«О Рождественском посте»
В номере юргамышской газеты «Рассвет» за декабрь 2024 года вышла статья под заголовком «О рождественском посте». В ней внештатный корреспондент газеты Нина Копа провела беседу с настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш протоиереем Сергием Тельмановым, на которой задала священнику вопросы о происхождении и практических вопросах соблюдения Рождественского поста.
О Рождественском посте
28 ноября начался Рождественский пост. В связи с этим часто возникает много вопросов: как поститься? Кому? Для чего?
Вопросы задаём настоятелю Покровского прихода протоиерею Сергию Тельманову.
— Отец Сергий, прежде чем говорить о Рождественском посте, скажите, для чего вообще нужен пост православному христианину?
— Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания.
— Расскажите, как был установлен Рождественский пост?
— Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Мы находим упоминания об этом посте в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.
— Как провести Рождественский пост?
— Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полном объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост. Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача. Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится. Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом. Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.
— Часто человеку, никогда не постившемуся, тяжело приступить к посту. С чего его начать?
— Во-первых, нужно помнить, если вы только приступаете к этому подвигу, вы можете вместе с духовником или знакомым священником определить для себя посильную меру поста. Также если вы только начинаете поститься, лучше взять мягкую форму и выдержать ее. На следующий год вы можете поститься более строго. Что касается постного воздержания от развлечений, акцента на посещение богослужений, на молитву, применимо и к новоначальным.
— Спасибо, отец Сергий, Ангела Хранителя!
Всего просмотров (14)