Божественная литургия, г. Шадринск
3 декабря 2023 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, прп. Григория Декаполи́та (ок. 842), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского муниципального округа иерей Виталий Лукиных и клирики Николаевского храма – иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.
Во время богослужения была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виталий Лукиных.
По окончании Божественной литургии епископ Владимир поздравил верующих с воскресным днём и произнёс проповедь, объясняющую смысл евангельской притчи о неразумном богаче, прочитанную во время богослужения:
— Через эту притчу, — сказал преосвященный владыка, — Господь учит нас не привязываться к земным благам. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), говорит Бог, показывая тем самым, что Он является источником всех благ, как небесных, так и земных. И Господь дарует каждому человеку земные блага столько, кому сколько потребно.
Но иногда мы видим, что Бог, будучи Сердцеведцем, зная, что кому-то богатство может послужить в погибель – не подаёт ему этого, чтобы оно не стало причиной нравственного падения человека.
Продолжая своё назидательное слово, архипастырь обратил внимание слушающих на то, что количество денег и богатство с точки зрения святоотеческой литературы – вещи разные:
— Никакие деньги не могут сделать человека счастливым, не могут спасти его душу, ими невозможно купить отпущение грехов. А вот истинное богатство – это счастье и чувство единство с Богом, ведь именно Он есть Источник всех благ.
Наши благочестивые предки уделяли часть богатства для дел милосердия, для благоустройства храмов. Они строили богадельни, странноприимные дома, больницы, школы; они наполняли храмы прекрасной утварью, благоустраивали здания церковные – словом, они распоряжались богатством своим во славу Божию, не привязываясь к земным благам, но, истощая их, приобретали себе нетленное сокровище на небесах.
Поясняя фразу, сказанную Господом Иисусом Христом в конце притчи, владыка сказал, что означает «богатеть в Бога»:
— Это значит жить по заповедям Божиим, ставить на первое место в своей жизни Христа, всё делать ради Него: «Едите ли вы, пьёте или иное что делаете — делайте всё во славу Божию», – говорит апостол Павел (1Кор. 10:31). Все мы должны посвящать свои дела прославлению Бога, в особенности это касается того, как мы трудимся. Чем бы мы ни занимались, на какое дело волею Божией мы бы ни были поставлены – дело это мы должны совершать со всей внимательностью и ответственностью, с полной отдачей, как Божие дело.
— Итак, с каким «багажом» мы пойдём в вечность – зависит только от нас. Будем же богатеть в Бога, учиться не роптать, а благодарить Бога – за печаль и за радость. И Господь обязательно пошлёт нам свою неизреченную милость, лишь бы мы сохранили в себе чистоту сердца и свободу от всякого плотского пристрастия, — окончил епископ Владимир обращённое к его пастве слово назидания, призвав на всех мир и Божие благословение.
Всего просмотров (18)