Продолжается роспись стен храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполье
По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира, после капитального ремонта и реконструкции здания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполье, началась особо важная работа внутри храма – его роспись.
Благодаря спонсору Олегу Николаевичу Савельеву и бригаде иконописцев во главе с Паромовым Алексеем Борисовичем: супругам Юрию Викторовичу и Наталье Александровне Крупновым, Дмитрию Леонидовичу Васькину и Вячеславу Михайловичу Коркодинову храм обретает своё новое лицо.
Стиль росписи – русско-византийский, в колере преобладает голубой цвет, цвет небесный и цвет, присущий образу Покрова Пресвятой Богородицы, чьё имя носит храм.
В своде алтаря – образ Похвалы Божией Матери – «Древо Пророков».
На нижнем регистре – святители – отцы Церкви, служащие Спасителю Великому Архиерею – Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Николай Мирликийский.
В арке – прав. Иаков, брат Господень, свт. Афанасий Великий, свт. Ириней Лионский, свт. Григорий Двоеслов.
Образ Христа Пантократора на золотом фоне. По окружности образа – церковнославянский текст: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: исполнь небо и земля славы Его: осанна Сыну Давидову: благословен грядый во имя Господне». Вокруг — синий фон со звездами.
Далее – Спас на Убрусе с ангелами и херувимами, Чимеевская икона Божией Матери с ангелами.
Спас на чрепии, с ангелами и херувимами.
Лик Божией Матери «Знамение» с ангелами, ниже – тексты со словами тропарей богородичных праздников на церковнославянском языке, композиции богородичных праздников. Множество медальонов с пророками: Давид, Соломон, Исайя, Наум и другие.
Медальоны:
Север: Святитель Иоанн Кронштадский (один из жертвователей в пользу постройки каменного Покровского храма), священномученик Аркадий Боровской (Гаряев).
Юг: святитель Иоанн Тобольский, священномученик Гермоген Тобольский.
Запад: Архангел Михаил, Архангел Гавриил.
В притворе храма – сюжеты сотворения мира, Рай, ангельская тема.
В трапезной части храма на своде – Житие Пресвятой Богородицы – хронология сюжетов по часовой стрелке.
На арке, северная сторона – священномученики и исповедники Церкви Русской. Юг – свв. Царственные страстотерпцы император Николай и его семья. Восточная стена – композиция «Покров Пресвятой Богородицы». Западная стена – композиция «Страшный Суд». Северная и южная стены – медальоны с Предстоятелями Русской Церкви: Св. Михаила первого митрополита Киевского, Св. Петр митрополит Московский, Св. Алексий митрополит Московский, Св. Иона митрополит Московский.
Фигуры: прп. Далмат Исетский, прмц. великая княгиня Елисавета и другие.
Второй год Алексей Борисович Паромов, иконописец, церковный художник, с соработниками трудятся над оформлением храма. В беседе с ним узнаём, что родился он в 1982 году в г. Тюмени. Отец его – художник, член Союза Художников Российской Федерации, мать – искусствовед, музейный работник. В 2002 году Алексей Борисович окончил Тюменский филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии. В том же году поступил в иконописную школу при Тобольской Духовной Семинарии, с 2006 года продолжил обучение в иконописной школе имени прп. Алипия в г. Дубна Московской области.
Работал художником по интерьеру и дизайнером-графиком в «Гильдии Храмоздателей» в Москве, сотрудничал с известными иконописными мастерскими и артелями в качестве монументалиста, иконописца и проектировщика. Участвовал в росписях более двадцати храмов в городах и регионах России – Москве, Белгороде, Сыктывкаре, Элисте, Ессентуках, Геленджике, Гусь-Хрустальном, Белоярском, Тобольске, в Московской, Калужской, Тверской областях, а также в Киеве и др.
Алексей Борисович является автором многочисленных проектов иконостасов и храмовых интерьеров, а так же живописных, графических и дизайнерских работ.
По мнению автора, профессия иконописца и храмовое искусство в целом – не просто ремесло и деятельность по благоукрашению. Это осмысленная «молитва в красках» – служение Господу, раскрывающее способности художника-иконописца и побуждающее его к духовному росту, без которого немыслима жизнь христианина.
Все работы совершаются под руководством и пристальным вниманием настоятеля прихода протоиерея Михаила Тихонова.
Всего просмотров (24)