В Успенском храме г. Шумиха отметили престольный праздник - Шадринская епархия

В Успенском храме г. Шумиха отметили престольный праздник

В Успенском храме г. Шумиха 28 августа 2023 г. радостно встретили престольные торжества. Всенощное бдение и Божественную Литургию возглавил настоятель храма игумен Павел (Стрекалёв).

Обращаясь к верующим, игумен сердечно поздравил всех с престольным праздником и окончанием святаго Успенского поста, а также сказал:

— Успение – это день воспоминания смерти. Как же можно праздновать смерть? Почему же смерть Божией Матери является для нас праздником? В этом-то и заключается суть христианства: смерть перестаёт быть трагедией. Через воскресение Христа смерть стала временным переходным состоянием, необходимым для преображения телесного состава человека. Поэтому слово «смерть» и не употребляется в церковном обиходе. Смерти нет – есть успение или преставление. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, преставление – это лишь изменение места: человек «переставился», т. е. душа его заняла место в ином мире, в иной форме бытия. И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход, когда в муках рождения покидал утробу матери. Страдает и трепещет плоть младенца перед неизвестностью грядущей жизни. Так же страдает и трепещет душа, покидающая уютное лоно своего тела. Разлучение души от тела происходит так же таинственно и непостижимо, как и соединение их в утробе матери.

«Смерть грешников люта», – говорит Священное Писание: после мучительного разделения души и тела следует еще более мучительное пребывание души во аде. Смерть праведников же бывает подобна сладкому сну. Но и из них многие до самой кончины не бывают уверены в своём спасении, а тела же их неизменно остаются ожидать всеобщего воскресения здесь, на земле.

Пресвятая Богородица сподобилась телесного воскресения ещё в нынешнем веке. За Её пречистой душой пришел, по церковному преданию, сам Спаситель, и вознёс Её на небо. Поэтому день Успения Божией Матери называют еще малой, или Богородичной Пасхой. В этом событии заключается великая вера всего человечества в то, что смерть не означает конца жизни, содержит знак бессмертия человека, знак Божественного всемогущества.

Матерь Божия – это самый драгоценный и совершенный Плод, который принёс Господу спасённый род человеческий. В Ней первой и единственной совершилась полнота обожения. Она уже вошла за завесу 8-го дня, в Церковь будущего века. И эта полнота освящения ставит Её по ту сторону смерти, Воскресения и Страшного Суда. Поэтому не удержали Преблагословенную гроб и умерщвление, как слышим мы в песнопениях праздника.

Непрочна и суетна наша жизнь на земле. Ясное и радостное течение ее часто омрачается неожиданными житейскими скорбями и несчастьями. Время жизни неудержимо и скоротечно. И грустно бывает человеку, когда видит непрочность и непостоянство земных благ. А где же искать утешения, как не в твёрдой надежде, что настоящая жизнь не оканчивается смертью, что мы должны ждать новой, будущей вечной жизни?

Именно через праздник Успения Пресвятой Богородицы, через опыт Церкви открывается нам истина о том, что смерть – это не безумный, не лишённый всякого смысла конец жизни, а её заключительный аккорд, переход в жизнь иную…

Такой взгляд на жизнь и на смерть означает величайшую силу человеческой личности, перед которой нет преград, которая не боится ничего.

Священное Писание говорит: «Всяк человек ложь», и: «Нет человека, который бы жил и не согрешил». Все мы много согрешаем. И смерть – это предел земной жизни, в течение которой человек может еще исправиться. Поэтому сегодня, празднуя Успение Божией Матери, вспомним Её единственную заповедь, донесённую до нас в Новом Завете, те слова, которые Она сказала слугам в Кане Галилейской: «Что бы ни сказал Христос – то исполните…» Эту заповедь она оставляет каждому из нас: вслушайся в слово Христово, исполни его, и тогда всё земное станет небесным, вечным, преображенным. Аминь.

Всего просмотров (5)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели