Божественная литургия, г. Шадринск
27 августа 2023 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, прор. Михея (из 12-ти пророков) (VIII в. до Р. Х.), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского муниципального округа иерей Виталий Лукиных и клирики Николаевского храма – иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.
Во время богослужения была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Сергий Семёнов.
После Божественной литургии состоялось молебное пение перед началом нового учебного года, по завершении которого архипастырь благословил учащихся и вручил им памятные подарки, а также поздравил предстоящих и молящихся с воскресным днём и обратился к верующим с проповедью на тему прочитанного ныне евангельского отрывка, повествующего о диалоге Господа Иисуса Христа с одним благочестивым юношей, который задал Учителю вопрос – как ему наследовать жизнь вечную?
— Этот вопрос волнует каждого православного христианина – что нам делать, чтобы спастись? Господь сотворил каждого человека для жизни вечной, и Господь призывает каждого из нас в Своё Небесное Царство.
«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», – говорит Господь. Но если мы будем думать, что теперь нам нужно будет отказаться от всего, жить в нищете – это будет неправильным ответом на вопрос о спасении. Ведь в нищете люди подвергаются искушениям от этой самой нищеты, они начинают роптать на Бога, начинают завидовать своим более успешним собратьям.
Но не спасается и богатый человек, надеющийся на своё имущество, на своё влияние, на мирские блага, ведь Господь у него на заднем плане – Бог ему не нужен. Христос говорит о спасении: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк. 10:27). А истинный наш Спаситель – это и есть Господь Иисус Христос.
Итак, ни богатство не спасает человека, ни бедность. Спасается же тот человек, который богатеет в Бога, уповает на Бога, имеет в лице Божием великое сокровище, который стремится стяжать благодать Божию. Именно поэтому Господь и поучает нас: «Ищи́те же прежде Царства Божия и правды Его, и всё остальное приложится вам» (Мф. 6:33).
Бог хочет, чтобы каждый из нас сохранял в сердце это поучение, и чтобы мы богатели в Бога – а всё нужное для жизни Он, как любящий Отец, подаст нам. Это подтвердает и пророк Давид, говоря: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс: 36: 25).
Владыка подчеркнул, что богатством нужно уметь распоряжаться, не прилепляясь к благам мира сего:
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). До революции в нашей стране было много таких благодетелей, которые на собственные средства устраивали странноприимные дома, приюты, богадельни… И в нашей области в окрестных сёлах стоят поистине великолепные храмы! И лишь стоит начать интересоваться, кто их строил – и почти в каждом случае оказывается, что это был некий купец, создавший храм на свои сбережения. То же касается и замечательных примеров храмовой утвари тех времён. Это – наглядный пример того, когда зажиточный человек использует богатство своё во славу Божию, и стяжает через это спасение для своей души.
В продолжение своего поучительного слова епископ Владимир поздравил учащихся с началом нового учебного года, отметив, что перед началом обучения очень важен правильный настрой и разумная избирательность в выборе источников информации:
— Знания бывают и полезными, и губительными. Важен разум истинный, который можно обрести только по дару Господню – и мы будем молиться, чтобы Он вразумил нас и наших детей, школьников и студентов, чтобы знания, которые они будут получать, были спасительны для их души.
Мы все, не только школьники, продолжаем учиться на протяжении всей нашей земной жизни. Потому и молебен этот полезен будет каждому из нас:, чтобы Господь благодатью Святого Духа помогал нам достичь Царства Небесного, и научиться отличать спасительное от греховного.
В контексте приближающегося дня посещения г. Кургана известным лектором, являющимся практикующим членом Общества сознания Кришны, правящий архиерей предостерёг паству от пагубного влияния лжеучителей, которые строят своё учение не на основе Евангельской истины.
— Будем внимать Божию гласу, который достигает нас через Евангелие, через голос своей совести, если она не покрыта тернием страстей греховных, и через пастырей церковных. Будем держаться истинного учения Православной Церкви, — завершил своё обращение к пастве епископ Владимир.
Всего просмотров (19)