Клирик храма в честь святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыша иерей Андрей Чапочкин принял участие в районном заседании преподавателей по курсу ОРКСЭ
При содействии настоятеля храма в честь святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыша протоиерея Михаила Кучерова на базе воскресной школы при храме в рамках Соглашения между Муниципальным отделом образования и приходом 30 октября 2023 года прошло районное заседание преподавателей по курсу Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).
Учителя четвёртых классов районных общеобразовательных школ на уроках православной культуры встречается с трудностями при подаче материала на тему «Знакомство детей с Библией». По просьбе руководителя методического объединения Ольги Семёновны Татарниковой был организован урок в старшей группе воскресной школы на тему «Как стать счастливым» на основе изучения детьми Закона, данного Богом Моисею на горе Синай, и Нагорной проповеди Иисуса Христа.
В ходе занятия учащиеся показали своё умение работать с текстами по Священной истории, умение находить дополнительные источники информации и применять её в своём ответе, а также находить значение незнакомых слов при помощи словарей православных терминов.
На заседании муниципального методического объединения присутствовал клирик храма в честь святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыша иерей Андрей Чапочкин. После урока преподаватели задали священнослужителю вопрос о том, как согласовать необходимость в общеобразовательных школах от школьников требуется постоянное выкладывание успехов в сетевые группы, чтобы можно было отследить занятость самих школьников и их достижений, с христианской моралью:
— Неужели получается так, что мы, учителя, согласно первой заповеди блаженства, действуем вопреки ей и невольно становимся соучастниками развития в ребенке греха гордыни? Ведь из Евангелия мы знаем, что смиренный человек свои способности и ум должен приписывать Богу, а не своим заслугам, не хвалиться и не демонстрировать их перед классом. И только такой человек может спастись и достичь Царствия Небесного. А как же школьные требования по сбору портфолио, распространение информации о достижениях ребёнка в соцсетях?
На этот вопрос о. Андрей сказал:
— Отвечу словами Господа Иисуса Христа: «Кесарю — кесарево, а Божие — Богу». Это не значит, что государство заставляет нас хвалиться своими достижениями. В качестве наглядного примера можно привести процесс устройства на работу. Когда человек пришёл наниматься на работу и показал свои достижения без пафоса — это и есть качество. В любом случае, работодателю важна информация способностей соискателя, хотя впоследствии может эффект быть разным: если, например, ты себя похвалил, а на деле оказался не тем, каким представился. Это повлечёт за собой большое разочарование со стороны начальства, репутация будет испорчена. С другой стороны, если человек реально оценил свои силы, подтвердил на деле то, что пообещал сделать — то его внутреннее «я» и внешние способности находятся в гармонии.
Нужно объяснять своим ученикам, что нужно оставаться самими собой и ни лицемерить: мол, в школе я один, дома — другой, а с друзьями — третий. Библия — это одна Книга, которую Бог даровал людям, в которой дал правила жизни. Изучайте Библию сами и знакомьте детей с добродетелями, читайте больше библейских рассказов.
Всего просмотров (10)