«Маленький вклад в большое дело»
В номере шадринской газеты «Ваша Выгода» №39 за 26 сентября 2024 г. вышла статья под заголовком «Маленький вклад в большое дело». В ней Кристина Велижанцева рассказала о деятельности добровольческого швейного цеха при храме для нужд российской армии.
Кристина Велижанцева в статье «Маленький вклад в большое дело», помещённой на 3-й странице газеты «Ваша Выгода» от 26 сентября 2024 г., сообщает:
Маленький вклад в большое дело
Их именуют швейным цехом, добровольческим штабом и даже швейным батальоном, а сами они скромно называют себя волонтёрами. Вот уже больше года в Спасо-Преображенском соборе действует добровольческий штаб помощи бойцам, участвующим в специальной военной операции. Помощь приходит из разных уголков города, Шадринского округа и даже страны, а здесь, в храме, практически ежедневно трудятся те, кому небезразлична судьба Родины и бойцов, вставших на её защиту.
Надежда Горшкова таким волонтёром стала чуть более года назад. Случайно увидела информацию о том, что в соборе развёрнут добровольческий штаб, но решение поддержать его работу пришло лишь после того, как в центральных новостях передали об атаке беспилотников российской столицы.
Тогда у Надежды Валерьевны не осталось сомнений — важна помощь каждого.
— В то время женщины здесь плели маскировочные сети, и я к ним присоединилась, — вспоминает Надежда Валерьевна.
Место, где трудятся волонтёры, в храме открыто ежедневно во вне богослужебное время, но пик работы здесь выпадает на будни. Приходят кто во сколько может, объём работы тоже определяют сами: кто-то посвящает помощи фронту весь день, кто-то пару часов. На рабочих местах практически у каждой швейная машина.
По словам Надежды Горшковой, одну машинку для них приобрела администрация Шадринского муниципального округа, а позже её примеру последовали неравнодушные горожане, один за другим жертвуя в храм современные швейные машины и те, что родом из советской эпохи. Швейное оборудование в Шадринск привозили даже из Кургана. Отклик был колоссальный! Тогда-то здесь и занялись всерьёз пошивом изделий, которые просят ребята на фронте.
— Сейчас им очень нужны укрывные полога для военной техники, — практически не отрываясь от работы, рассказывает Надежда Валерьевна. — Также шьём пончо, антидроновые одеяла, костюмы, банданы, нательное бельё — словом, всё, что может пригодиться там, в зоне СВО.
Ткань, из которой шьют волонтёры, тоже приобреталась и по сей день покупается на пожертвования. Прихожане и деньги собирают, и готовые материалы приносят. Как только в городских СМИ прошла информация о том, что собор принимает ткань для пошива, в этой комнате в считаные дни выросли горы из хлопка, драпа, кримплена… Даже пришлось оборудовать специальные полочки для хранения, чтобы хоть как-то освободить пространство и упорядочить материал.
Сегодня Надежда Горшкова вновь выкроила несколько часов, чтобы внести свой вклад в общее для страны дело. Сама она трудится в страховой компании и очень рада, что свободный график позволяет уделять время не только работе, но и другим не менее важным вещам.
— Кто, если не мы? (Улыбается.) Пенсионеры — люди свободные и должны тратить своё время с пользой, — убеждена Надежда Горшкова.
Соратница Надежды Валерьевны Наталья Антропова присоединилась к волонтёрскому движению чуть раньше. Вспоминает, как на втором году специальной военной операции здесь, в храме, всей трапезной готовили окопные свечи: вырезали картон, расплавляли церковные огарки и из них отливали новые свечи. Позднее на смену этому занятию пришло плетение маскировочных сетей и… пошив носилок из строп.
— 11 полос, 121 пересечение, и все их нужно было прошить семью швами. Это оказалась очень трудоёмкая работа, — отметила Наталья Климентьевна. — Со временем мы получили от ребят отклики, что носилки из ткани будут в разы удобнее, и переключились на их изготовление.
Из ателье, что находилось на ул. Гагарина, в храм передали оверлок, а с кожгалантерейной фабрики удалось добыть промышленную машинку, которая способна шить даже самую грубую ткань. Так, и пошив тканевых носилок, и изготовление тентов для фронта оказалось для мастериц весьма посильной задачей.
— Количество волонтёров здесь периодически меняется, но в среднем всегда трудятся около 10 человек, — отмечает Наталья Климентьевна. — Кто-то шьёт только по прямой, а некоторые уже настолько овладели мастерством, что берутся за пошив самых сложных изделий.
Работы много и на всех хватает. Её здесь не разделяют строго: кто умеет шить — шьёт, кто обладает навыками кроя — выкраивает необходимые детали. Вообще, в пункте сбора приветствуют любую помощь. Не откажутся от продуктов питания, одежды для бойцов, гигиенических принадлежностей — всё пойдёт на благое дело. Стараниями активистов общественной организации воинов запаса «Феникс» готовая продукция от добровольцев собора регулярно доставляется на передовую. С учётом их пожеланий и отзывов в конструкцию производимой продукции вносятся изменения, а все изделия добровольческого штаба перед отправкой на фронт освящаются духовенством собора.
На днях добровольческий штаб получил благодарность от командира одной из войсковых частей. В письме волонтёрам добровольческого штаба выразили искреннюю благодарность за оказание гуманитарной помощи, за человеческую доброту, за неравнодушие и бескорыстие в помощи военнослужащим.
— Ваша помощь — бесценный вклад и мощная поддержка, — говорится в письме. А тем временем эта самая «поддержка» из неравнодушных волонтёров продолжает выполнять ежедневные задачи, и, словно на работу, они приходят в храм, садятся за швейную машинку и берут в руки ножницы. Такая помощь не знает границ, а значит, совсем скоро будет готова очередная партия гуманитарного груза для тех, кто в нём так сильно нуждается.
Всего просмотров (23)