обогревает всех, а иногда и обжигает для вразумления».
Детство и юность
Владимир Яковлевич Домрачев, будущий игумен Виталий, родился в г. Свердловске 28 января 1945 года. Владимир был самым младшим в семье, всеми любимый, забалованный, ему всё разрешалось, всё дозволялось, ни в чем он не знал отказа. Бабушка очень вкусно готовила, и самые лакомые куски пирога всегда доставались Володе.
— Я не хотел быть попом, потому что с детства варился во всём этом, — вспоминает игумен Виталий. — С бабушкой постоянно ходил в церковь и видел все изнутри. В то время в состав митрополии входили Свердловская, Челябинская и Курганская области. Я поступил на учебу в семинарию. После обучения епископ Платон рукоположил меня в диаконы, а его самого вскоре отправили служить в Северную Америку, до сих пор вспоминаю его добрым словом.
Начало служения
— В то время Курганская область считалась «тьмутараканью», — рассказывает игумен Виталий. — В ней было всего 12 священников. Вот туда-то, в Зверинку, митрополит Мелхиседек перевел меня из Свердловска. Мне тогда было всего 28 лет. Помню старосту тамошней церкви Зою Григорьевну, очень много делала для церкви и хорошо управляла делами. Меня часто навещал уполномоченный из Курганского облисполкома Иван Иванович. Однажды он мне сказал: «Поехали в Курган, там и доходы больше и свободы». На что я ответил: «Давай все привилегии сюда, здесь и останусь». Но в Зверинке меня не оставили, а по распоряжению перевели, но не в Курган, а в Шадринск — в Воскресенскую церковь. Там было два священника и диакон, настоятелем был Виноградов, имя его я позабыл. А затем меня направили в Усть-Миасское.
На Каргапольской земле
— Когда приехал в Усть-Миасский Богоявленский храм, он был разрушен. Крыши нет, денег тоже, — вспоминает отец Виталий. — От прежнего настоятеля осталась псаломщица, её отец Григорий возил из Кургана. Она всех научила петь псалмы, и клирос в Богоявленском храме запел!
С 1988 года при молодом и энергичном священнике Владимире Домрачеве богослужебная жизнь в храме заметно оживилась. Только на клиросе, по воспоминаниям прихожан тех лет, пело до 25 человек!
— В церковь приезжали и приходили из всех близлежащих деревень и из Каргаполья, — продолжает свой рассказ игумен Виталий. — В любую погоду шли пешком, а обратно еще несли церковные вещи на стирку. Нина Михайловна Журавлева уговаривала меня перебраться в Каргаполье и восстанавливать Покровскую церковь. Но и Богоявленский храм тоже требовал ремонта. А где взять денег? На что купить железа на крышу? Помог случай. Однажды я встретил старого знакомого, он татарин, имя и фамилию уже и не помню. Узнав о нашей нужде, он нашел номер телефона муллы в Казахстане, дал денег на дорогу. Встреча с муллой дала положительный результат, нам дали средства на покупку железа.
Восстановление общины
В 1989 году игумен Виталий (Домрачев) был назначен настоятелем Покровского молитвенного дома в Каргаполье и оставался им до 2017 года. При постриге отец Владимир получил имя Виталий.
С 1992 года под его руководством началось восстановление разрушенной Покровской церкви, не только здания, но и общины.
— Архитектурное управление дало справку, что разрушено 85% здания, — продолжает игумен Виталий. — Исчерпывающе и уместно здесь звучит библейское выражение «мерзость запустения». Местные жители использовали храм как место свалки. Вывезено «мерзости» несколько десятков грузовиков. Начали заготовлять стройматериалы: доски, строевой лес, кирпич. Организовали охрану, ибо сразу стали похищать не только ночью, но и днем. Возмущения и роптания с нашей стороны не было, понимали одичание своих детей, близких и далеких. Что уродилось, то и выросло. Было хужее… Например, два года добивались, чтобы нам отдали эти руины, но этому сопротивлялась вся система власти.
Первыми прихожанами и помощниками были старухи с натруженными руками и Богом в душе. Правая рука и опора — староста Нина Михайловна Журавлева.
Храм восстановили, привели его в божеский вид. 26 декабря 2004 года во вновь отстроенном храме была отслужена первая Божественная литургия.
Дорога к сердцам
За эти годы постоянными трудами отца Виталия были налажены крепкие связи с администрацией района и р.п. Каргаполья. В районном бюджете отдельной строкой выделены затраты на восстановление храма: газификация церкви, покупка котлов, приобретение кирпича. Оказывалась помощь в проведении благотворительных концертов и православных праздников: «Пасхальный перезвон», «Пасхальная радость», в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Также отлажены взаимоотношения с предприятиями и организациями посёлка в осуществлении различного рода строительных работ. По инициативе игумена Виталия выстроен хозяйственный двор: котельная, гараж, кухня, трапезная, душ, помещения под мастерские, гостиница и воскресная школа.
Многие годы отец Виталий принимает участие в митинге 9 мая, напутствует будущих солдат в День призывника, поздравляет юношей и девушек с получением паспортов. Совместно с центральной библиотекой организует духовно-нравственные чтения, детские праздники в клубе «Русская старина» при детской библиотеке, встречается с библиотекарями района на семинарах, помогает комплектовать библиотеки православной литературой и подпиской на православные журналы для детей и взрослых.
Много лет он окормляет молитвенные дома в селах Долговское и Банниково. По просьбе жителей им возобновлены престольные праздники с Крестными ходами в с. Окуневском на Сретение Господне, в д. Чапаевой — апостолов Петра и Павла, в д. Шляпниковой — в День Святого Духа.
Батюшка уделял внимание и заботился о пожилых людях в Доме престарелых и инвалидов в п. Ключи, проводил водосвятные молебны, освящал комнаты, дарил подарки, участвовал в общих праздниках, а воспитанники Воскресной школы выступали с концертами.
Поддержку отца Виталия находит и Каргапольская школа-интернат восьмого вида. Её воспитанники посещают храм с экскурсиями, проводятся православные праздники, благотворительное крещение детей с разрешения родителей, беседы с воспитанниками.
Многолетнее содружество объединяет Покровскую церковь с районным отделением Российского общества слепых и инвалидов по зрению. С ними служатся молебны, проводится празднование двунадесятых праздников с пояснительными беседами.
Особенно плодотворной была совместная работа отца Виталия с Тагильской сельской библиотекой (заведующая — Татьяна Алексеевна Колчеданцева). В это время работает четыре клуба православного направления для разных возрастных групп населения села. За реализацию трехгодичной программы «Возрождение духовно-нравственных ценностей Отечества» и участие в Епархиальном конкурсе «За нравственный подвиг учителя» библиотека получила диплом победителя от архиепископа Курганского и Шадринского Константина.
Ежегодно проводились Благовещенские и Пасхальные православные ярмарки, в течение которых все имели возможность приложиться к иконам, обязательно служились молебны. Отец Виталий — участник этих встреч — помогает и словом, и делом. С его благословления в 2014 году по материалам, собранным юными участниками клуба «Православная культура», выпущена книга «Храмы моей малой Родины» о действующих храмах Каргапольского района.
При библиотеке при постоянном окормлении отцом Виталием совместно с прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы действует проект «Русская изба», который и по сей день является лучшим туристическим маршрутом по Курганской области. Здесь можно познакомиться с самобытной культурой русского народа, основанной на православных традициях наших предков.
В усадьбе «Русская изба» игумен Виталий (Домрачев) по просьбе верующих много лет проводил молебны, панихиды, пасхальные богослужения, соборование. А с возведением часовенки святой мученицы Татианы здесь регулярно читается акафист в её честь.
После длительного перерыва, в 2006 году отцом Виталием возобновлен крестный ход от храма Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполья до освящённого источника в с. Тагильском. В прошлом году крестный ход совершен в 18-й раз — участников всегда более 100 человек.
Верный служитель Божий
26 лет нёс свое монашеское послушание игумен Виталий (Домрачев) в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Церкви он отдавал свою душу, свои силы, все свои знания, и за это был любим своими прихожанами. К нему обращались за молитвенной помощью со всех концов области, так верили в силу его молитв. Он обладал даром особой духовной чуткости, к нему шли со своими бедами, за советом, помощью, после общения с ним укреплялись в духовной жизни. Его жизнь была у всех на виду: много служил, мало тратил на себя.
Заслуженно в апреле 2017 года игумену Виталию было присвоено звание «Почетный гражданин р.п. Каргаполье».
Батюшка как верный служитель Божий служил там, куда его поставит Господь. В конце 2017 года игумен Виталий был переведён настоятелем храма в честь архистратига Божиего Михаила в с. Житниковское. За это время ему пришлось служить и в Житниковском, и в Чашах, и в Брылино.
С августа 2022 года и по сей день он — священник вновь образовавшегося прихода в честь святой мученицы Татианы с. Тагильское, приписанного к Богоявленскому храму с. Усть-Миасского. Отец Виталий совершает молебны, панихиды, выполняет различные требы, служит Божественную литургию. Его проповеди по-прежнему немногословны, в них он поясняет значение отдельных событий, притч из древнего Евангелия, рассказывает о традициях и обычаях народа.
До сих пор помнят его духовные чада, передают пожелания здоровья и добра. Его жизнь — жизнь настоящего бессребренника, служителя Богу и церкви.
Беседовала Надежда Уфимцева, прихожанка храма в честь святой мученицы Татианы с. Тагильское
Сергей Малых:
— Игумен Виталий строил не здание, как строение, он строил Церковь духовную, общину. Он не работал, а служил.
Бывало, служба закончится часа в три, а народ к нему идёт и идёт со своими бедами. И пьяницы, и наркоманы. И он сидит с ними, слушает их, вразумляет, порой дает какое-нибудь послушание.
И мне отец Виталий помог. Если бы не он, то меня бы, может, и в живых-то уже не было.
Светлана Хомякова:
— В 2007 году загорелась свеча воскресной школы при Покровском храме. В те годы они открывались во многих храмах нашей области.
Игумен Виталий благословил инициативных родителей на развитие школы. Много сил и средств было нужно для этого. Но молитвами Батюшки все складывалось хорошо. Находились люди, которые отзывались и безвозмездно помогали.
И школа потихоньку ожила. «От сердца к сердцу» — именно так называлась наша первая программа, с которой мы выступали на фестивале воскресных школ Курганской и Шадринской епархии «Солнечный зайчик».
В каждом нашем сердце была капелька любви батюшки. А как дети это чувствуют! Батюшка всегда нас ждал и встречал с радостью и любовью. Спасибо батюшке за молитвы. Эта свеча не потухнет в тех сердцах, где она зажглась.
Некоторым людям повезло наблюдать своих бабушек за молитвой, у меня же их просто рядом не было. А в школе я не понимала рассказы против Бога и почему учителя наказывали детей за крестики. В мединституте у меня была пятерка за атеизм, но это было так — просто вызубрила, сдала экзамен и забыла.
С 2004 года стала посещать храм. Мне было все равно, что и кто скажет обо мне. Просто надо. Отец Виталий глубоко видит людей. С кем-то сурово поговорит, с кем-то — с осторожностью, но не учит и не ломает волю человека. А там уж, как сам человек поймет.
Я благодарна Богу, что именно игумен Виталий поверил в меня. С ним я не сирота — видимо, и мне достается капелька его любви.
Людмила Софронова:
— Я познакомилась с отцом Владимиром Домрачевым 35 лет назад, когда захотела покреститься, была только «погруженная».
В Каргаполье тогда не было церкви, и я поехала в Усть-Миасское, где служил отец Владимир. А потом он покрестил и моего сына перед армией.
Когда вышла на пенсию в 48 лет (работала в больнице), стала ходить по большим праздникам в молельный дом в Каргаполье, который открыли в 1989 году, а настоятелем назначили игумена Виталия (Домрачева), он уже в Усть-Миасском принял постриг в монахи. На службах всегда стояла за игуменом, видимо он слышал, как я подпевала и «забросил» меня на клирос. Прослужила с ним 23 года, пока его не перевели в с. Житниково.
Неимоверными трудами поднималась Каргапольская церковь. Батюшка трудился день и ночь, службы перемешивались со строительством. Отслужит ночь, а день работает на стройке и наоборот. Доводил себя до изнеможения. Как медик часто его лечила.
Потом новая церковь открылась. Старостой тогда была Нина Журавлева. Постепенно и я научилась петь и читать на церковно-славянском языке. Ведущей певчей на клиросе была Анастасия Григорьевна Сосновских.
Игумен Виталий — умный, эрудированный человек, разбирается во всех сферах жизни, на всё есть ответ, о чем бы его не спросил. У него была большая библиотека, он много читал и читает разной литературы. Он мой духовный отец, до сих пор я молюсь о нем.
Светлана Трунова, директор МКУК «КМЦБ»:
— Я познакомилась с отцом Виталием, когда пришла работать в детскую библиотеку в 1998 году. Тогда только начиналась деятельность библиотеки по духовно-нравственному воспитанию детей. В самом начале это были встречи и беседы, затем мы стали использовать другие формы работы.
Почти 20 лет назад коллектив детской библиотеки по инициативе В.С. Чемякиной и при активной поддержке игумена Виталия начал проводить районный конкурс творческих работ к празднику Светлой Пасхи, а позднее и к Рождеству Христову и к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Какие прекрасные поделки приносили нам ребята, каждый раз удивляя и радуя своими творениями. С какой радостью участники конкурса приходили на подведение итогов, чтобы получить призы, дипломы и услышать доброе слово от батюшки. Эта традиция продолжается.
Я очень рада, что когда-то на моем жизненном пути встретился этот удивительный, светлый, добрый человек!
Марина Велижанцева, председатель объединения «Бессмертный полк»:
— Отца Виталия я знаю давно. Он крестил моего сына, крестил мою внучку. Это человек прямолинейный с открытой душой. На моих глазах он очень многим помог. Помогал и моей семье в тяжелых ситуациях. Хочу сказать огромное спасибо! Здоровья Вам, батюшка!
Моя внучка Ксюша с 2-х лет ходит в храм. Она с большим трепетом относится к отцу Виталию. В одну из воскресных служб она всю службу простояла, держа в одной руке куклу, а другой держала крепкую руку нашего Батюшки. Всю службу рядом!
А ещё он приезжал к нам в дом и долго беседовал с моим сыном перед уходом в армию. Давал ему наставления. Говорил: «Родина у нас одна, и ты с честью должен её защищать!» До сир пор помню его слова.
Материал обработала Марина Шушарина
Всего просмотров (39)