Божественная литургия в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, г. Шадринск
9 октября 2023 года, преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II), свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (прославление 1989), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского муниципального округа иерей Виталий Лукиных и клирики Николаевского храма – иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.
Во время богослужения была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виталий Лукиных.
По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен апостолу Иоанну Богослову, после чего епископ Владимир поздравил верующих с днём памяти святого и обратился к ним с проповедью:
— Сегодня за богослужением мы слышали такие слова: «Величия твоя, девственниче, кто повесть». И действительно – какой язык человеческий сможет достойно восхвалить величие апостола Иоанна?
И оттого наше сердце сегодня особенно радуется, что мы, по милости Божией, собрались здесь, в храме. И собрались мы перед иконой апостола любви, как называет святого Иоанна Богослова Православная Церковь – для того, чтобы помолиться о наших сердцах, иссохших от недостатка этой самой любви, дабы Господь вселил её в нас, потому что, как пишет апостол Иоанн, если в нашем сердце пребывает любовь, то Господь пребывает в нас: «Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог – в нём». (1Ин. 4:16).
Преосвященный владыка поделился со слушающими удручающим наблюдением: несмотря на невыразимое человеческим языком величие чествуемого ныне Божьего угодника, современные верующие, к сожалению, не до конца понимают значение этого дня в жизни Церкви. Апостол Иоанн Богослов стоит превыше многих других святых, которые снискали народное почитание на нашей земле.
— Бог есть совершеннейшая Любовь. Но сейчас мы повсеместно наблюдаем души и сердца человеческие, в которых любовь охладела или совсем иссякла, как сказал Господь, что в последние времена «во многих оскудеет любовь» (Мф. 24:12).
Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Поэтому нам как никогда в эти дни нужно молиться Богу, обращаться к апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, чтобы обрести этот божественный дар любви.
В продолжение своего слова архипастырь напомнил, что каждый из нас имеет от Бога свой особый дар: кто-то совершает таинства церковные, а кто-то учит, кто-то строит дома. Но если мы будем выполнять своё послушание без любви, то не будем иметь успеха. Так же происходит и в духовной жизни, как сказал об этом святой апостол Павел: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:3).
— Так будем же иметь рвение и ревность в стяжании благодатного дара любви к Богу и любви к ближнему. Главное условие обретения дара совершенной любви – это чистота нашего сердца.
Никто не может описать чистоту сердца Иоанна Богослова – он возлюбил Бога всем сердцем, и Бог возлюбил его. И мы с вами призваны подражать этой любви, этой чистоте сердца – настолько, насколько это в наших силах.
Если же сердце наше осквернено различными грехами – оно не сможет принять Господа внутрь себя. Поэтому нам нужно быть особенно внимательными к состоянию нашего сердца, примиряться с родными и близкими, просить Бога укрепить нас в нашем служении.
— Духовные дары не даются просто так: нужно прилагать усилие, чтобы Бог, видя наше усердие, возложил на нас эту величайшую ответственность: талант, который нам необходимо будет преумножать многократно. И первым шагом на этом нелёгком пути должно стать стяжание чистоты нашего сердца. Пусть Господь укрепляет нас в жизненном пути, и, по молитвам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, дарует нам любовь к Себе и к нашим ближним, — подвёл итог своему пастырскому слову епископ Владимир.
Всего просмотров (12)