Руководитель отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Шадринской епархии иерей Константин Стерхов принял участие в круглом столе на тему «Повышение рождаемости. Демографическая ситуация»
По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира руководитель отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Шадринской епархии иерей Константин Стерхов 20 октября 2023 года принял участие в круглом столе на тему «Повышение рождаемости. Демографическая ситуация», который прошел в Курганском перинатальном центре по поручению губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова.
На мероприятии присутствовали сенатор, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Алексеевна Перминова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Владимирович Ильтяков, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Наталья Николаевна Кирилова, директор Департамента здравоохранения Алексей Сергеевич Сигидаев, директор департамента образования и науки Андрей Борисович Кочеров, начальник Главного управления социальной защиты населения Елена Юрьевна Ситникова, а также врачи и представители религиозных организаций региона.
В своём докладе о. Константин отметил, что демографические проблемы находятся в сфере постоянного внимания Русской Православной Церкви.
Известно, что неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения это чревато утратой территории и распаду государства. Проблема роста или сокращения народонаселения напрямую связывается с национальной безопасностью.
Рождаемость, увеличение населения — это ведь не только экономическая проблема. Никакими деньгами нельзя заставить человека иметь детей больше, чем он хочет. Обязательно должен быть обращён призыв, в том числе ко всем силам в обществе, которые могут оказывать общественное влияние.
Нужно обратить призыв к педагогическому сообществу, представителям науки и культуры, средствам массовой информации, журналистам и блогерам — включить поддержку семейного образа жизни и многочадства в свои программы. Нужно обратиться с горячим призывом использовать свой талант и возможности, чтобы образ многодетной семьи стал по-настоящему привлекательным для молодежи.
Понимая, что школа, наряду с семьей, должна предоставлять детям и подросткам знания об отношениях полов и о телесной природе человека, Церковь не может поддержать тех программ «полового просвещения», которые признают нормой добрачные связи, а тем более различные извращения. Совершенно неприемлемо навязывание таких программ учащимся. Школа призвана противостоять пороку, разрушающему целостность личности, воспитывать целомудрие, готовить юношество к созданию крепкой семьи, основанной на верности и чистоте.
Священнослужитель напомнил собравшимся слова Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что одним из путей решения демографической проблемы может стать признание права человека на жизнь с момента зачатия. В современных взглядах на устройство человеческого общества едва ли не первостепенное значение приобрела категория прав человека. Первым среди прав человека является право на жизнь, поскольку отмена этого права делает бессмысленными все остальные права. Поэтому Церковь призывает отстаивать как основополагающие право на жизнь с момента зачатия, а также право рождения.
Елена Алексеевна Перминова рассказала присутствующим о Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 гг. в Российской Федерации.
Александр Владимирович Ильтяков осветил важные законодательные инициативы в поддержку беременных женщин и семей с детьми.
Наталья Николаевна Кирилова выступила с докладом «О разработке регионального плана мероприятий по реализации 2023 — 2026 гг. Национальной стратегии действий в интересах женщин территории Курганской области».
Алексей Сергеевич Сигидаев подытожил все вышеуказанные доклады в практическую структуру региональной программы по повышению рождаемости в Курганской области на период до 2026 года.
В рамках духовно-нравственного аспекта комплексной программы, совместно с представителями разных конфессий, он озвучил планы по популяризации ценности традиционного воспитания детей начиная с детского сада.
В социально-экономическом секторе была предложена идея улучшения жилищных условий для молодых семей. Так, было предложено с рождением ребёнка ввести программу по предоставлению квадратных метров дополнительной площади при приобретении любой квартиры на сверхвыгодных условиях.
Отдельное внимание уделили на встрече теме профилактики абортов. Было озвучено поручение губернатора о доплатах врачам за сохранённую беременность после общения с женщиной, пришедшей на аборт, то есть осуществлять выплату не за аборт, а за факт сохранения беременности.
Все участники круглого стола единогласно высказали мнение — лишь объединив совместные усилия, возможно исправить созревшую национальную катастрофу.
Всего просмотров (5)