Епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) разместил информацию о 140 памятниках архитектуры Шадринской епархии в Общецерковном реестре
Во исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках реализации проекта «Епархиальный древлехранитель: реестр памятников церковной архитектуры», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, Патриаршим советом по культуре и Фондом содействия сохранению христианских ценностей разработан электронный внутрицерковный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации.
Реестр функционирует в форме электронной базы данных и содержит информацию о памятниках церковной архитектуры, о зданиях и сооружениях, имеющих историческую (старше 50 лет) и художественную ценность, как переданных Русской Православной Церкви, так и пребывающих в ином статусе, но исторически связанных с Церковью, в том числе об аварийных, руинированных и недействующих храмах.
Реестр постоянно дополняется, в настоящее время в нем насчитывается около 14 000 записей. В Шадринской епархии на настоящий момент (3 ноября 2023 г.) имеется информация о 140 объектах. Для сравнения: в Тобольской епархии – 12 объектов, в Курганской епархии – 35 объектов, в Челябинской епархии – 51 объект, в Екатеринбургской епархии – 74 объекта. По количеству памятников архитектуры Шадринская епархия сопоставима с такими значимыми епархиями, имеющими многовековую историю, как, например, Пензенская (110 объектов), Архангельская (119 объектов), Рязанская (133 объекта), Санкт-Петербургская (198 объектов).
Программный продукт имеет два уровня доступа (общий и административный), возможность пополнения новыми объектами, редактирования и хранения истории изменений.
В реестре предусмотрено размещение такой информации, как: передан ли объект Церкви; проводятся ли богослужения и с какой частотой; место проведения богослужений в случае, если храм руинирован или находится в остро аварийном состоянии; для недействующих, аварийных или руинированных храмов указывается приход или монастырь, за которым закреплено попечение за этим памятником церковной архитектуры и прочее.
Всего просмотров (22)