В Шадринской епархии состоялся VII общеепархиальный крестный ход, посвящённый мученической кончине сщмч. Алексия Архангельского
Женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Верхняя Теча Катайского р-на по благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира принимал в своих стенах 26 июня текущего года VII общеепархиальный крестный ход, посвящённый мученической кончине сщмч. Алексия Архангельского, пресвитера Песчано-Колединского.
Утром 26 июня состоялось совершение Божественных литургий в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Каледино и в Свято-Введенском женском монастыре с. Верхняя Теча. Богослужение в Покровском храме возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, а в Свято-Введенской женской обители её духовник иеромонах Корнилий (Мохов).
В обоих храмах двух населённых пунктов по завершении Литургий все желающие смогли подкрепиться горячей трапезой, после которой сестёр Введенского монастыря автобусом доставили в с. Песчано-Коледино, откуда и предстояло начаться пути крестоходцев протяжённостью 15 км.
И вот, когда все были готовы, благословившись в дорогу у архипастыря, в сопровождении машин ГИБДД, под проливным дождём крестный ход начал своё движение. Бодро, с пением молитв Господу, Его Пречистой Матери и сщмч. Алексию Архангельскому, возглавил молитвенное шествие клир Шадринской епархии: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных, настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира г. Шадринска протоиерей Владимир Тарасов, настоятель Покровского храма п. Юргамыш протоиерей Сергий Тельманов, настоятель храма Преображения Господня с. Батурино Шадринского р-на иерей Константин Стерхов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Бакланское Каргапольского р-на иерей Алексий Секисов, клирик (окормляющий) храма во имя Святой Троицы с. Песчанотаволжанское Шадринского р-на иерей Сергий Янченко.
Не смутил крестоходцев ни дождь, ни ветер! Шли как единое целое, сплотившись в общей молитве о России – молитве, которая как никогда необходима всем нам в нынешнее непростое время. В дождевиках, с промокшими и содранными в кровь ногами, но ни на минуту не допуская мысли свернуть с пути, шли в надежде на помощь милостивого Господа.
В середине маршрута долгожданный привал, во время которого можно было выпить горячего чаю с булочками и пирожками, упасть в мокрую от дождя траву и вытянуть усталые ноги. И снова в путь!
В святой обители под радостный звон колоколов участников крестного хода встречали настоятельница Верх-Теченского женского монастыря игумения Михаила (Шульцева) и иеромонах Корнилий (Мохов). Все молящиеся заходили в храм свт. Николая под иконой священномученика Алексия Архангельского. Отдавая дань уважения каждому крестоходцу, колокола звонили до того момента, пока последний человек не оказался под сводами храма. Далее верующие приняли участие в молебне, во время которого они были помазаны святым елеем.
Под невероятно усилившимся ливнем люди перебегали в трапезный корпус, где их ждал приготовленный с любовью горячий обед. Мокрые до нитки, но с непередаваемо светящимися лицами, помогающие с улыбками передавать друг другу тарелки с угощениями, крестоходцы могли насладиться завершением своего славного пути.
После общей трапезы традиционно была отслужена лития по усопшим.
В крестном ходе, – как в подготовке, так и в самом шествии, – приняли участие в том числе члены Императорского Православного Палестинского Общества: начальник управления Далматовское ЛПУМГ Максим Робертович Файрузов, директор Литейной мастерской «Дубровин» Иван Юрьевич Дубровин, депутат Курганской областной Думы Фёдор Викторович Ярославцев.
В Введенской женской обители села Верхняя Теча сегодня проживают всего четыре насельницы – две монахини (вместе с настоятельницей) и две инокини. Некогда, а точнее, в начале XX века, в монастыре, расположенном на крутом правом берегу Исети, проживали до 600 насельниц – монахинь и послушниц. И это не считая прибывавших туда паломников. Сейчас кельи, в которых обитали монахини того времени, пришли в упадок. Остались разрушенные кирпичные стены. По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, ведётся поэтапная реконструкция монастыря.
«Выражаем глубокую признательность всем, кто помог в организации этого масштабного для нас мероприятия – тем, кто участвовал в организации привала, выпечке булочек и пирожков, а также бойцам «невидимого фронта», которые остались в обители, готовясь принять Самого Христа в лице более сотни усталых крестоходцев! Друзья, вы тоже прошли этот путь, хоть и находились за монастырскими стенами! Ну и, конечно же, благодарим всех участников крестного хода, прибывших из Курганской, Свердловской и Московской областей, не побоявшихся никаких прогнозов и мужественно прошедших от начала и до конца последний путь мученика за веру Христову – сщмч. Алексия Архангельского. Низкий Вам поклон!», — сказала игумения Михаила.
Ждем вас всех на VIII крестный ход в 2024 году!
Фото Надежды Достоваловой
Всего просмотров (136)